«Я смотрел в окно и прочел надпись: «Пивной бар «Аквариум»

К 65-летнему юбилею Бриса Гребенщикова в издательстве «Эксмо» вышли две книги для его поклонников - «Осторожно, играет «Аквариум» Джорджа Гуницкого и «Песни БГ»
Николай Герасимов
27.11.2018
0
Поделиться:

Первая книга называется «Осторожно, играет «Аквариум», и автор ее — Джордж (в миру Анатолий) Гуницкий, поэт, журналист, драматург, когда-то учившийся с Борисом Борисовичем в одной школе, а потом вместе с ним основавший «Аквариум».

«Существует полуофициальная версия, согласно которой «Аквариум» начал свой жизненный путь 6 июля 1972 года. (…) Никто из нас двоих — ни Боб, ни я — не сможем назвать точное число. Попробуй вспомни теперь, какое же это было, когда автобус 31 повернул с проспекта Славы на Будапештскую улицу… А в этом автобусе я и Боб ехали в гости к одному знакомому грузину, который умел играть на басу. Возможно, это случилось в самом деле 6 июля. У меня осталось ощущение того дня… Отлично помню, что после того, как автобус повернул на Будапештскую, мы проехали мимо двухэтажного торгового центра. Я смотрел в окно и прочел надпись на торговом центре: «Пивной бар «Аквариум». Обратил внимание Боба на название бара… Ему оно тоже понравилось. Ну а вскоре — не помню, когда точно — через час, через три часа или через три дня мы решили назвать свою группу «Аквариум»».

Пути Гуницкого с группой разошлись — но не до конца: он продолжал общаться и дружить с теми, кто в ней играл. Эта книга — не история «Аквариума», а именно что результаты наблюдений за творчеством товарищей: тут и репортажи из совсем пыльных архивов (например, с фестиваля «Литуаника-86» в Вильнюсе), и рассказы о концертах, прошедших в 2000-е, и беседы с БГ (и другими участниками группы), и повесть «Так начинался «Аквариум», и сравнительно немногочисленные «аквариумные стихи» Гуницкого.

28 ноября 2018 года начинается самый интеллектуальный книжный базар года

Вторая книга называется просто — «Песни БГ», и уж ее-то обязан иметь в библиотеке каждый настоящий фанат «Аквариума». Там собраны все тексты песен, написанные Гребенщиковым за сорок с лишним лет существования группы: от «доисторических альбомов» типа «Песен графа Диффузора», и заканчивая последним на сегодняшний день — «Время N». На бумаге они — совершенно не такие, как на слух: одни, кажется, совсем не «работают» без музыки и голоса, другие, наоборот, ошарашивают настоящей поэзией, третьи, совсем ранние, сегодня выглядят трогательными. «Молитесь за меня, пусть я не буду одинок, / И без того до боли мал отпущенный мне срок, / Бессмертны только песни, лепестки которых я сорвал / На перекрестке тысячи дорог».

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!