Фестиваль «День народного единства-2018» в Москве: казачьи игры, спектакли для всей семьи, угощение ухой и пельменями

На фестивале «День народного единства» в Москве публику ждут концерты на улицах и площадях, выставки народных ремесел, национальных кухонь и военной техники
Оксана Фомина, Светлана Волкова
01.11.2018
0
Поделиться:

В программе фестиваля свыше 150 концертов. А еще можно поучаствовать в играх и заняться спортом. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/»КП»-Челябинск

Программа мероприятий

На фестивале будет с десяток площадок. На каждой с 3 по 5 ноября  запланирована богатейшая культурная и гастрономическая программы. Но самые масштабные гуляния развернутся на Манежной и Тверской площадях, а также на ВДНХ. Для детей и родителей там пройдут старинные народные забавы и современные  активные игры. На сцене выступят фольклорные коллективы, ансамбли танцев. Будут работать ресторанные дворики, где предложат блюда со всей России.

Концерты

На Площади революции выступят: группы Russian Acappella Band, Moscow Gospel Team, «Русский бит» и What’s up, The Champions. Тут же можно послушать концерты Юлианны Карауловой, Алексея Воробьева и Стаса Пьехи. 5 ноября вести концертную программу на площади Революции будет телеведущая Юлия Барановская.

На ВДНХ — казачье веселье с Ириной Рытовой и фольклорным ансамблем «Гуляй, душа». Прозвучат песни кубанских и донских казаков. Тут же пройдет концерт групп «Пятеро», CoffeetimeBand.

В программе фестиваля два иммерсивных представления, к которым могут присоединиться все желающие.

Спектакль «Как купец по России странствовал» покажут между Манежной площадью и площадью Революции 3, 4 и 5 ноября, в 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00.

Представление «Открытие Сибири» — на Тверской площади 3, 4 и 5 ноября, в 15.00. Всего будет 15 показов. Рассчитаны спектакли на взрослых и детей от 3 лет.

Участие во всех развлечениях фестиваля — бесплатно.

Подробности о фестивале смотрите на сайте.

Площадки

  • Манежная площадь
  • Переход от Манежной площади к площади Революции
  • Площадь Революции
  • Тверская площадь
  • ВДНХ
  • Ореховый б-р, влд. 24, стр. 1
  • Б-р Дмитрия Донского, вл.11
  • Ул. Профсоюзная, вл.41
  • Ул. Городецкая, влд. 1
  • Ул. Новый Арбат, д. 13; 15; 19; 21

 

Часы работы площадок: Ежедневно с 3 по 5 ноября с 12.00 до 19.00.

с 3 по 5 ноября 2018 года в Москве пройдет фестиваль, посвященный Дню народного единства. Рассказываем, что мы на нем увидим

Губадия, боовы, буузы — в праздник будем есть от пуза

Для любителей поесть фестиваль «День народного единства» приготовил настоящее изобилие национальных блюд. Чтобы попробовать бурятские буузы по-домашнему и боовы — аналог хвороста, гастрономические хиты татарской кухни — эчпочмак, губадию, кыстыбый, не надо выезжать даже за пределы Садового кольца. А еще в ассортименте — кавказские кебабы, жаркое и сельдь по-кубански, башкирский плов, осетинские пироги и многое другое.

В ресторанных шале и на кулинарных мастер-классах предложат не только попробовать, но и научиться готовить блюда разных регионов России. Например, астраханскую уху из трех видов рыбы, сибирские пельмени, казанский многослойный пирог.

В павильоне «Кухня» на Тверской площади пройдут уроки кулинарии, на которых можно освоить рецепты пирогов из разных регионов России.

Тем, кто любит мастерить, следует отправиться на ВДНХ. Там в павильонах с символикой фестиваля можно попробовать себя на гончарных и кожевенных занятиях.

На площади Революции откроются курсы плетения кружев и ручного ткачества, городецкой и хохломской росписи.

На Тверской площади — мастер-классы по вышивке и созданию этнических украшений. Тут же заработает музыкальный класс — где педагоги будут учить игре на народных музыкальных инструментах и народным танцам.

И это не все: в программе Дня народного единства свыше 50 кулинарных и более 300 ремесленных мастер-классов.

КСТАТИ

Тайны русских пирогов: как удивить гостей

Русский стол немыслим без пирогов. В русских поговорках его роль оценена по достоинству: гумно копнами, обед пирогами, не красна изба углами, а красна пирогами, с лица воду не пить – умела бы пироги печь. Недаром слово “пирог” произошло от “пир” – на Руси пирог в доме был доброй приметой праздника, гостей, веселья. Немецкий путешественник Адам Олеарий в конце 17 века писал: “Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять”. Расстегай, курник, ватрушка, кулебяка, шаньга, а еще губник, чапильг, борканник, наливашники, векошники – и этот только малая часть всех тех видов русских пирогов!

Предлагаем вам угостить своих близких пирогами, история которых насчитывает не одно столетие! 

калитки-(shutter)

Калитки с брусникой

Северные калитки с брусникой

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки ржаной
  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. кефира
  • 2 ст. брусники
  • 1 ст. сахара соль
  • крахмал кукурузный

 

Приготовление:
Перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, добавьте щепотку соли. Влейте кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную. Дайте тесту постоять при комнатной температуре до 20 минут (обязательно укройте его поверхность, чтобы не сохло).

Приготовление начинки:

Свежие ягоды брусники перебираем, моем, сушим, а замороженные нужно ополоснуть и обсушить.

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.

Перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.
Выпекайте северные калитки с брусникой на смазанном масле противне при температуре 200°C15-20 минут.

расстегай-(shutter)

Расстегай с рыбой

Классический расстегай с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • кусочек масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 350 г филе жирной рыбы;
  • по полстопки сахара и соли.

 

Приготовление:

Отложите рыбу и половину соли, а из остальных ингредиентов замесите тесто. Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются. Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку. В центр пласта из теста помещается начинка.

Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.

курник-(shutter)

Русский курник

Русский курник

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г
  • курица — 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • шампиньоны консервированные — 100 г
  • сливки 20% — 1/4 стакана
  • лимон — 1/4 шт.
  • петрушка — 20 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

 

Приготовление начинки:

Курицу варим, отделяем мясо от костей. Бульон оставляем.

Шампиньоны мелко режем и обжариваем в разогретом подсолнечном масле около шести-семи минут. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Рис варим, петрушку режем мелко и разделяем ее на две части: одна пойдет к курице, другая – к рису.

Смешиваем отварной рис с половиной петрушки.

В отдельное емкости готовим куриную начинку: перемешиваем мясо, петрушку и сок лимона.

Стакан бульона смешиваем со сливками и мускатным орехом и варим до того момента, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Получившийся соус вливаем в куриную начинку и тщательно перемешиваем.

Приготовление теста:

Смешаем в глубокой миске муку, два сырых яйца, сливочное масло, сметану и соль. Вымешиваем плотное эластичное тесто, отрываем от него одну четвертую часть, а остальное делим пополам – для верха и низа пирога, и тонко раскатываем.

Берем противень или форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем на нее одну из больших частей теста, формируем бортики. Кладем в центр теста половину рисовой начинки, аккуратно разравниваем ее по всему тесту, отставив отступы по краям. Сверху на рис выкладываем половину измельченных яиц, половину шампиньонов и половину куриной начинки. Разравниваем равномерно ложкой, чтобы начинка оказалась «примятой». Выкладываем второй слой начинок.

Получившийся пирог накрываем сверху второй большой половиной теста, защипываем края, делаем посередине пирога отверстие. Из оставшейся маленькой части теста формируем любые фигурки для украшения и выкладываем их сверху.

Смазываем сыром яйцом поверхность пирога и отправляем в в разогретую предварительно духовку. Запекаем сорок минут при температуре в 200°C. Оставляем готовый пирог в выключенной духовке на полчаса.

вергуны-(shutter)

Вергуны

Пышные вергуны

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 грамма ванилина.

 

Приготовление:

В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.

В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо. В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином. Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности.

Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.

Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике.

Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр. Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной — 6 сантиметров. В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто.

Жарим по одной минуте с каждой стороны в разогретом масле.

Выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Подаем наши вергуны с джемом или вареньем.

Крупеник гречневый

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • соль — 1/4 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • творог (5%) — 400 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • масло сливочное — 10 г
  • сухари панировочные — 1 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.

 

Приготовление:

Гречневую крупу перебираем, моем и варим

Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем. Во взбитые яйца добавляем творог.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем, добавляем в массу сваренную гречку. Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму приготовленную массу. Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной. Выпекаем 50 минут.

Перед подачей добавляем ягоды, варенье, сметану.

2

Фото: Антон ПИКУС

Если надумаете усыновить усатого-полосатого, захватите паспорт. Если надумаете усыновить усатого-полосатого, захватите паспорт.

ВЫХОДНЫЕ 3-4 ноября: ЧТО ЕЩЕ

В пространстве «Благосфера» (1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1) пройдет фестиваль «Тыквы и коты». Главная его цель — найти бездомным животным любящую и заботливую семью. Если решитесь усыновить животное, захватите с собой паспорт для оформления документов.

А еще гостей феста ждут котомаркет с товарами для животных и людей, творческие занятия, на которых научат из тыквы делать настоящее произведение искусства. Пройдут лекции о братьях наших меньших и мастер-классы по изготовлению когтеточек и кошачьих домиков. 4 ноября. Вход свободный.

3

Фото: Михаил ФРОЛОВ/»КП»-Москва

Вход в честь праздника на территорию парка «Патриот» будет бесплатным!

Потому что «Патриот»!

Идем в «партизанскую деревню» с детьми

За 4 года в парке «Патриот» побывало множество москвичей и гостей столицы. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы лучше узнать историю российских вооруженных сил, чтобы показать мальчишкам и девчонкам, как жили солдаты и партизаны Великой Отечественной, ну и, конечно, чтобы посмотреть показательные выступления современных военных.

3 ноября парк «Патриот» масштабно отметит День рождения. В честь этого вход на территорию бесплатный. С самого утра можно рассматривать интересные интерактивные экспозиции и выставки военной техники, участвовать в состязаниях и мастер-классах.

Начнется праздник, как и положено, с парада. В 11.00 военная ретротехника торжественным маршем пройдет по территории парка «Патриот».

В 12.00 можно побывать на интерактивной выставке военной ретротехники «Моторы войны», увидеть экспозицию стрелкового оружия, пострелять в тире из охолощённого оружия. Гвоздь программы — мастер-класс по метанию ножей.

Здесь же, в зоне мотокросса, желающие смогут сдать нормы ГТО.

Подкрепиться после всех этих активных развлечений гостей пригласит полевая кухня. В меню — гречневая каша с мясом и дымком и горячий чай.

В 14.00 стартуют соревнования по мотокроссу ДОСААФ России.

В военно-историческом комплексе «Партизанская деревня» можно увидеть, как готовились Панфиловская дивизия и Московское ополчение к обороне Москвы в 1941 году.

Реконструкторы проведут занятия по строевой подготовке, тактическим передвижениям в бою и научат начальным навыкам правильного обращения с оружием. В клубе «Блиндаж» покажут фильм «28 панфиловцев».

Кроме того, дети смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению исторического и современного оружия из картона и сделать фото на память в форме одежды военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии.

ГДЕ: Московская обл., Одинцовский р-н, 55-й км трассы М1 (Минское шоссе).

КОГДА: 3 ноября, 11.00 — 16.00.

Вход свободный.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!