Уральские горы

Уральские горы: Легенды шаманов, загадочный перевал Дятлова, пешеходный переход между Европой и Азией

«Каменным поясом земли Русской» называют Уральские горы. Горная цепь протянулась на 2500 километров, только посмотрите на карту: от Северного Ледовитого океана до пустыни в Казахстане! Уральские горы  это пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Хребет пролегает через девять регионов России: Архангельскую область, республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Свердловскую, Челябинскую и Оренбургскую области, Башкортостан.

Уральские горы условно разделяют две части света. Об этом напоминают многочисленные обелиски и памятные знаки, гласящие, что здесь заканчивается Европа и начинается Азия. Там, где находился самый старый знак  деревянный столб около города Первоуральска 1837 года, в 2008-м возвели величественную 30-метровую гранитную колонну с двуглавым орлом на вершине. Забавно, что в этом месте сделали пешеходный переход, и вы за несколько секунд сможете переместиться из Европы в Азию, а потом вернуться обратно.

Фото: commons.wikimedia.org

Самая высокая точка: гора Народная, 1895 м

Общая протяженность: 2500 км

Возраст: 600 млн лет

Уральские горы на карте России

Высота гор

По высоте Уральские горы уступают Кавказским, Алтайским и Саянам, зато это древнейшие горы нашей планеты. Этому горному хребту около 600 миллионов лет, старше только горы в Новой Зеландии.

Чем южнее, тем ниже высота, а на Южном Урале неприступные скалы сменяются плоскогорьем. В этом есть свои плюсы: пешие походы по лесистым склонам под силу даже новичкам. Хотя для скалолазов-экстремалов здесь найдутся труднодоступные вершины и отвесные скалы.

Горы Урала привлекают туристов суровой красотой: скалами с зазубренными гребнями, обрывистыми берегами рек, древними причудливой формы каменными останцами.

Самая высокая гора на Урале

Гора Народная — самая высокая точка на Урале, 1895 метров над уровнем моря. Она находится в труднодоступном районе, там, где граничат республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.

гора народная на урале
Высота горы Народная — 1895 метров.

Рядом с горой протекает река Народа, ударение в названии ставится на первом слоге, потому некоторые произносят «нАродная» так же, с ударением на первой «а». Но более распространено произношение — НарОдная. В советское время тут работала экспедиция под руководством геолога Александра Алешкова. Ученый и дал горе такое название — получается, посвятил свой труд всему народу нашей страны.

Самые известные вершины

Большой Иремель, 1582 метра

Вторая по высоте вершина Южного Урала и самая посещаемая туристами. По поверьям, Большой Иремель — гора священная и может не пустить на свою вершину людей с плохими мыслями. А еще считается, что Иремель — место, дающее силы и исполняющее заветные желания. Поэтому те, кто сумел подняться на ее вершину, оставляют здесь «дар богам» — ленту, платок или лоскут ткани.

Гребень Откликной, 1155 метров

Находится в западной части Челябинской области, в нескольких километрах от города Златоуст, на территории национального парка «Таганай». Гребень Откликной — одна из четырех вершин хребта Большой Таганай, вторая по высоте. Свое название гора получила за схожесть с гребнем дракона и  способность отражать семикратное эхо. Гребень Откликной — памятник природы, с его вершины открываются великолепные виды.

Качканар, 887,6 метра

Одна из самых высоких гор Среднего Урала находится в 260 километрах от Екатеринбурга. У ее подножия расположился одноименный город — Качканар. Именно здесь проходит граница двух частей света — Европы и Азии. У Качканара две вершины с романтичными названиями Северный рог и Полуденный рог. На них множество каменных останцов причудливой формы, самый известный из которых — скала Верблюд. Еще одна достопримечательность Качканара — единственный на Урале буддийский монастырь.

Шунут, 726 метров

Самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга, высшая точка Коноваловского увала, ее называют еще Шунут-камень. Красота этого места привлекает туристов круглый год. С восточной стороны гора Шунут обрывается отвесными скалами, с ее вершины открывается великолепный вид. Одна из достопримечательностей Шунута — целебный радоновый источник, рядом с которым находится святое для старообрядцев место — могила отшельницы Платониды.

Мань-Пупу-Нер, 42 метра

Красивое и загадочное место Северного Урала находится возле горы Койп. Каменные «идолы» Мань-Пупу-Нера представляют собой семь высоких (30-40 метров) скал-останцов. Загадочный Мань-Пупу-Нер назван одним из семи чудес России. Каменные столбы находятся в труднодоступном районе, в радиусе 100 километров вы не встретите населенные пункты. Сюда смогут добраться только опытные и подготовленные туристы, поход займет около двух недель.

Холатчахль, 1096,7 метров

Гора находится на границе Свердловской области и Республики Коми, на Северном Урале. Хоть это и не самая высокая вершина Уральских гор, ее название известно многим из-за трагических событий 1959 года, связанных с гибелью группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Именно на склоне горы со зловещим названием Холатчахль (в переводе с языка манси — «гора мертвецов») обнаружили палатку погибших уральских студентов. Добраться до этих отдаленных мест непросто: поездом из Екатеринбурга в Ивдель, затем в поселок Ушма, оттуда — пеший поход в горы.

Популярные горнолыжные курорты

Легенды

Мы с детства знакомы с Хозяйкой Медной горы, охраняющей подземные сокровища, по сказам Бажова. А какие еще легенды и тайны хранит суровый Урал?

Гора Иремель: в поисках снежного человека

Такие места, как гора Иремель, называют «местами силы». Недаром в переводе с тюркского это слово значит «место, дающее человеку силу», а название деревни Тюлюк у подножия горы переводится как «желание». Отсюда и легенда, что на вершине Иремеля исполнятся самые заветные мечты, если принести духам горы жертву.

В старину жертвоприношения были кровавыми, сейчас достаточно оставить в дар месту силы ленточку или платок. Есть поверье, что духи Иремеля ревностно защищают гору, так что человек с нечистыми помыслами не сможет на нее подняться, а с вершины «святой» горы берут начало реки и ручьи с целебной водой.

Современные искатели аномальных явлений уверяют, что здесь находится канал выхода положительной энергии, есть площадка для приземления НЛО и обитает снежный человек.

гребень откликной
Овеянный легендами Откликной гребень зимой выглядит сказочно.

Откликной гребень: побывать в пещере монстра

Способность этой отвесной скалы отражать громким многократным эхом звуки народ облек в легенду. Якобы много веков назад здесь в пещере жил страшный зверь, которой не давал прохода ни людям, ни лошадям. Пришел в эти места монах-отшельник, увидел монстра, и взмолился Богу, чтобы тот его уничтожил. Всевышний внял молитве и задавил монстра каменной глыбой. В память о тех страшных временах остался в Откликном гребне только голос чудовища и его логово — труднодоступная пещера в отвесной скале.

Шунут-камень: монастырь, где скрывались старообрядцы

Ходит легенда, что под горой Шунут скрывается старообрядческий монастырь. Когда-то в этом месте на Урале был центр старообрядчества. С раскольниками власти вели непримиримую борьбу, и старообрядцам приходилось скрываться. Староверы строили подземные скиты и уходили жить под горы. По слухам, под Шунутом есть такой подземный монастырь, который построил на свои деньги екатеринбургский купец-богач Расторгуев.

гора качканар
На Урале распространены легенды о шаманах.

Гора Качканар: место совещания шаманов

Согласно старой легенде под горой Качканар есть пещера, в которой проходило великое камлание по приказу хана Кучума. Шаманы должны были просить у духов совета, продолжать главе Сибирского ханства сопротивление войскам Ермака или принести присягу русскому царю. Шаманы сообщили Кучуму, что сопротивление бессмысленно, но хан не внял предсказаниям, был разбит русской дружиной и бежал. О пещере под горой Качканар старики поговаривали, что там посреди подземного озера стоит языческий идол, и его капище богато украшено золотом, серебром и драгоценными каменьями.

Источник Платониды: целебная вода родника

Вода этого родника, насыщенная марганцем и редким газом радоном, обладает целебными свойствами. У источника есть могила святой отшельницы Платониды, коротавшей век неподалеку в старообрядческом ските.

Рассказывают, что в старину жила в таежном селе семья: мать, отец, два брата и сестра по имени Платонида. Когда родители умерли, решили братья поделить наследство между собой, а сестру сослали в таежный скит — думали, что она там погибнет. Через 30 лет раскаялись они и отправились просить прощения на могилу сестры. Каково же было их изумление, когда они нашли Платониду не только живой и здоровой, но такой же молодой, какой они ее сюда привезли. Оказывается, все это время девушка умывалась и пила из целебного родника неподалеку от скита.

С тех пор к источнику Платониды идут за исцелением. Есть обычай купаться в целебной воде прямо в одежде, а потом бросать ее здесь, чтобы с ней остались и все болезни.

мань-пупу-нер
Согласно легенде, удивительные скалы Мань-Пупу-Нер — это великаны, обращенные в камень с помощью солнечного света.

Гора Мань-Пупу-Нер: великаны, превратившиеся в идолов

Загадочные скалы-останцы на этой горе всегда поражали людское воображение. Ученые считают, что появились эти гигантские каменные столбы благодаря разрушению и выветриванию горной породы. Легенда народа манси совсем иная.

В стародавние времена великаны решили украсть прекрасную дочь вождя манси по имени Аим. Брат Пыгрычум отправился спасать ее. Для этого добрые духи дали ему волшебный щит. Когда великаны были готовы вот-вот схватить Аим, Пыгрычум вытащил щит, и солнечный свет, отразившись от него, превратил великанов в камень. Так и появились каменные «идолы» на горе Мань-Пупу-Нер.

Гора Холатчахль: загадка гибели группы Дятлова

В старину на вершине горы Холатчахль шаманы манси приносили в жертву богине Сорни-Най девять животных. Цифра 9 была священной для этой горы. Но однажды шаманы отступили от обычая и принесли в жертву богине не животных, а девятерых человек. И человеческая жертва так понравилась Сорни-Най, что всем остальным дарам она стала предпочитать именно людей, и по сию пору требует обязательно девять жертв. Поэтому на Холатчахль, «гору мертвецов», нельзя ходить вдевятером, как это случилось с туристами группы Дятлова, погибшими на этой горе.

Природа Уральских гор

Уральские горы берут начало от Северного Ледовитого океана и заканчиваются в казахских пустынях, западная часть находится в европейской части, а обрывистые восточные склоны — на территории Западной Сибири. Все это делает климат и природу Уральских гор уникальной в своем разнообразии. Зимние температуры на Полярном Урале могут опускаться до -57 градусов, а воздух летом на Южном Урале прогревается выше +33.

полярный урал
Полярный и Приполярный Урал — красивейшие места России с нетронутой природой.

Природа Полярного и Приполярного Урала сурова и величественна. Здесь самые высокие вершины горной цепи, покрытые ледниками. Реки большую часть года закованы льдом, множество озер с чистейшей водой глубокого синего цвета. На территории Полярного Урала находится самое глубокое озеро в этом регионе — Большое Щучье. Полярный и Приполярный Урал — красивейшие места России с нетронутой природой. Зимы здесь длинные и холодные, лето — прохладное и влажное.

Северный Урал — настоящий рай для любителей дикой суровой природы. Туристов манят сюда реки с неприступными берегами и каменными порогами, зеленая тайга, тихие озера, причудливой формы скалы, ледники и пещеры. Леса богаты грибами, ягодами и дичью, реки — ценными породами рыб. Для охотников и рыболовов здесь настоящее раздолье.

средний урал
Буйство природы на Среднем Урале поражает воображение.

На Среднем Урале хвойные леса сменяются лесостепью, климат здесь теплее. Это давно освоенная человеком территория. Средний Урал славится большим количеством неглубоких озер, спокойных полноводных рек с утесами причудливой формы на берегах, среди которых самая любимая у туристов — река Чусовая. Среди природных достопримечательностей — скальный массив Чертово городище под Екатеринбургом, удивительный по красоте национальный парк «Оленьи ручьи».

На территории Южного Урала можно наблюдать смешение трех природных зон. На равнинах и предгорьях — степи и лесостепи, горы от подножья до высоты километра над уровнем моря покрыты смешанными хвойно-лиственными лесами, а на вершинах гор — флора, характерная для тундры. Растительный мир насчитывает около 1500 видов, многие из которых занесены в Красную книгу.

Какие животные обитают

северный олень
Северные олени обитают на территории Полярного и Приполярного Урала.

Насколько разнообразна природа и климатические условия Уральских гор, настолько же многообразен и его животный мир. Северных оленей, песцов и белых куропаток можно встретить на территории Полярного и Приполярного Урала. В тайге Северного и Среднего Урала обитает множество ценных пород пушных зверей: соболь, куница, горностай, колонка, норка, белка, ласка. В реках водятся бобры, выдры и ондатры. В лесах много хищников: медведи, волки, росомахи, барсуки, енотовидные собаки, рыси и лисы.

Украшение уральских лесов — гиганты мира животных: медведи, лоси и маралы. На территории Урала обитает много редких зверей, охраняемых государством, но на рысей, росомах и волков охота открыта круглый год.