«Первому игроку приготовиться»: Стивен Спилберг сменил «Аватар»

На экраны вышел новый приключенческий фильм знаменитого режиссера
Стас Тыркин
03.04.2018
7319
0
Поделиться:

Это лучший приключенческий фильм Спилберга за долгие годы (он много работает и в других жанрах). Последний по времени «Индиана Джонс» и «Большой добрый великан» были кинолентами неудачными и старомодными. Фильм «Первому игроку приготовиться», снятый по бестселлеру Эрнеста Клайна, — наоборот, кино, задуманное нравиться современным подросткам, а не их бабушкам и дедушкам, на которых до последнего времени работал 71-летний Спилберг. Две трети действия разворачивается в виртуальном пространстве, где действуют не «реальные» персонажи, а их аватары (привет Кэмерону). Одного из них зовут Парсифаль и принадлежит он юноше-сироте в исполнении Тая Шеридана (играл в «Людях Икс» и «Древе жизни» Малика), бегущего от неутешительных реалий сравнительно недалекого будущего в виртуальный «Оазис». Создатель этой виртуальной вселенной — версия Стива Джобса по имени Джеймс Холидэй — покидает этот мир, разработав игру, победитель которой станет повелевать Оазисом. Парсифаль включается в игру с целью заработка, попутно обретая новых виртуальных и реальных друзей, но владеющая Оазисом корпорация не намерена отдавать свой бизнес в чьи-то руки и, ясное дело, готова на все, чтобы совсем невиртуальным образом расправиться с претендентом на главный приз.

Первому игроку приготовиться
Фильм | | США | 2018 | 2018 г., Боевик, Триллер, Фантастика

Приключенческий сюжет реализован Спилбергом с редким даже для сегодняшнего кино размахом, но больше его увлекают те немногие элементы «реальности», что все-таки существуют в картине. С особым упоением он погружает молодого зрителя в поп-культуру ушедших 1980-х, в которую он явно влюблен не меньше Холлидэя (англичанин Марк Райленс получил «Оскара» за спилберговский же «Шпионский мост», и стал для режиссера чем-то вроде альтер-эго: без него теперь не обходится ни один его новый фильм). А тот расставил участникам игры ловушки, предполагающие глубокое ее знание. На правах гостей в фильме появляются и Кинг-Конг, и Годзилла, и кукла Чаки из дешевых ужастиков, но лучший эпизод фильма представляет собой иммерсивное путешествие внутрь знаменитого фильма «Сияние», снятого одним из любимых режиссеров Спилберга — Стэнли Кубриком.

Главный приключенческий фильм года «Первому игроку приготовиться», а также вопросы искаженного восприятия реальности в снятом на iPhone «Не в себе»

 

Фото: readyplayeronemovie.com

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!