Новинки научно-популярной литературы 2018 года: от «Всех героев мировой истории» до «Родины слоников»

Рассказываем о самых интересных познавательных книгах года
Денис Корсаков
03.09.2018
4545
0
Поделиться:

Денис Горелов. «Родина слоников»

Издательство «Флюид Фри-флай»

Один из самых блестящих кинокритиков и киноведов на свете, постоянный автор «Комсомолки» (чем мы очень гордимся) выпустил свою первую книгу: историю Советского Союза, показанную через самые популярные советские фильмы. Горелов описывает примерно 80 картин в диапазоне от «Октября» Эйзенштейна до «Русского свенира» Григория Александрова, от древнего «Вратаря» до «Иронии судьбы», от «Бриллиантовой руки» до «Иванова детства». Денис пишет: «Книжка сложена из выдающихся, среднепроходных и чудовищных фильмов, равно полюбившихся советскому народу в год выпуска. И чуть менее любимых, но заслуживших культовый статус в продвинутых кругах. А вместе являющих собой мозаичный портрет страны, в которой родился автор и которая умрет вместе с последним человеком, заставшим ее в сознательном возрасте. То есть довольно скоро».

Его анализ фильмов очень интересен даже для тех, кто, казалось бы, прекрасно помнит СССР (неожиданно узнать, что «Афоня» — прежде всего гимн лимиты, а советские детективы 50-х — реакция на кошмарный разгул криминала в стране). Но главное, что есть в книге — уникальный и неповторимый гореловский стиль, который одним покажется вопиюще наглым, а другим — изумительно свободным.

60d08a16320336b8d170274642a51896

Сара Томли. «Что бы сказал Фрейд?»

Издательство «Альпина паблишер»

В этой книге ответы на самые животрепещущие вопросы современности даются с точки зрения классиков психологии — Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Эрика Берна, Эриха Фромма — а также современных авторитетных авторов. Для тех, кто является психологом по образованию, многое в книге покажется азбучными истинами. Но большинство людей в психологии — абсолютные «чайники», и для них книга окажется полна сюрпризов…

Например, такой простой вопрос: почему люди боятся летать? Когда авиация только зарождалась, она была крайне опасным занятием. Летчики гибли постоянно. А во время Первой мировой войны авиатор в среднем летал 11 дней — а потом его сбивали. В то же самое время на земле, в окопах выживали 9 солдат из 10. Но сегодня самолет — один из самых безопасных видов передвижения. Авиакатастрофы случаются нечасто. Однако каждая неделями освещается по телевизору, влечет за собой национальный траур — и сильный стресс для наблюдающих. Как итог, люди часто об этом думают и страшно переоценивают риск погибнуть, покупая билет на самолет.

В 1977 году случилась самая ужасная катастрофа в истории — на Тенерифе столкнулись два самолета, погибло 583 человека. Но каждые 8 часов (!) в одних только США столько же людей погибает от болезней сердца. Если бы о каждой смерти от инфаркта сообщали по телевизору, зрители точно так же боялись бы, что с ними случится сердечный приступ. Другой пример: по статистике, шанс погибнуть в авиакатастрофе — 1 из 11 000 000, а шанс погибнуть в ДТП — 1 из 10 000. После катастрофы 11 сентября 2001 года в США, принесшей 3000 жертв, люди массово стали избегать перелетов и пересели на автомобили. Считается, что из-за этого погибло еще около 1500 человек — которые остались бы живы, если бы пересилили ужас и купили билет на самолет.

В качестве лекарства для законченных аэрофобов авторы книги рекомендуют когнитивно-поведенческую психотерапию. «Она поощряет людей сомневаться в своих мыслях и гипотезах и быть открытыми подлинным фактам. Из всех техник, применяемых для борьбы со страхом полетов, две оказались наиболее полезными: «отвечать негативным мыслям» (иначе известная как «спор с самим собой») и продолжать летать».

40854593.cover_max1500

Ольга Черненькова. «Воин и дева»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Мало кто помнит, что Николай Гумилев и Анна Ахматова познакомились еще подростками: ему было 17, ей — 14. Они оба родились на берегу моря, но в противоположны концах империи: он в Кронштадте, она в Одессе, а повстречались в Петербурге. Та первая, детская встреча мальчика и девочки из хороших семей не закончилась серьезным романом: Ахматова иронизировала над некрасивым гимназистом, он это терпеливо сносил. Но «они были родные по духу, Гумилев и Ахматова, только Николай понял это много раньше Анны».

Биография Ольги Черненьковой — по хорошему старомодная, очень интеллигентная, написанная прекрасным русским языком — сообщает огромное количество подробностей из жизни двух великих поэтов и их любви, которая была очень непростой: они словно кружили друг возле друга, никак не решаясь связать себя узами брака. Но судьба все-таки заставила их это сделать.

Тут и неудачные любовные опыты Ахматовой с другими мужчинами, и странствия Гумилева по дальним странам, и его дуэль на Черной речке с Максимилианом Волошиным, и долгожданное (по крайней мере, для него) венчание, и свадебное путешествие в Париж (где он лично, видимо, познакомил ее с молодым бедным художником Амедео Модильяни — с которым у нее начались отношения), и рождение сына Льва, выдающегося ученого с трагической судьбой, и трагическая смерть самого Николая Гумилева… Читается запоем, навылет.

cover1

Наталия Басовская. «Все герои мировой истории»

Издательство АСТ

Наталия Басовская — крупный специалист по Средним векам, профессор РГГУ — написала книгу подлинно эпическую по замыслу: она решила рассказать про ВСЕХ значительных людей в мировой истории. От любимейших героинь — Нефертити и Жанны Д’Арк — до откровенных подлецов вроде Талейрана. О героях романов Александра Дюма: оказывается, кардинал Джулио Мазарини был вовсе не только утонченным хитрецом, каким мы его помним по «20 лет спустя», но и отчаянным храбрецом, героически показавшим себя на войне, одним из умнейших политиков эпохи и, видимо, тайным мужем Анны Австрийской. А королева Марго была весьма склонна к любовным приключениям, хотя с детства представляла из себя выгодную невесту, «династический товар» — и все детство и отрочество провела в поисках жениха (только совсем отчаявшись выдать Маргариту замуж, родители отправили ее под венец с «невыгодным» и совершенно нелюбимым Генрихом Наваррским — и история их отношений стала основой для одного из лучших приключенческих романов всех времен. А также одной из причин колоссальной резни, Варфоломеевской ночи. Калигула, Марина Мнишек, Ричард Львиное сердце, Микеланджело — сотни персонажей, о которых Басовская рассказывает так просто, ясно и увлекательно, что рекомендовать этот огромный фолиант можно любому подростку.

44aaa45c43d8c270f60476b59cbfc519

Даррен Нэйш, Пол Барретт. «Динозавры: 150 000 000 лет господства на Земле»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Сравнительно краткое (в богато иллюстрированной книге чуть больше 200 страниц) изложение того, что на сегодняшний день известно науке о динозаврах.Откуда они взялись? Как завоевали планету? Как размножались? Умели ли заботиться о своих детенышах? (А исследования показывают, что у некоторых динозавров, возможно, были даже свои «детские сады», где одна «няня» заботилась о многих малышах). Отчего вымерли?

Кстати, на самом деле они вовсе не вымерли: все современные птицы, от курицы до страуса, вообще-то и есть самые настоящие динозавры. Так что одна из глав книги целиком посвящена птицам, и тут возникает множество других вопросов: каким образом десятки миллионов лет они научились летать? (Есть несколько гипотез — одна из них гласит, что они планировали с деревьев, другая — что быстро бегали, хлопая крылышками, и в конце концов научились отрываться от земли). Как крупная зубастая морда стала скромным клювом — и вообще, в какой момент у них выпали зубы? Как и зачем возникли перья?.. В общем, на своего попугайчика вы точно посмотрите другими глазами.

Àëåêñàíäðà Ìàðèíèíà

Фото: Иван МАКЕЕВ

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Александра Маринина:

Джоан Роулинг — прекрасная детективщица!

— Если говорить о детективах — я с большим удовольствием читаю скандинавов и англичан, иногда даже американцев. Скандинавы — это не только всем известный Ю Несбё, еще Юсси Адлер-Ольсен, Камилла Лэкберг… Из англичан — Роберт Брындза. Недавно наконец прочитала три романа Джоан Роулинг о детективе Корморане Страйке, которые она написала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт — «Зов кукушки», «Шелкопряд» и «На службе зла». Тоже с большим удовольствием. А вот творчество своих российских коллег я принципиально не обсуждаю с журналистами. Читаю многих, но не обсуждаю.

Издательство «Альпина нон-фикшн» Роберт Сапольски, сын эмигрантов из Советского Союза, известный на всю Америку приматолог и нейробиолог, много лет писал научно-популярные статьи для разных журналов и в конце концов собрал их в одну книгу. Где пытается дать ответы на множество вопросов, мучающих чел...
Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!