Спектакль «Самоубийца»: на этот раз обошлись без гроба

У пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца» была не самая счастливая судьба
Анастасия Плешакова
04.04.2018
842
0
Поделиться:

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА 

Комедия была написана в 1928 году и сразу заинтересовала Мейерхольда. Но до премьеры спектакль не дошел — запретили. Дальше — напрасные попытки, тщетные усилия и новые запреты вплоть до 1982 года, когда режиссер Валентин Плучек все-таки осуществил постановку в Театре сатиры. Плучек вытащил на сцену настоящий гроб, в который уложил актера, исполнявшего главную роль. По театральным приметам делать это не следовало. Вскоре исполнитель роли Подсекальникова Михаил Зонненштраль погиб трагическим образом.

В новом спектакле Театра на Малой Бронной обошлось без гроба на сцене. Режиссер постановки — актриса Екатерина Дубакина. Она же играет одну из главных ролей — тещу Подсекальникова Серафиму Ильиничну, которая дает своему зяту исчерпывающую характеристику: гневливый, чванливый, себялюбивый человек без жалованья. То есть без работы.

Апрельская афиша богата театральными спектаклями. Зрители увидят лучшие номера из бродвейских мюзиклов, пластические спектакли и захватывающую драму.

История с самого начала абсурдна. Семейная жизнь Подсекальникова (Олег Кузнецов) разрушилась из-за ерунды, от дурацкого вопроса, заданного жене Марии (Таисия Ручковская): у нас от обеда ливерной колбасы не осталось? Та в ответ: знаешь, Семен, я всего от тебя ожидала, но чтобы ты ночью с измученной женщиной о ливерной колбасе разговаривал — этого я от тебя ожидать не могла. Такая нечуткость… Ну и пошло-поехало: в тесном семейном кругу каких только гадостей друг другу не наговоришь. После чего у Марии возникло предположение, что Подсекальников решил застрелиться. И нашлось множество желающих извлечь из этого выгоду. Аристарх Доминикович (Илья Ждаников) просит, чтобы Семен Семенович убился за русскую интеллигенцию. Клеопатра Максимовна (Ольга Вяземская) — за ее прекрасную плоть, отец Елпидий (Андрей Терехов) — за религию…

Главный герой вызывает смех и бесконечную жалость: из лучших побуждения добрые соседи и родня ему назначили смерть. А жизнь так прекрасна. «Я читал об этом в газете «Известия». Думаю, будет опровержение», — с черным юморком говорит Подсекальников. И принимается звонить в Кремль — уведомить, что он решил уйти из жизни.

В конце спектакля уже не до юмористики. Все всерьез: и черный пистолет в руках у нашего героя. И рассуждение о том, как иллюзорна граница между жизнь и смертью, между тик и так! — отделяющих одну от другой. И как призрачно счастье. А чего не достает? Геликона, на котором Подсекальников сможет играть. И вкуснейшего гоголь-моголя!

В апреле 2018 года Театр имени Наталии Сац представит сказку Андерсена в необычном жанре

ГДЕ: Театр на Малой Бронной, м. «Охотный Ряд», «Тверская», ул. Малая Бронная, 4.

КОГДА: 4 апреля, 10, 16 мая.

Цена билетов: 500 руб.

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!