Где вкусно поесть в Геленджике

Быть вегетарианцем на Кавказе - просто преступление. Местные повара отказываются верить в то, что есть люди, которые не едят мясо. Соблазнительные ароматы шашлыка доносятся из всех кафе. В кастрюле поваров булькает наваристая шурпа и ждет туристов к обеду. Гуляши, отбивные, тжвжик - жареная говяжья печень со специями... Вот где раздолье для любителей вкусно поесть, кухня в Геленджике порадует качеством всех отдыхающих.

Поклонники рыбных блюд отправляются в прибрежные ресторанчики оценить, в где вкуснее жарят барабулю, и завести спор: все-таки мидии, запеченные под сыром, или те, что в салатном соусе?

В Геленджике, как на всех черноморских курортах, много бюджетных столовых: в них кормится большинство туристов. В городе вполне приличный фастфуд с греческими блюдами, для недорого перекуса - отличный вариант. Вкусно готовят практически везде, но в лавках ближе к морю будет дороже.

В местной кухне переплелись пряности Востока, изысканность европейских блюд, экзотика Китая и Японии. По названию кафе и ресторана легко определить, блюда какой страны вам предложат. Но вы на Кавказе - в первую очередь, пробуйте то, что здесь готовят веками.

 

Фото: pixabay.com

Кухня Геленджика - это причудливое сочетание русских, кавказских и греческих блюд.

Традиционное блюдо

Гирос

Гирос пришел на юг России из греческой кухни, но с небольшими изменениями.
Фото: Дарья ЯКОВЛЕВА, pixabay.com

Блюдо пришло из греческой кухни, а поскольку в Геленджике целое сообщество греков, то они внесли свои традиции. В том числе в общепит. Гирос — самый популярный здесь фастфуд. В лепешку заворачивают мясо: говядину, курицу, свинину. К нему добавляют овощи и зелень. Приправляют специями и соусами. Похоже на шаверму, но в отличие от нее, в гирос кладут картофель-фри.

В Геленджике есть фирменное кафе, где делают это блюдо, с тем же названием. Оно находится рядом с набережной. Заказать гирос можно в любом другом месте, даже пафосном ресторане — разница в цене.

Первые блюда

Шурпа

Шурпа готовится на говяжьем бульоне с добавлением овощей, поэтому суп получается наваристым и сытным.
Фото: Леонид ШТАНДЕЛЬ, lori.ru

Наваристый суп поправит ваше здоровье, если накануне вы переборщили с дегустацией местных вин. По классическому рецепту, шурпа делается из баранины. В мясной бульон добавляют картофель, помидоры, лук и чеснок. Суп густой и сытный, одна порция станет полноценным обедом.

Заказать его можно в любом ресторане. По отзывам туристов, хорошо его готовят даже в привокзальных кафе.

Мясные блюда

Шашлык

В Геленджике мясо на шампурах жарят во всех кафе и ресторанах
Фото: globallookpress.com

Главное блюдо всего Кавказа. В Геленджике полно шашлычных, мясо на шампурах здесь жарят практически на каждом углу. Диетологи вам скажут, что это не самая полезная еда, но активный отдых не позволит вкусному блюду сказаться на ваших боках. В Геленджике есть чем заняться, найдите самое интересное в городе.

Шашлык лучше заказывать там, где едят местные жители. В таких заведениях всегда свежее мясо. Если сомневаетесь, попросите шашлычника показать ваше будущее блюдо в сыром виде. Остывший шашлык не берите — скорее всего, его готовили заранее и перед подачей просто подогрели.

Сувлаки

Сувлаки — еще один элемент греческой кухни в Геленджике.
Фото: globallookpress.com

Шашлык на греческий манер. На маленькие шпажки нанизывают кусочки курицы, свинины или рыбы. Маринад для них готовится на основе оливкового масла с добавлением соли и специй. Жарят мясо на открытом огне.

Сувлаки считается фастфудом, как гирос. В Геленджике мини-шашлык часто заворачивают в лепешку или лаваш с добавлением овощей. Купить его можно во всех точках быстрого питания, в том числе на набережной.

Рыбные блюда

Жареная барабуля

Считается, что барабуля размером 9-11 сантиметров — самая вкусная.
Фото: lori.ru

Маленькая черноморская рыбка – настоящий кулинарный хит. Ее обжаривают в масле до золотистой корочки и подают с лимоном. Считается, что барабуля размером 9-11 сантиметров — самая вкусная. Есть ее можно практически целиком. Идеально дополняет жареную рыбу свежий или малосольный огурчик.

Барабулю подают в любом кафе, но можно отправиться за ней на рыбалку и приготовить ужин самим.

Черноморские мидии

Мидии, запеченные под сыром, — как и шашлык, коронное блюдо всех ресторанов города.
Фото: pixabay.com

В Черном море почти на всем протяжении береговой линии есть небольшие промыслы. Здесь выращивают мидий и во многие заведения поставляют их свежими. Попробуйте запеченных моллюсков под сыром или салат с рапанами в соевом соусе и с чесноком.

Черноморские мидии есть в меню всех прибрежных кафе и ресторанов. Вкусно готовят их на Толстом мысе, где находится устричный бар.

Выпечка

Хачапури

У каждого повара свой рецепт приготовления идеальных хачапури по-аджарски.
Фото: Марина ВОЛОДЬКО, lori.ru

Лодочки из теста с сыром – еще одно мега-популярное блюдо побережья. У каждого повара свой секрет идеального хачапури по-аджарски, и авторский рецепт вам не расскажут. Лишних калорий не избежать. Но никто не обещал, что вы похудеете на Кавказе!

Пончики

Невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться пышными пончиками!
Фото: pixabay.com

Ароматные, посыпанные сахарной пудрой, тающие во рту. Как отказать себе на отдыхе в этом сладком десерте? Вкусные пончики продают в небольших ларьках на набережной. Идеальный перекус во время прогулки или отдыха на пляже.

Отель
От 800 руб. в сутки
Обед
180 руб. на человека
Такси
От 55 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Геленджике