Я поведу тебя в кафе, сказала мне сестра

Корреспондент «Комсомолки» выбирала лучшее кафе в московских музеях
Евгения Сундукян
03.03.2018
19548
0
Поделиться:

На фото: кафе в Музее современного искусства «Гараж»

Музейно-пищевому перевороту в столице исполнилось три года. Это в Лондоне могли позволить себе слоганы типа «Крутое кафе, к которому прилагается неплохой музей». У нас же наивно полагалось, что кафе музею нужно примерно для того же, для чего козе баян. Три года назад Третьяковская галерея лишилась своего предыдущего директора — согласно объяснению Минкульта, Ирину Лебедеву «ушли» именно за отсутствие кафе в музее. С тех пор выставочные пространства переживают бум кафеизации. Корреспондент «КП» прошлась по главным музеям столицы и посмотрела, где питание лучше, дешевле и вкуснее.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

0 баллов

Перефразируя Ренату Литвинову, этому кафе я бы поставила ноль. Два года назад музей истории России торжественно открыли после капитального ремонта. Новые экспозиции, мультимедийные технологии есть, а кафе — нет. Роль общепита выполняет вендинговый автомат, набитый всем хрустящим и крошащимся и недешевым: козинаки, сухарики, чипсы. В качестве фирменного блюда — маленькая шоколадка с изображением музея на обертке за сто рублей. Кофе (как и хересу) нету. А зря. Кофе бы сильно понадобился в ходе трехчасового заседания Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения РФ, которое проходило в стенах музея. Участники круглого стола то и дело спускались вниз, в надежде перехватить чего-нибудь. Но вендинговый автомат предлагал только газировку. Зато отечественного производства.

Ассортимент блюд

Чипсы — 60 рублей

печенье «Юбилейное» — 60 рублей

Вода «Сосновый бор» — 40 рублей

Фирменное блюдо: шоколадка с фотографией музея на обёртке

Недостатки: кафе просто отсутствует

Адрес: Тверская, 21

Розы под жидким азотом, песни на подлодке и ночь на катке: как по-настоящему удивить прекрасную половину

ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

1 балл

Дарвиновский музей — единственное место в мире, где вход в кафе осуществляется по билетам. Уж какая тут эволюция. Мои уверения в том, что я только в кафе и только кофе выпить на суровую кассиршу не подействовали. «Дома надо было кофе пить», — резюмировала женщина. Пришлось раскошелиться на 400 рублей. После чего мне было сообщено, что экспозицию я посмотреть «все равно не успею, потому что сегодня суббота, музей закрывается через тридцать минут». Кафе Darvin расположилось в цокольном этаже. Часы в виде расставившего лапы медведя комично показывали полшестого. На стенах, покрашенных в багровые тона выделялись белые заплатки-памятки. «Пожалуйста, убирайте за собой посуду» и «Разогревать рыбу в микроволновке строго запрещено». Кстати, из еды почти ничего и не было, ибо кончилось. Поэтому фирменным блюдом считаем пресловутую рыбу. Стоила 140 рублей за порцию, выглядела по-советскосоюзному, да и на вкус тоже оказалась доисторической. За американо отвалила 130 рублей. «Хотите разнообразить день рождения вашего ребенка?» — издевательски интересовалась рекламка на столе. Спасибо, нет.

Ассортимент блюд

американо — 130 рублей

борщ — 96 рублей

гречка — 60 рублей

рис — 40 рублей

куриные сердца в соусе — 90 рублей

Фирменное блюдо: отсутствует

Недостатки: не особенно вкусно, а в сочетании с билетом на экспозицию — еще и очень дорого.

Адрес: Вавилова, 57

В Историческом музее выставляют памятники культуры XVII - XX вв

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМ. А. В. Щусева

3 балла

Парты вдоль окна. Два вида сэндвичей, три вида печенек. Заведение в музее Архитектуры трудно назвать кафе. Так, точка перекуса. Скучающий оператор кофе-машины так оживился, увидев меня, что сказал: «ой, а давайте, я предложу вам что-то особенное». Особенным оказалась «латте-матча», болотистая горькая жидкость за двести рублей. Сколько ни давилась, выпить не смогла.

— Ну как? – поинтересовался мальчик.

— Г…, — сказала я.

— Еще какое! — согласился бариста. — Но — вы не поверите, — специально за ним к нам и приходят.

Не поверила и стащила на прощание чеки из баночки. По ним выходило, что чаще всего приходят за раф-кофе.

Ассортимент блюд

американо — 150 рублей

сэндвич с курицей — 250 рублей.

печенье — 100-150 рублей

Фирменное блюдо: латте-матча — 200 рублей

Недостатки: ограниченный ассортимент блюд

Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25

О музах Репина, Врубеля, Дейнеки и Фалька - экспозиция Музея русского импрессионизма, которая проходит с 1 февраля по 15 мая 2018 года в Москве

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ ПУШКИНА

4 балла

Стародавний буфет в ГМИИ, где можно было встретить Ирину Антонову и посоветоваться, какое блюдо больше удалось — апгрейдился. Теперь это дорогое кафе Il Giorno Catering в шоколадных тонах, куда приходят посидеть просто так модные барышни, если найдут свободный столик. Такое ощущение, что их занимают с ночи. Несмотря на то, что я пришла за десять минут до открытия музея и даже потолпилась в очереди, спустившись в кафе, обнаружила, что почти все посадочные места заняты.

Фирменное блюдо: омлет «Пушкин в горшочке». Да и вообще, среди всего, обойденного мной, цены в кафе ГМИИ оказались самыми высокими. Ну куда годится американо за 180 рублей или паста за 390? Зато еду приносят и уносят специально обученные тетеньки. Приятный бонус: за поглощением пищи можно узнать новости из жизни пригламуренных барышень. Две белокурые дамы в двадцати сантиметрах от моего локтя пили кофеек и обсуждали поездку на горнолыжный курорт в Австрии. «Мне кажется, тонкие губы выглядят сейчас более интеллигентно даже. Я вот накачала. А он говорит, что такие твёрдые? Я поэтому разминала, разминала и размяла, все ушло наконец-то». «Главное в женщине — уметь кататься на лыжах и благотворительность. Очень привлекает».

Ассортимент блюд:

Американо — 180 рублей

Паста с лососем — 390 рублей

Фирменное блюдо: омлет Пушкин в горшочке — 195 рублей

Недостатки: тесно и дорого

Адрес: ул. Волхонка, 12

Москвичи увидят «Повесть временных лет» и «автограф» Емельяна Пугачева

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

5 баллов

Сразу видно, Третьяковка провела работу над ошибками и свержение новому директору (за отсутствие пунктов питания, по крайней мере) не грозит. В Лаврушинском организовано сразу два пункта в виде кафе и ресторана «Братья Третьяковы». В кафе декор из баранок и самоваров. В ресторане — сводчатые расписные потолки.

Как и в случае с ГМИИ, посетители Третьяковки, отстояв очередь, немедленно бегут в кафе. Но войны за столики не происходит, потому что столиков с бархатными креслами в кафе много, а посидев в кафе, можно подняться в ресторан. Цены там такие же. А американо чуть ли не самый дешевый в городе — всего 110 рублей. К сожалению, задержаться в ресторане со сводчатыми потолками не позволило проходящее там мероприятие. Какая-то военная семья отмечала «140 лет на двоих» и пела под караоке песни боевой молодости.

Ассортимент блюд:

Пирожки с мясом — 70 рублей

Каша гречневая с маслом и молоком — 70 рублей.

Американо — 110 рублей.

Недостатки: кафе в Третьяковке превращено в жральню по типу той, на Курском вокзале, где обедал Веничка Ерофеев. Алюминиевые противни, жир, майонез, жареная картошечка, свинина, селедка под шубой. В общем, советская кухня эпохи дефицита. Правда, знаю много народу (в основном, из приезжих), которым такое изобилие калорий нравится. Ресторан был бы всем бы хорош, даже ценами, если бы не сдача залов в аренду. Слушать старичков в караоке – сомнительное удовольствие.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10

6 февраля пройдет вернисаж новой выставки

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ»

6 баллов

Про авторскую кухню в «Гараже» не писал только ленивый. Поэтому заведение не пустовало и в восемь вечера и даже притом, что смотреть было нечего. Выставка Мураками закончила работу и перекочевала в деревянные ящики, стоящие в коридоре. Правда, добрая официантка шепнула, мол, если хотите посмотреть на Мураками — спуститесь в туалет. Стены уборной были декорированы фирменной муракамской ромашкой, на фоне которой фотографировались многочисленные гости кафе. Также в музейном магазине предложили купить остатки роскоши в память об ушедшей выставке. Плюшевый цветок за 15 тысяч рублей и плюшевый фаллос за 8,5 тысяч. При этом цены на авторскую кухню оказались не чудовищными. Меню небольшое, но блюда оригинальные и вкусные. А судя по винной карте — можно еще и неплохо клюкнуть.

Ассортимент:

Американо — 150 рублей.

Яйцо Бенедикт с неркой- 380 рублей.

Недостатки: хорошую кухню портит скверный советский сервис. Не исключено, что кофе вам принесут холодный, да ладно, если поставят, а не грохнут об стол, облив окружающих. «Вы что, не видите, у нас народу много», — скажет официантка осуждающим голосом.

Адрес: Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького.

КОММЕНТАРИЙ

Марк Григорян, директор Армянского радио:

Хотя я и представляю армянское радио, говорить буду серьезно. Помню, в конце восьмидесятых один из крупнейших музеев Великобритании – лондонский музей Виктории и Альберта — выпустил рекламные плакаты со слоганами: «Где еще в мире вы получите произведения искусства на сто миллионов фунтов стерлингов в нагрузку к салату?» – и дальше, мелким шрифтом: «Крутое кафе, к которому прилагается неплохой музей».

На другом плакате – «Нет ничего в современном искусстве, что нельзя излечить при помощи одной чашки чая», — написано на этом плакате.

Конечно, впервые о кафе в музеях задумались за рубежом и задумались давно, когда в музеях Советского Союза ничего такого не было. В лучшем случае — общепитовская столовка, вроде той, что имелась в Эрмитаже. Запахи, поднимавшиеся из столовки к мировым шедеврам, не сильно радовали.

Сейчас тенденция дошла и до нас. Но если уж говорить о совмещении культуры кафе и музеев, то все-таки нужно отделять мир западных музеев от мира наших музеев. В Нэшнл гэлэри, в Тейт, в Лувре, в Метрополитен и Гугенхайме есть кафе. Некоторые из них дорогие и вкусные. Но при этом главным в этом заведении все равно остается музей. Другое дело — постсоветское пространство. Каждый раз, когда я думаю о совмещении музея и кафе, с ужасом представляю поедателей шашлыка. Кстати у нас против идеи соединить музей и кафе противится само общество. Где-где, а в Армении прекрасно знают, как легко любое кафе при музее становится шашлычкой.

Но против места, где можно выпить чашечку кофе и съесть стаканчик мороженого — я, конечно, ничего против не имею.

А КАК У НИХ

В большинстве крупных музеев мира кафе сегодня воспринимается как неотъемлемая часть выставочного пространства.

Rijksmuseum, Амстердам

Сюда идут не только чтобы увидеть выдающиеся полотна голландских мастеров, но и попробовать шедевры гастролирующих поваров. Самый популярный шедевр — голубь, жареный в соли.

Музей современного искусства, Нью-Йорк

The modern, один из самых знаменитых ресторанов города, обладатель мишленовской звезды. Ужинают здесь в окружении работ Миро, Матисса и Пикассо в саду скульптур. Порции небольшие, но чаевые оставлять не нужно, заведение и так входит в десятку самых дорогих в Нью-Йорке.

Музей Орсе, Париж

В музей , где выставлены импрессионисты — всегда толкучка, не удивительно, что многие заглядывают в кафе и ресторан задолго до просмотра экспозиции. Еда без претензий, зато фрески, лепнина, потолок и знаменитое окно в виде часов. В прежние времена музей был вокзалом, а ресторан так и остался на прежнем месте

Центр Помпиду, Париж

На шестом этаже, где открывается потрясающий вид на город, расположился ресторан Жорж. Гламурное заведение в футуристическом стиле для туристов и людей искусства. Завлекают рыбой.

Галерея Тейт, Лондон

Главная достопримечательность Лондона расположилась в здании электростанции, а билеты на крупные выставки включают ужин в местном ресторане

Национальная галерея Берлина

Сюда ходят и из сугубо гастрономических целей, например, за открытыми пирогами киш. Да и вообще в Берлине пища духовная крепче всего дружит с пищей телесной, поэтому кафе при музеях завлекают народ изо всех сил.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!