Чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале: как стать участником

Чемпионат Иркутской области по ловле на мормышку со льда 2019: как стать чемпионом по рыболовному спорту в Иркутске
Андрей Синьков
09.03.2019
0
Поделиться:
Чемпионат Иркутской области по ловле на мормышку со льда 2019: как стать участником

Фото Олега УКЛАДОВА

23 марта на Байкале стартует крупнейшее соревнование — чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале.А как известно, рыбалка — основная тема для разговоров у 80% мужского населения. Пожалуй, по популярности в этой категории она может уступить только автомобилям и футболу. Согласитесь, мужики, на какую насадку рыба клюет и в каких местах, мы обсуждаем не реже красивого гола во вчерашнем матче. Но есть среди любителей этого вида отдыха те, кто даже не подозревает, что рыбалка не только хобби, но и настоящий спорт, благодаря которому можно также получать кубки, медали, грамоты и даже звания.

— В Федерации рыболовного спорта Иркутской области состоит около 90 человек, для которых посидеть с удочкой на берегу не просто увлечение, — рассказывает иркутский рыбак Алексей Фичко. — Трое из них выполнили норматив кандидата в мастера спорта (КМС). У остальных с 1-го по 3-й разряд. Как их получить? Все зависит от уровня соревнований. Например, КМС можно стать, победив на чемпионате города. А вот мастера присвоят, если выиграете уже всероссийский турнир. Так что, ребята, если вы классно рыбачите, но вам хочется новых ощущений, участвуйте в официальных соревнованиях.

Забыть о стрессах и остаться с природой один на один

Чемпионат Иркутской области по ловле на мормышку со льда 2019:

Фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ

Так чем же привлекает этот вид спорта? Физические данные здесь не развить; огромных денег, как в футболе, не заработать. Оказывается, для мастеров удочек и спиннингов это просто отличная возможность погрузиться в себя и забыть о стрессах большого города. Что может быть лучше остаться с природой один на один? Кстати, для большинства рыбаков хороший улов стоит на втором плане. Важен, как говорится, сам процесс. А те, кто с недоумением смотрит на лодки, часами стоящие на воде, наверное, и удочки никогда в руках не держали.

— Заболеть рыболовным спортом можно и в 10 лет, и даже в 50, — говорит Алексей Фичко. — По статистике 60 — 70% населения хотя бы раз в году ходят на рыбалку. Да, может, он не зрелищный, зато вы не представляете, какой заряд бодрости нам дает отдых от городской суеты! Свежий воздух, общение с природой – красота! А что касается улова, то нам действительно не нужны мешки рыбы. Я, например, 80% трофея отпускаю. И так делают многие.

Если вы тоже решили каждые выходные проводить с удочкой в руках, то не торопитесь бежать в фирменный магазин для рыболовов и скупать там все снаряжение, какое только увидите. Профессионалы сначала советуют определиться с видом рыбалки, которой планируете заняться. Ведь в рыболовном спорте существует 6 дисциплин: ловля на удочку, на спиннинг, на мормышку, донной удочкой, а также ловля карпа и ловля щуки с лодки. Для каждого вида существует даже определенная леска.

— Просто придите на соревнования и посмотрите, что вам больше всего нравится, — советует Алексей Фичко. — А уже потом закупайте экипировку.

И возможность посмотреть у иркутян появится уже 23 марта. В этот день начнется чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале.

Чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале: где и как проходят соревнования

На Байкале, 23 марта, в районе залива Мухор, стартует крупнейшие соревнования по рыболовному спорту — чемпионат Иркутской области по ловле на мормышку со льда. Туда съедутся лучшие рыбаки Иркутска, Ангарска, Шелехова, Тулуна. Победитель определится по весу улова. Чем больше поймал, тем больше баллов получил. Чемпионы и призеры получат классные призы — на рыболовную тематику, само собой. Заявку, к слову, может подать любой желающий. Регистрация вскоре начнется на официальном сайте Федерации рыболовного спорта Иркутской области. А теперь кратко расскажем о регламенте.

Чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале, по словам организаторов зрелищен и динамичен. Три спортсмена каждой команды распределяются по трем зонам, разбитым на льду водоема. В течение 3 часов каждого тура спортсмены свободно перемещаются внутри каждой зоны в поисках уловистых мест: сверлят лунки, соблюдая определенную дистанцию друг от друга; прикармливают и ловят рыбу, которую складывают в емкости для взвешивания. При этом спортсменам приходится применять разные тактики соперничества, занятия места, отбора лунок у конкурента, что с быстрым перемещением их по зонам, зачастую бегом, вносят неповторимое оживление и азарт в ход соревнований.

— А 16 апреля две команды Иркутской области выступят на всероссийском чемпионате по рыболовному спорту в Бурятии — Кубок Байкала, — добавляет Алексей Фичко. — Соревнования пройдут в районе Посольского Сора. На них приедут участники со всей Сибири, которые будут бороться не только за победу, но и за возможность выполнить норматив мастеров спорта.

Ну а лето у рыболовов считается самым разгаром всего сезона, ведь дисциплин по ловле гораздо больше, а значит, и количество соревнований увеличивается. А вы поедете на чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале?

Чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале

Где клюет?

Чемпионат по ловле на мормышку со льда 2019 на Байкале

Фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ

Самыми лучшими местами для хорошего улова в Приангарье считаются Иркутское водохранилище и, конечно же, крупные заливы Малого Моря — Курминский, Сарма, Мухор. Там можно поймать щуку, окуня. Ловить рыбу лучше на вечернюю и утреннюю зорьку. Поймать ее можно и с берега, но с лодки надежнее.

Хариус клюет по прибрежным зонам Байкала, любит места под скалами. Хорош клев и с морской стороны острова Ольхон, а со стороны Малого Моря — у мысов Хобой, Зама, да и вообще по всей береговой линии. Самым простым и эффективным вариантом для приманки будут блесна, грузовая мушка с подсадкой, кузнечик.

Отличный клев летом и в Чивыркуйском заливе озера Байкал. Результат гарантирован, если рыбачить будете с лодки. Тогда можно заглянуть в бухты Крохалиная, Змеиная. Хорошая рыбалка ждет вас на полуострове Святой Нос и на острове Лохматый. Также можно наведаться на Монахово озеро и остров Арангатуй.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Иркутске подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!