Красиво начал новый сезон иркутский коллектив "Доктор Джаз"
Валентина Гилевич
08.10.2018
354
0
«Доктор Джаз» в Иркутске

«Доктор Джаз» в Иркутске знают все. Ведь, это единственный джазовый коллектив в городе. Недавно музыканты вернулись из Японии, где представили программу «Дыхание Байкала». Зрители Канадзавы приняли коллектив на ура. Они громко аплодировали, просили автографы и делали селфи с музыкантами. И вот, артисты вернулись с заграничных гастролей, вдохновленные культурой и готовы сыграть для любимых зрителей из Иркутска. «Возвратясь из дальних странствий» — так называется их новая программа. В программе прозвучат известные джазовые композиции, а также авторские мелодии, которые музыканты играли в Японии и Санкт-Петербурге.

«Доктор Джаз» выступал в рамках юбилейного фестиваля «Kanazawa JAZZ STREET» 2018 целых три раза. Два в Канадзаве и один раз в Токио. Вернувшись, артисты поделились с «Комсомолкой» в Иркутске своими впечатлениями.

«Доктор Джаз» в Иркутске: артисты вернулись с международного фестиваля в Японии

Какие впечатления от Японии?

— Нас поразила эта страна. В Японии совершенно другие обычаи. Если человек заходит в лифт, то он обязательно тебе поклонится и это норма поведения. Когда возвращаешься обратно, испытываешь некий дисбаланс.

Как там относятся к джазу?

— В каждом заведении, будь то кафе, ресторан или обычный магазин, играет джаз. Это их государственная политика, чтобы везде играла качественная музыка. В Японии тоже есть эстрадная музыка, реп и все остальное. Но главное — это джаз.

А как вам технические возможности в Японии?

— Акустика в залах потрясающая. В Японии технические службы работают молниеносно и качественно. Я даже удивился, когда выходил второй раз на сцену. Они запомнили высоту стула для фортепиано, которую я выставил в первый раз, — рассказал руководитель ансамбля Александр Филиппов.

— Коллективов миллион, буквально за несколько минут менялась полностью вся техника. Вот вроде играли три человека, а впереди оркестр. Выбегает куча обслуживающего персонала, все убирается и ставится новое оборудование. Это не как у нас. Им не нужен антракт для этого.

А что скажете по поводу культурных особенностей?

— Канадзава — тот город, который сохранил свою изюминку. Они не участвуют в технологической гонке вместе с другими городами. Этим самым им удалось сохранить свою самобытность. Они не стали технологическим городом, зато стали культурным. И они этому рады. А какие там парки… Это очень важно, ведь, сейчас такое время, когда найти соприкосновение с природой очень сложно. Мы жили в центре Канадзавы. Там, как обычно, куча брендовых магазинов, высотки. И прямо посреди главной улицы стояла одна из сцен фестиваля. Мы буквально просыпались под звуки джаза.

Что вас удивило в Японии?

— В аэропорту мы даже пришли в шок. Хрупкие японки носили наши тяжелые инструменты на себе. Только увидели, сразу бегут, привозят специальные тележки, обматывают инструмент, кладут в кейс и увозят. Мы даже порывались помочь, но нам отказывали. Вот такие у них женщины. В России же у нас часто возникают проблемы с провозом габаритного багажа. Иногда просто не берут. А в метро девушка отказалась от места, когда мы попытались ей его уступить Ведь, у них так не принято. Японцы считают, что мужчины работают больше, поэтому именно они достойны сидеть в метро.

Сейчас «Доктор Джаз» в Иркутске. Его участники с теплотой вспоминают поездку, делятся впечатлениями и готовятся к предстоящему музыкальному сезону.

Доктор Джаз в Иркутске: когда услышим

Когда: 10 октября, 19:00

Где: «Дом актера», ул. Хасановский переулок, 1

Стоимость билетов: 250 рублей

Справка КП:

«Доктор Джаз» в Иркутске известен как ведущий джазовый коллектив. Ансамбль был создан в ноябре 2001 года на базе эстрадного отделения Иркутского музыкального училища, а уже через два года музыкантов пригласили в штат Иркутской областной филармонии. Тогда то «Доктор Джаз» и стали первым и единственным джазовым коллективом региона. Таковыми они остаются и до сих пор.

Ансамбль выступает во многих городах Сибири и Дальнего Востока. Но не только Россией ограничивается их гастрольный тур. Они уже побывали и в США, Украине и даже Японии.  При коллективе создан продюсерский центр «Джаз на Байкале», который занимается организацией и проведением одного из крупнейших фестивалей в России. Сейчас «Доктор джаз» — в штате Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского. «Доктор джаз» является своего рода визитной карточкой Иркутска.