Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: где и когда пройдут, анонсы и цены на билеты
Валентина Гилевич
29.09.2018
13682
0
Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018 обещает много интересного. У иркутян и гостей нашего города есть отличная возможность приобщится к прекрасному. В столице Восточной Сибири как всегда можно посетить немалое количество интересных выставок. Те, которые проходят вот уже несколько месяцев и новые выставки, которые откроются в нескольких музеях и галереях города. Куда идти, если хочется провести осеннее время с пользой и занимательностью, узнала «Комсомольская правда» в Иркутске и подготовила для вас афишу самых интересных мероприятий.

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018:Выставка художников Бурятии «Я призван степь воспеть…»

В галерее сибирского искусства подходит к концу выставка, посвященная 85-летию образования республиканского отделения Союза художников России. Иркутский художественный музей в полном объеме представил собственную коллекцию бурятского искусства: живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного творчества. В экспозиции можно увидеть живопись Цыренжапа Сампилова, графику Александра Окладникова, образцы декоративно-прикладного искусства Валентины Базаровой, ювелирные работы Жамсарана Эрдынеева. Выставочный проект ставил перед собой серьезную амбициозную цель – показать потенциал бурятского искусства 20 и 21 века, познакомить мир с именами, которые в значительной степени повлияли на становление традиций сибирского искусства. И надо сказать, прекрасно с этим справился. Так что, у вас есть последняя возможность. Запрыгивайте в вагон!

View this post on Instagram

#artoftheday Пётр Гармаев. Равновесие. 2010. #изсобранияИОХМ Работа с выставки «Я призван степь воспеть…», посвященной 85-летнему юбилею Бурятского республиканского отделения Союза художников России. Никогда не задумывались, в чем заключается своеобразие той или иной национальной культуры, отраженной в изобразительном искусстве? Приходите завтра, 27 сентября, в Галерею сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) на круглый стол «Искусство Бурятии: национальная идентичность художника». Вместе с экспертами мы попытаемся понять универсальный смысл национальной культуры, вскрыть истоки/причины возвращения художников к национальным корням, сформулировать своеобразие бурятского художественного языка. К участию в дискуссии приглашены художники, искусствоведы, музейные специалисты, культурологи, философы, социологи и т.д. Будем рады, если и вы примете участие в дискуссии 😉 Начало в 18.00. Вход свободный! #длинныйчетверг #музейСукачева #Иркутск #круглыйстол #Бурятия #скульптура #ПетрГармаев #арт #художник #скульптор #дискуссия #artmuseum_irk #art #irkutsk #buryatia #asiaart #sculpture #exhibition #artist

A post shared by Иркутский художественный музей (@artmuseum_irk) on

ГДЕ: Галерея сибирского искусства, ул. Карла Маркса, 23

КОГДА: по 7 октября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: вход свободный

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка «Русский натюрморт: эволюция жанра»

Под занавес летнего сезона в Иркутском Художественном музее состоялось открытие выставки Русский натюрморт: эволюция жанра. Экспозиция составлена из собрания самого музея и мастерских художников. Организаторы выставки поставили перед собой серьезную задачу: дать возможность гостям музея проследить жизнь изображенной вещи, в произведениях искусства разных эпох начиная с Древней Руси и заканчивая современностью. Только представьте: экспозиция начинается с жертвенной чаши апостолов во время тайной молитвы и заканчивается объемными работами 2018 года, изображающими чайный сервиз. Музей впервые предложил своему преданному зрителю рассмотреть этот жанр и его историю в широком концептуальном и временном масштабе. На выставке представлены как работы художников прошлого, так и авторов современности. Любой иркутянин может посетить выставку до 21 октября в Иркутском областном художественном музее. Приходите, здесь есть на что посмотреть!

View this post on Instagram

#солнцевмузее Фотография с открытия выставки «Русский натюрморт: эволюция жанра» в главном здании музея на Ленина, 5. Кстати, 6 сентября в 18.00 здесь состоится первая #экскурсия в рамках нашего долгосрочного проекта #длинныйчетверг. Приходите! Участие — по входным билетам в музей. #МузейСукачева #выставка #Иркутск #кудапойтииркутск #artmuseum_irk #museum #exhibition #irkutsk

ГДЕ: Художественный музей

КОГДА: с 30 августа по 21 октября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 50 – 150 руб.

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка «Эльдорадо. Сокровища индейцев»

Давным — давно Новый свет очень интересовал западноевропейскую цивилизацию. Земной рай со своими тайнами и загадками, где сосредоточены неисчерпаемые природные богатства, а люди обладают несметными сокровищами. Старые в том месте делаются молодыми, больные – здоровыми. Любого там ждет долгая и счастливая жизнь. Приобщится к истории старой Америки можно в Краеведческом музее. Экспонаты охватывают 3000 лет истории и демонстрируют наследие доколумбовых цивилизаций. В Иркутске эта экспозиции представлена впервые. Не пропустите!

ГДЕ: Краеведческий музей. Музейная студия

КОГДА: с 28 сентября по 21 октября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 200 – 600 руб.

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка «Пишу пером! Канцелярские принадлежности конца 19-го — начала 20-го века»

Для кого были изобретены шариковые ручки? Сколько стоили первые экземпляры? И как перьевая ручка проиграла своей сопернице? А сколько ручек человек исписывает за год? Какое слово напишет, если дать ему новую ручку? Канцелярские принадлежности, которые каждый год скупают для школьников с прилавков магазинов, кажутся нам ничем не интересными. Как бы ни так. На выставке в Музее городского быта представлены канцелярия прошлого и позапрошлого века. Экспозиция составлена из экспонатов, которые раньше принадлежали иркутянам. На выставку стоит отправляться всей семьей.

ГДЕ: Музей городского быта

КОГДА: по 30 декабря

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 30 – 100 рублей

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка петербургского художника-камнереза Сергея Фалькина

В Иркутске впервые будет представлена выставка петербургского художника — камнереза Сергея Фалькина. Для нашего города событие действительно значимое, потому что родился Сергей не где-нибудь, а на нашем родном Байкале, в селе Заиграево. Хотя всю жизнь мастер жил и учился в Северной столице России, свою малую Родину он не забыл. И наконец, выставке быть! Кстати, художественного образования у Сергея нет. И, тем не менее, он удостоился звания заслуженного деятеля камнерезного искусства. Его работы выставлялись в Эрмитаже, Лувре и на аукционе «Koller» в Цюрихе. Стиль камнерезной пластики художника уникален. Его работы — это самобытная фантазия и глубокие метафоры, драматизм и ирония, непосредственность наблюдателя и мудрость мыслителя. На то, чтобы посетить выставку у иркутян будет всего лишь месяц. Так что не затягивайте! Ищите в своем расписании свободный денек и посвящайте его искусству.

ГДЕ: Галерея Виктора Бронштейна

КОГДА: с 28 сентября по 28 октября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 50 – 150 руб.

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка «Традиции и современность» в Доме-музее Виталия Рогаля

Выставки народного искусства отличный способ показать работы самых разных мастеров и рассказать об их таланте, а возможно и приобщить зрителей к творчеству. С этой же задачей в Доме – музее Рогаля проходит выставка союза мастеров народного искусства «Оникс» «Традиции и современность». На ней представлены самые разнообразные работы, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Коллекция платьев, созданных вручную в технике мокрого валяния, художественная обработка бересты, вязаные игрушки, народные куклы, галерея образов на исторические и фольклорные сюжеты, выполненные в технике чеканки по металлу, ювелирные украшения из бисера и многое другое.

ГДЕ: Дом – музей Рогаля

КОГДА: по 14 ноября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 70 – 200 руб.

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка Бориса Бычкова «Волшебный мир стекла и хрусталя»

Иркутского художника Бориса Бычкова жители города знают как автора витражей в иркутском «Интуристе», люстр музыкального театра им. Загурского и декоративных композиций «Застывшие звуки» и «Победа» в постоянной экспозиции Художественного музея. И этот музей ближе знакомит нас с творчеством художника. Выставка, которую он проводит, посвящена 90- летию со дня рождения Бычкова. Экспозиция из собрания музея и семьи художника впервые представлена столь полно. Некоторые работы выдающегося мастера, выполненные в сложной области декоративно — прикладного искусства – декоративное стекло, Иркутск увидел впервые.

ГДЕ: Художественный музей

КОГДА: с 11 сентября по 4 ноября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 50 – 150 руб.

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка дипломных работ студентов Иркутского художественного колледжа

Людям, неравнодушным к искусству во все его проявлениях, можно отправится на выставку дипломных работ студентов Иркутского художественного колледжа, организованную к Дням русской духовности и культуры «Сияние России». В экспозиции будет представлено буквально все: от живописи до декоративно-прикладного искусства. Портреты и пейзажи. И даже художественный текстиль. Не пропустите, выставка закроется уже в середине октября.

ГДЕ: Дом – музей Рогаля

КОГДА: с 26 сентября по 15 октября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 70 – 200 руб.

Афиша выставок Иркутска на октябрь 2018: Выставка современного художника Константина Прусова «Ты ждешь меня?»

Галерея Бронштейна продолжает радовать иркутского зрителя выставками современных молодых художников. На этот раз там будут представлены работы Константина Прусова. Художник много путешествует и делится своими впечатлениями на полотнах картин. Уникальность авторской манеры, увлекательные истории, выразительность и эмоциональность картин, все это направляет фантазию в настоящее путешествие по различным городам и странам. Выставка обещает быть очень интересной!

ГДЕ: Галерея Виктора Бронштейна

КОГДА: с 5 октября по 11 ноября

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 50 – 150 рублей