Женский бокс в Иркутске: спорт для сильных женщин

Расскажем, как битье груши при занятиях женским боксом поможет поверить в себя
КП-«Афиша»
17.09.2019
0
Поделиться:
женский бокс в Иркутске

Совсем скоро в столице Республики Бурятия состоится спортивное событие мирового уровня: с 3 по 13 октября в Улан-Удэ пройдет чемпионат мира по боксу среди женщин. Это всего лишь 11-й по счету международный турнир, в котором будут принимать участие только представительницы слабого пола. Соревнования обещают быть зрелищными, ведь на ринг выйдут девушки, которые смогут одолеть любого мужчину! Кстати, если вы неравнодушны к таким состязаниям, как бокс, то посетить этот чемпионат мира, сгоняв на несколько дней в соседний регион, труда не составит.

Женский бокс в Иркутске: красивая рельефная фигура гарантирована

В составе сборной России по женскому боксу есть девушки из разных территорий нашей страны — от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Иркутянок среди них ни одной, зато есть из Бурятии — Дарима Сандакова. Конкуренцию соперницам обещает составить серьезную, ведь она бронзовый призер Европейских игр, которые прошли летом в Минске.
Категория девушки – до 75 килограммов. Также она является действующей чемпионкой России по боксу среди женщин. Помимо этого Дарима успела засветиться и на прошлогоднем чемпионате мира. На этих международных соревнованиях, которые проходили в 2018 году в Индии, спортсменка из Бурятии смогла дойти до 1/8 финала.
В первом раунде ее соперницей стала турчанка Бесеназ Сурменели. Нашей спортсменке не составило труда одолеть ее, а вот во втором она сразилась с более серьезной соперницей — американкой Наоми Грэхем. Бой оказался напряженным, американка нанесла Дариме травму — рассечение брови. Судьям пришлось остановить поединок и присудить победу Наоми Грэхем. Сможет ли спортсменка из Бурятии на этом чемпионате мира пройти дальше 1/8 финала, узнаем, когда посмотрим турнир.
Глядя на таких сильных женщин, как Дарима Сандакова, многие представительницы слабого пола тоже хотят записаться на бокс, ведь это не только интересный вид спорта, но и отличный способ дать отпор хулигану. Сейчас это направление набирает все большую популярность.
— Я думаю, женский бокс стал популярен из-за того, что наш ритм жизни значительно изменился, — рассказывает тренер по женскому боксу из спортивного клуба «Воин» в Иркутске  Татьяна Субботина. — На работе и дома то и дело возникают различные стрессовые ситуации, и негативные эмоции просто требуют выхода. Нам, женщинам, намного сложнее совладать с ними, и вот тут-то на помощь приходит бокс.
Хотя предубеждений относительно такой затеи хватает. Многие считают, что девушка-боксер со временем теряет женственность, становится мужеподобной и утрачивает привлекательность, поэтому представительницы прекрасного пола не решаются записаться на первое занятие.
Однако все это не более чем смешное предубеждение. Занятия боксом не нарастят вам мышечную массу, как у Майка Тайсона, а вот красивую, подтянутую фигуру приобретете, ведь тренировки способствуют похудению, поскольку требуют огромных затрат энергии, ну и рельефы, разумеется. После нескольких регулярных занятий заметите, что стали стройнее, сильнее и реже устаете на работе. А еще тренировки помогают развить мышление, ведь нужно постоянно просчитывать возможные движения соперника. Это умение также пригодится в повседневной жизни, поскольку всем нам ежедневно приходится решать миллион задач.

Способ выпустить пар и избавиться от негатива

В последнее время все больше спортивных клубов в городе включают в программу женский бокс в Иркутске как отдельное направление. Его резко возросшая популярность во многом связана с тем, что девушкам банально надоел обычный фитнес — однообразный и скучный. Также немаловажным фактом является то, что этот вид спорта очень эмоциональный, чего не скажешь о той же аэробике. Но не пугайтесь: если вы придете на тренировку, никто не отправит вас на спарринг с другой начинающей спортсменкой, поскольку первоочередная задача не выбить друг другу зубы, а помочь избавиться от негатива.
— Как правило, девушки приходят на наши занятия по двум основным причинам, — добавляет Татьяна Субботина, — одни хотят научиться приемам самообороны и заодно привести себя в форму, а другие не более чем выпустить пар. На тренировках мы в основном занимаемся общей физической подготовкой, изучаем технику ударов и отрабатываем приемы на боксерской груше. Спарринги устраиваем крайне редко и только с очень подготовленными спортсменками.
В Иркутске большое количество спортивных клубов, в которых есть в том числе и занятия по боксу. В большинстве своем заниматься там могут как мужчины, так и женщины. Ограничений по возрасту тоже не существует, бокс одинаково полезен и молодым любителям единоборств, и спортсменам в возрасте. Главное, помнить, что любой спорт приносит пользу, пока им не начинаешь заниматься фанатично (вот тогда велика вероятность получить травму и завершить боксерскую карьеру, которая толком не успела начаться). Помните, что все хорошо в меру, главное, чтобы занятие женским боксом в Иркутске приносило удовольствие.

Подготовила Анна ПОПОВА

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Иркутске подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!