Осенние ярмарки в Москве 2018: на Кузнецком мосту - фермерские сыры, а на Манежке - морепродукты

В столице начинается гастрономический праздник - в Москве открываются осенние ярмарки 2018 года
Светлана Волкова
25.09.2018
20297
0
Поделиться:

Фото: Михаил ФРОЛОВ8/«КП» — Москва

В пятницу, 28 сентября, в столице открывается традиционный гастрономический фестиваль «Золотая осень». До 7 октября 2018 включительно работают осенние ярмарки в центре Москвы. Фермеры со всей страны привезут в Москву овощи, фрукты, молочку и сыры, мясные деликатесы и рыбу. А столичные рестораторы будут кормить посетителей особым фестивальным меню.

На главных площадках ежедневно будут проходить уличные шоу и концерты, дегустации, мастер-классы и конкурсы. Везде вход свободный. Вот что увидим в эти выходные.

Сырный рынок

На Кузнецком мосту, напротив ЦУМа, развернется сырный рынок. До 2 октября включительно здесь можно купить сыры фермеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Московской, Липецкой, Ярославской, Тверской и Смоленской областей. А с 3 по 7 октября к ним добавятся сырные деликатесы от фермеров из Татарстана, Саратова, Нижегородской, Челябинской и Ульяновской областей.

На прилавках — твердые, полутвердые и мягкие, свежие и созревшие, сыры с голубой и белой плесенью, рассольные сыры (см. цены ниже). Каждый день желающие смогут найти на рынке фермерское молоко, кефир, ряженку, сметану и масло.

В Москве с сентября по октябрь пройдет гастрономический фестиваль «Золотая осень-2018» цикла «Московские сезоны»

«Рыбная ярмарка»

На переходе от Манежной площади к площади Революции ежедневно будет работать «Рыбная ярмарка». В трех больших шатрах станут продавать рыбу и морепродукты со всей России. А в четвертом, ресторанном, желающие смогут попробовать готовые блюда из рыбы.

На фестиваль из Мурманска привезут треску, пикшу, камбалу и зубатку. С Дальнего Востока — горбушу и кету. А еще — сайру и корюшку. Любителям рыбных копченостей стоить попробовать скумбрию, палтуса, омуля, нельму, чира или ряпушку холодного и горячего копчения. Тем, кому нравится вяленая рыбка — щуку, таранку, леща и чехонь. На прилавках — рыбные консервы и полуфабрикаты, такие, как фрикадельки из сиговых рыб с овощами или тефтели из пресноводных рыб в томатном соусе. Знатоки оценят знаменитую олюторскую сельдь, а также свежую красную икру и другие деликатесы.

С 30 августа по 9 сентября 2018 года  в Москве пройдет фестиваль «Цветочный джем», который объединит в себе  традиции «Московского мороженого» и «Московского варенья»...

Сто тысяч тонн тыквы

Осенние ярмарки в центре Москвы 2018 украсят необычными композициями из тыкв и цветов, посвященными сказочным историям. Для этого привезут более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений. Некоторые из цветов остались после летнего фестиваля «Цветочный джем».

К примеру, на Манежной площади попадем в сказку «Волшебник Изумрудного города» и увидим четырехметровый «воздушный шар», «Замок волшебника» и тыквенно-цветочное поле.

Рядом на переходе от Манежной площади к площади Революции приземлится «Волшебный корабль» из одноименной сказки на фоне «космического» пейзажа из мультика «Тайна третьей планеты». На площади Революции поставят «Волшебный фонтан из тыкв».

ЧТО ЕЩЕ

На Тверской площади — подмосковный осенний сад. Здесь можно сделать селфи в золотисто-красных листьях, попробовать тыквенный и морковный пироги, согреться ароматным иван-чаем или облепиховым чаем с медом.

На площади Революции — бесплатная кулинарная школа «Гастроферма». В ней детей научат готовить блюда из продуктов разных регионов России. К примеру, салат с крымским луком, пирожки с кавказским сыром, вареники с краснодарской вишней или коврижку с алтайским медом.

На Профсоюзной улице — «Дом керамики». Мастера расскажут историю керамики в русской архитектуре. А на творческих мастер-классах научат мастерить и расписывать вазы для цветов, а также посуду в виде осенних листьев с помощью декоративной глазури.

Подробная программа фестиваля «Золотая осень» — на официальном сайте.

ВНИМАНИЕ

Ярмарки в центре Москвы работают ежедневно с 11.00 до 21.00. Бесплатные мастер-классы на площадках проводятся без предварительной записи в будни с 15.00 до 18.45, в выходные — с 12.00 до 18.45.

ЧТО ПОЧЕМ

Сыры и молочка:

Фета в оливковом масле — 200 руб. за 200 г

Ягодинский (твердый) — 90 руб. за 100 г

Камамбер «Туманное утро» — 250 руб. за упаковку (около 200 г)

Мягкий сыр «Сумасшедшая луна» с тонкой корочкой белой плесени — 300 руб. за упаковку (около 200 г)

Имеретинский — 550 руб. за кг

Сулугуни — 600 руб. за кг

Мягкий зимаревский с кедровым орехом — 650 руб. за кг

Горный твердый — 850 руб. за кг

Деревенский козий (без добавок/с прованскими травами/с укропом) — 1300 руб. за кг

Ряженка термостатная 4% — 100 руб. за 0,75 л

Рыба и рыбные деликатесы:

Соломка из вяленого лосося — 90 руб. за упаковку.

Муксун холодного копчения — 190 руб. за упаковку (100 г).

Омуль холодного копчения — 190 руб. за упаковку (100 г).

Масло с копченым лососем — 180 руб. за 100 г

Масло икорное 190 руб. за 100 г

Масляная рыба холодного копчения — 225 руб. за упаковку (150 г).

Килька черноморская 90 руб. за кг

Скумбрия филе — 130 руб. за кг

Ерш неразделанный охлажденный — 125 руб. за кг.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!