Писатель Екатерина Холопова: «Можно ли похудеть от перца? Это миф!»

Автор книги «Острая подача. Как готовить острую еду и не потерять всех друзей» на Международном книжном салоне рассказала, как правильно подбирать специи, что делать, если у вас плохое настроение, а надо еще готовить, и кто все-таки лучший повар: мужчина или женщина
Екатерина Семенова
31.05.2019
0
Поделиться:

Фото: Олег ЗОЛОТО (КП — Петербург)

В издательском доме «Комсомольская правда» — книжная новинка. Совсем недавно вышла в свет работа Екатерины Холоповой «Острая подача. Как готовить острую еду и не потерять всех друзей». На Международном книжном салоне -2019 в Петербурге автор представила книгу, и ответила на вопросы любителей вкусно поесть.

«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАСЫПАТЬ ПЕРЦА В ШАРЛОТКУ?»

— Откуда брали рецепты для книги?

— В путешествиях. Я очень люблю Таиланд, Кавказ. А вообще везде можно найти что-то интересное. В момент, когда я перестала бояться экспериментировать с кулинарией, мне стало значительно легче. Даже когда я еще была маленькой и не умела готовить, мне было тоскливо смотреть в книжку, и делать все по ней. И я просто перестала держаться за традиционные установки. Что будет, если насыпать перца в шарлотку? Или в кофе? Поэтому я призываю всех не бояться экспериментировать, тем более, сейчас такое время, когда вокруг очень много всего.

— В России многие считают, что острая пища – это вредно. Что вы на это скажете?

— Моя книга начинается с того, что я призываю не усугублять ситуацию, если известно, что вредное вам противопоказано. Но это настолько весело готовить… Даже если вы не хотите или не можете сами это есть – ставьте эксперименты над своими друзьями, не давайте им скучать. Острое – это не обязательно что-то такое, после чего «дым» из ушей пойдет, это может быть что-то немного более выразительное по вкусу. Острота помогает гораздо интереснее раскрывать вкус многих продуктов. Мы даже не подозреваем, насколько по-другому заиграет многое из того, что мы едим, если его сдобрить, например, перцем или имбирем. Не бойтесь «оттенить» вкус. Надо просто найти нужную грань.

— В острой пище главное – специи. Как их правильно подобрать?

— Все травы хорошо сочетаются друг с другом и с любым мясом. Черный душистый перец сочетается практически со всем. Есть хорошая и очень легкая в приготовлении приправа: положить в баночку чеснок, стручок красного перца, перец горошком, ветку какой-нибудь травы, залить обычным растительным маслом. Вообще, я люблю везде добавлять чеснок. Я проводила эксперимент: выдавила его в тесто для оладушек. Получилось очень неожиданно! Лимон хорош со всеми морскими блюдами, можно с ним также запекать.

«МНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ РЕЦЕПТЫ НЕ БЫЛИ СЛОЖНЫМИ»

— Сейчас модно сочетание острого и сладкого. Как вы к этому относитесь?

— Я стала сочетать острое и сладкое, потому что не люблю сладкое. А потом обнаружила, что во многих национальных кухнях – это классика. Это интересно, не банально. Если вы будете подавать такие блюда – это точно запомнят! Я люблю делать миксы из приправ. В Таиланде, во Вьетнаме приносят таз с банками разных приправ. Там люди вообще не предполагают, что можно что-то есть без приправ. Конечно, в странах с таким климатом легче перестраховаться и поперчить. Чеснок и перцы – отличный антидот, гарантия от отравлений. И я стала тоже так делать, подавать много приправ, и оказалось, что это интересно.

А вот то, что от перца можно похудеть – это миф. У меня была одна знакомая, которая стала примешивать его везде. Но если вы при этом съедите тридцать плюшек – никакого эффекта не будет.

ZOV_9059

Екатерина Холопова в Петербурге на Международном книжном салоне -2019 представила свою новую книгу.

— Сколько времени занимает готовка по вашим рецептам?

— Моя любимая история – салат из мелко нарезанных белых овощей. В какой-то момент я убедилась, что между собой хорошо сочетаются овощи одной гаммы. Смесь из огурца и помидор – не мой вариант. Другое дело – редька, редиска, кольраби… Они одной текстуры и одинаково хрустят. Берешь их, и режешь, режешь…такая медитация! Есть блюда, которые должны настаиваться в холодильнике шесть часов. Я не стремилась собрать скоростные рецепты, но мне было важно, чтобы они были не сложными. Чтобы человек не утомился в процессе приготовления. Я уважаю продукты, которые не нужно томить часами. Поэтому у меня получился сборник, где все делается достаточно быстро.

— Где вы покупаете специи?

— В магазинах. Я боюсь рынков, этих развалов с продуктами. Не могу примириться с тем, что на них пыль лежит. Пусть лучше будет запаковано. Я люблю азиатские лавки, которые специализируются на азиатской кухне. Там хорошие специи. Когда вы путешествуете – приглядывайтесь к местным специям, но выбирайте лучше в упаковке.

— Кто лучшие повар: мужчина или женщина?

— Тот, который любит людей. Я больше знаю известных шефов – мальчиков. Но не могу сказать, что они лучше девочек. Просто надо любить свое дело. Если что-то пошло не так с утра – лучше вообще не вставать к плите.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!