Обворожительные дамы, тайны и расследование: Хабаровский театр драмы покажет настоящий детектив

Элина Оганесян
01.11.2018
0
Поделиться:

Д — ЗНАЧИТ ДЕТЕКТИВ

Драма. Комедия. Опера. Балет. Хабаровчан удивить жанрами спектаклей, пожалуй, сложно. У истинных театралов есть свои любимые постановки, которые они уже засмотрели до дыр, но в глубине души каждый хотел бы чего-то новенького. Мольбы были услышаны. Такого в дальневосточной столице не было уже больше 20 лет. В Хабаровском краевом театре драмы состоится премьера настоящего детектива по пьесе Дона Нигро «Замок Рейвенскрофт». Нет, не ослышались, детектива. Сюжет, правда, порадует зрителей, потому что напряжение, которое царствует в каждой сцене, заставит разгадывать загадки автора произведения.

Ситуация следующая. В старинном особняке при загадочных обстоятельствах умирает молодой человек. Для расследования в замок приезжает инспектор Раффинг, которому нужно выяснить, что это было: убийство или несчастный случай. А по классике жанра в любых непонятных и сомнительных делах нужно искать, а возможно и винить женщину. Здесь таких пять. Все обворожительно красивые и с изюминками в виде личных тайн. Естественно с такими характеристиками каждая из них попала в список подозреваемых.

IMG_1403

Убедились? Детектив. Настоящий. С элементами расследования. Все по-взрослому, без шуток. Даже «пощупать» можно будет на премьере. Чтобы выяснить, что именно ждет зрителей на спектакле, «Комсомолка» отправилась прямиком к виновнику торжества — режиссеру спектакля. Он нам по секрету рассказал о подготовке к премьере, о самом процессе создания спектаклях и о других любопытных моментах.

«ЦЕЛЬ — ЗАПУТАТЬ»

Работал над постановкой режиссер Михаил Лебедев из Санкт-Петербурга. С детективом- как с жанром в чистом виде, он столкнулся впервые. Репертуарная политика театра была в приоритете. Михаил просто не знал, что хабаровчане так заскучали по скандалам, интригам, расследованиям. Но раз все так сложилось, с удовольствием взялся за дело.

— Над спектаклем работали в течение двух месяцев. За это время мы вместе с труппой вкладывали все силы, чтобы создать настоящий детектив, — рассказывает «КП»-Хабаровск» Михаил Лебедев, режиссер спектакля «Замок Рейвенскрофт». -На мой взгляд, чтобы все получилось, нужно постоянно сбивать зрителя с толку. Чтобы человек все время не понимал, что вообще происходит. Должно быть что-то вроде: «Подождите! Что вообще сейчас было?» Цель — запутать. Я очень надеюсь, что на премьере этот момент будет присутствовать.

Режиссер поделился впечатлениями от процесса по созданию постановки.

— Во время репетиций мы с артистами очень круто провели время. Честно, есть даже такое ощущение — неважно, что получится в итоге,- говорит Михаил. -Мы так кайфанули от самого процесса. Вы знаете, здорово, когда артисты и ты смотрите в одном направлении. Когда они в теме и дают дельные советы по спектаклю, в противном случае, лучше, чтобы они просто выполняли указания режиссера. Но у нас все сошлось.

IMG_1424

ФАЛЬШИВЫЕ УЛИКИ

Как и в любом качественном детективе, зрителей будут вводить в заблуждение, поэтому нужно быть всегда начеку. Каждый, кто будет сидеть в зале, превратится в следователя. Ему вместе с персонажем-инспектором, придется выяснить,кто виновен в смерти человека. Ох уж эти детективы, которые заставляют включать логику. Соскучились по такому? Уверены, что да.

Режиссер рассказал и о том, насколько важна для него отдача артистов. Все ставки он делает именно на них.

— От меня в этом спектакле, скорее всего, мое понимание, как должен выглядеть настоящий детектив. На протяжении двух месяцев это было моей сверхзадачей, — делится Михаил. -Сперва нужно было передать это понимание артистам, а они в свою очередь должны эту вселенную сотворить на сцене. К спецэффектам не подходили с фанатизмом. Освещения и музыки будет достаточно, чтобы создать нужную нам атмосферу. А музыка, к слову, будет фоновая, она выполнит те задачи, которые на нее возложены. Но все же ставки сделаны на артистов. Какие бы декорации ни были, спектакль полностью зависит от игры актеров. Как и в пьесе, мы будем бросать неверные наводки, чтобы зритель шел по ложному следу.

А финал, которого будут ждать не только зрители, но и сам режиссер, будет максимально неожиданным и повергнет всех в шок. Удивление. Восторг. Овации. Минутное молчание. Не важно. Михаил примет любую реакцию из зала. Премьера спектакля состоится 2 ноября в 18:30.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!