«Время свинга»: обреченные поиски

Цвет кожи как проблема метафизики: на русском языке издан "селебрити-роман" "Время свинга" - вошедшая в лонг-лист прошлогоднего Букера книга британца Зэди Смита
Олег Жданов
26.03.2018
0
Поделиться:

«Эксмо», 2018

Густо. Но не размашисто-пастозно, как бывает на некоторых живописных полотнах, а на пределе густоты жидкой. В мире героини по оконному стеклу течет шоколадное сгущенное молоко, но ему никогда не суждено смешаться или даже изменить оттенок молока привычного – белого. Белые. Черные Кто-то установил невидимый сепаратор внутри нас и даже самые добрые, толерантные и демократичные, публично демонстрирующие черно-белые объятия, секс и совместную жизнь – не могут оказаться сильнее этого сокрытого агрегата. Нас не смогла объединить даже музыка, ни массовая, ни более утонченная. Джаз, духовная музыка, попса и даже рэп – всё поделено, всё бывает таким или таким, и лишь абстрактно единым и общим.

Автор перемалывает сотни и тысячи бытовых деталей и воспоминаний, чтобы читатель увяз окончательно и ощутил субстанцию проблемы. Скорость движения порой медленнее панорам в фильмах Андрея Тарковского. Густо. Одно сквозь другое. Оставляя следы… Иногда возникает ощущение, что разность цвета кожи – это навязчивая идея самой героини, но она натыкается на подтверждение своих опасений и тончайшие формы отчуждения даже там, где коллективное бессознательное давно перестало брать это в расчет.

Шесть инъекций ХХ века в книге не о вирусах, а о социальных идеях и сценариях в преломлении к судьбам шести сестер

Видимо для того, чтобы читатель не посмел подумать о том, что размышления героини — лишь плод ее больной фантазии – в книге невероятное количество ссылок. Для художественной книги – это похоже на объяснения терминов обихода средневекового быта читателю нашего столетия, только в данном случае это: люди, названия песен и газет. Ссылки создают документальность в густом и порой душном повествовании о попытке уйти в музыку от внутреннего сепаратора миров и вселенных, но пессимизм лондонского поля для игры в крокет отнимает надежду с первых строк романа. Даже смерть не дает шанса одной из вселенных перестать фальшивить и сделать шаг к унисону.

На первый взгляд книга кажется пособием для странной человеческой страсти

Безнадежность не лишает повествование удивительного вкуса, тем более, что множество мельчайших деталей погружает читателя в канву событий в формате 5D. А, собственно, чего ждал читатель? Поиск себя и двери из одиночества бесконечен и уж эта проблема точно не имеет цвета. В любом случае, книга дает понять, сколько велик макрокосм нюансов человеческого восприятия мира и поисков своего места в нем.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!