«Нелокальность»: навигация по бесконечности

Теория большого взрыва, черные дыры, теория струн, Стивен Хокинг, миллиарды световых лет, бесконечность и еще пара десятков мало понятных слов – это всё, что мы знаем о мире за пределами нашей планеты. Может быть, пришло время разбираться хоть в чем-то?
Олег Жданов
28.03.2018
1111
0
Поделиться:

«Альпина нон-фикшн», 2018

Перед вами не первая, но очень структурная и доступная читателям с меньшим, чем у Эйнштейна, мозговым ресурсом попытка осознать бесконечность. Первичная аргументация начальных страниц вовсе не отпугивает – каждый предмет имеет своё условное место, локацию. Пространство между предметами локации уже не имеет, ибо оно определяет их место, а не наоборот. Вот, как оказывается близко от нас с вами живет бесконечность, или другими словами: пространство, нелокальность.

Если нелокальность определяет всё остальное, то вся наука нашей цивилизации, кроме философии, занималась полной ерундой долгие столетия до и во время «нашей» эры. Все наши горделивые достижения – это попытка изучить состав экскрементов организма, о котором мы не имеем ни малейшего представления.

Самое быстрое оправдание, которое приходит в голову, звучит примерно так: «а зачем нам знать, как устроен весь организм?». Эйнштейн переживал о нашей принципиальной возможности осознать что-то дальше своего Млечного и недалекого пути. Таким образом, на первое место выходит сам принцип постижимости или непостижимости нелокальности. Однако, если мы всё же приблизимся хотя бы на мизерный шаг к пониманию этой субстанции, то нас ждет действительно качественный скачок, ведь речь идет о взаимосвязи всего со всем.

Энергетика, перемещение в пространстве и во времени, а ведь последнее, лишь одна из форм нелокальности, эффективное использование ресурсов организма, в том числе нелокальности (читай: взаимосвязей) головного мозга.

А вот тут начинается кое-что весьма интересное. Ближе всех к осознанию пространства как концепции из известных нашей истории умов приблизились древнегреческие философы и Альберт Эйнштейн. Большего мы не смогли, а значит бесконечность пространства познаваема без телескопов и реакторов? Значит, человек в состоянии выйти на иной уровень понимания и развития, не коптя небо над своей планетой? И последний вопрос: с точки зрения нелокальности мозг Демокрита, Галена или Эйнштейна ничем не отличается от вещества в вашей черепной коробке. Так стало быть, есть все шансы, что после прочтения этой, в некотором смысле, навигационной книги – жизнь человечества сможете изменить вы?

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!