Спектакль «Кот в сапогах» в Екатеринбургском ТЮЗе: пантомима, театр теней и чечётка

«Комсомолка» побывала на закрытом показе и осталась в полном восторге - это лучшее, что Екатеринбург видел за последнее время
Дарья Рябова
05.12.2018
0

Во вторник, 4 декабря, немногим любителям театра удалось познакомиться с новой постановкой Екатеринбургского театра юного зрителя. Но журналисты «Афиши-КП» оказались в числе этих счастливчиков и готовы поделиться впечатлением от увиденного.

Не прочитав аннотации к премьерному спектаклю, чтоб обойтись без особенных ожиданий, мы пришли на закрытый показ чистые, как нетронутый лист бумаги. Не буду лукавить — кое-какие предубеждения в голове всё же сидели. Что особенного ожидать от детской постановки, созданной по прочитанной всеми до дыр сказке? Кот в сапогах, бедный сын мельника, напыщенный король и злой великан.

IMG_8925

Декорации, костюмы, грим, световые и звуковые эффекты выполнены на высшем уровне

Какого же было всеобщее удивление, когда на сцену вышел мим. Комичный простачок-чистельщик обуви, над которым смеются и потешаются надменные горожане. Он, одетый в лучших традициях пантомимы в синий комбинезон и тельняшку, пытается достучаться до хмурых, серых жителей, облаченных в мрачные одежды готического ренессанса. Не нужно слов, чтоб передать противостояние двух разных миров, достаточно танца, мимики и небольшого количества реквизита. Как умело они обращаются с зонтиками и чемоданчиком для чистки обуви, что за этим действом следишь, буквально не отводя глаз.

IMG_8890

За весь спектакль актеры не проронили ни одного слова

Звуковые эффекты в спектакле оказались настолько реалистичны, что при первом звуке грома, раздавшегося при появлении главного злодея, в зале заплакал ребенок (кстати, спектакль носит возрастное ограничение 6+). Грим, надо сказать, тоже внушает страх. Великий и ужасный волшебник не разражается здесь торжествующим смехом — он танцует, умело управляется тростью, загребая или же отодвигая ей жалких людишек, а еще он пускает золотистые блески в глаза. Так что в его королевстве Биткоинов, где всем правят деньги, всегда присутствуют шоу и зрелищность.

IMG_8899

В спектакле представлена профессиональная хореография, которая захватывает дух

Но всё меняется с появлением Кота в сапогах. Нет миму его не дарит отец-мельник, умирающий на смертном одре. Главный герой находит его… в мусорном баке, когда его самого закидывают туда потешающиеся прохожие. Сначала кот выглядит, как потасканный жизнью чулок (он буквально тряпичный) или же один из героев Улицы Сезам. Но потом театр кукол перерастает в цирковое шоу, которое не заканчивается до конца спектакля. Чудной кот, почему-то красный и антропоморфный, без ушей, хвоста, но зато в сапогах, бесконечно кувыркается по сцене, танцует танец из шутер-игры Фортнайт под современный микстейп и помогает своему спасителю.

IMG_8903

В спектакле присутсвуют элементы театра кукол

А наш мим времени зря тоже не терял — охмурил красавицу-принцессу своей романтичностью и танцем модерн. Но преграду между ними прекрасно передает красная лента ограждения, которая всегда присутствует на официальных мероприятиях со звездами и красными дорожками. Да и король-отец тоже не рад такому союзу, ведь на дочку уже успел положить глаз Красный властелин биткоинов. Но кот решает перевернуть всё с ног на голову, чтоб помочь чистильщику обуви стать женихом принцессы и вытащить королевство из лап злодея.

IMG_8898

Чистильщик обуви влюбляется в принцессу и покоряет её сердце

И так разными ухищрениями, которые вам предстоит увидеть, изобретательный кот уверенно движется на пути к своей цели. Цветочницы, пекари, тетушки из свиты короля — все не могут устоять перед обаянием Кота в сапогах. И вот уже они и не под властью криптовалюты. Теперь главная валюта — это любовь. Но коту предстоит последний бой со злым волшебником, который происходит за ширмой. Все напряженно впиваются глазами в тени, сражающиеся друг с другом на сцене. Здесь создатели постановки остаются верными сюжету, и мы видим, как выросшая тень злодея, будто великана, превращается то в дракона, то во льва, то, наконец, в мышь… А что было дальше, вы узнаете на премьере спектакля «Кот в сапогах», которая пройдет 18 января в 18:30.

IMG_8927

Также вы увидите театр теней в финальной сцене

Столько новаторства, современных отсылок и аллюзий вы не увидите ни в одном спектакле. А если вы можете поспорить и знаете такие постановки, то пишите о них в комментариях. «Комсомолка» обязательно на них побывает.