Экскурсия по Никольской улице: Тайна старого сквера, прогулка по стене и монастырь... Ломоносова

Прогулка со смыслом по улице Никольской с гидом Натальей Леоновой
Наталия Андреассен
06.11.2018
0
Поделиться:

Башня-колокольня разместилась ровно посредине доходного дома Заиконоспасского монастыря. Она будто напоминает прохожим: монастырь хоть и уменьшился в размерах, но выжил! Фото: Михаил Фролов/ «КП»-Москва

Про Никольскую улицу в центре Москвы во время недавнего чемпионата мира узнала не только вся страна, но и мир: именно там все время тусовались болельщики из разных стран. Едва ли не первый раз в истории маленькая улочка стала так знаменита. Впрочем, оказывается, тут и раньше многое происходило впервые. Первая в стране книгопечатня, первая газета, первое радио. Первый расстрельный дом… Мы пройдем сегодня по Никольской с гидом Натальей ЛЕОНОВОЙ. И не там, где развешаны гирлянды для туристов, а со стороны дворов!

  1. ОТКУДА НИКОЛА?

И Википедия, и многие исторические сайты полагают, что название улицы связано со стоявшим тут когда-то Николо-Греческим монастырем. Так вот, теперь вы можете блеснуть в компании, снисходительно улыбаясь: ах, это совсем не так! Никольской улицу стали называть лишь в XVI — XVII столетиях, когда монастырь уже существовал больше века. Слово «Греческий» в его названии появилось, когда в XVI веке сюда стали приезжать монахи с Афона, спасаясь от османских завоевателей. А название улице дала старинная церковь Николы Гостунского, которая до 1816 года стояла на территории Кремля (на месте нынешних раскопок). И  служил там дьяком Иван Федоров — тот самый, первопечатник. От церкви улица вела к башне, которая с тех пор тоже именуется Никольской. А потом и к дороге это название прилепилось.

d4-nikolskaya2-tolst-0811-200_0001

Фото: Михаил Фролов/ «КП» — Москва

Как выглядит бывшая Синодальная типография снаружи, знают многие

  1. ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ ПЕЧАТНОГО ДВОРА…

Услышали про Ивана Федорова — логично и типографию его увидеть. Тут гид поведет вас внутрь первого в стране Печатного двора. Его создали в XVI веке рядом с Николо-Греческим монастырем, когда было решено поднять книгопечатание на государственный уровень (до тех пор издавались лишь отдельные экземпляры книг). Поручили это известному своей грамотностью дьяку Федорову вместе с его подмастерьем Николой Мстиславцем. Дали им двухэтажные палаты. Туда вы и зайдете. Дотронетесь до кирпичей XV — XVI веков. И до плавильных печей, где делали литеры. И еще увидите маленькие ниши-печуры, в которые ставили свечи для освещения пространства да иконки. А как, если не под приглядом святых, думаете, готовилась первая книга — «Апостол»?

…Шестиметровый бронзовый Иван Федоров работы скульптора Сергея Волнухина застыл рядом с Печатным двором. В руке оттиск первого отпечатанного листа, который дьяк вот-вот передаст Ивану Грозному (по легенде, царь сидел аккурат по правую руку от Федорова — просто скульп-тор Грозного не изобразил).

d4-nikolskaya3-tolst-0811-150

Фото: Наталья Леонова

А некоторым удается увидеть ее изнутри

  1. …И К ЧЕРНОКНИЖНИКУ БРЮСУ

Потом все экскурсанты поднимаются в том же здании на два этажа выше (они были надстроены в XVII веке). Там сохранилась справная палата (книгоправительная, а по-современному — редакторская), где работали упомянутые выше греки, исправляли церковные книги, что привело к расколу в православной церкви.

Позже, при Петре I, тут станет издаваться первая в России газета «Ведомости». Церковная типография превратится в Синодальную (так как церковь стала подчиняться государству и управляться специальной организацией — Синодом). А ее директором станет Яков Брюс, которого в народе считали чернокнижником. Тут он составил знаменитый «Календарь, или Месяцеслов христианский», который основывался на астрологии. По нему очень любил гадать Михаил Булгаков со своей женой Еленой Сергеевной.

  1. А НЕ ПРОЙТИСЬ ЛИ НАД ГОРОДОМ!

Еще одна эксклюзивная часть экскурсии — прогулка по Китайгородской стене. Так просто на нее не попасть: пройти туда можно только через нынешнюю территорию РГГУ, и списки участников подают заранее. Это единственный сохранившийся участок стены 1538 года (от кафешек на площади Революции он выходит на Театральный проезд и продолжается за гостиницей «Метрополь»). Саму стену снесли в 1930-х годах, оставив только этот кусочек. А тот, что все мы видим в Китайгородском проезде, — новодел 1950-х годов.

  1. ГДЕ ИКОНЫ МЕНЯЛИ НА ДЕНЬГИ

Теперь заходим во двор бывшей Славяно-греко-латинской академии, созданной на базе Заиконоспасского монастыря. Преподавателями тут были монахи и настоятель, учениками — многие знаменитости, в том числе сам Михаил Ломоносов. Позже академию перевели в Троице-Сергиеву лавру — подальше от вредных мирских развлечений, потому что Никольская улица стала полна народу, на ней появилась торговля… Кстати, свое название «Заиконоспасский» монастырь получил потому, что стоял ЗА рядами, в которых меняли иконы на деньги (фактически торговали, просто так говорить запрещалось). После революции помещения монастыря занимали Московский областной театр, школа имени Ломоносова, Историко-архивный институт и пр. Сейчас монастырь возрожден.

  1. ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ НИКОЛЬСКАЯ

А еще на Никольской впервые запустили радио и телевидение, или, как тогда говорили, «дальновидение». В 1924-м было создано акционерное общество «Радио для всех». Потом его переименовали в «Радиопередачу» — и занимались передачей по радио речей, концертов. Первая радиовышка была на улице Радио, а здесь, на Никольской, —

головной офис радиотелевизионного общества.

  1. СТРАСТИ ЧИЖОВСКОГО ПОДВОРЬЯ

Огромные строения Чижовского подворья (дом № 8) служило гостиницей и трактиром для приезжих купцов. Внутри двора спряталась старинная церковь конца XVII века. В 2007-м, во время ремонта, в этих местах нашли браунинг и… 81 скелет. Сразу пошли слухи: это жертвы расстрелов 1930-х годов. Официально точки над «i» не поставлены, но предполагается, что все-таки останки захоронены в бытность дореволюционного погоста. А браунинг оказался тут случайно.

  1. РАССТРЕЛЬНЫЙ ДОМ

Ближе к Лубянке находится дом № 23, который в народе прозвали расстрельным. После революции здесь разместилась Военная коллегия Верховного суда СССР: на верхнем этаже выносили решения, которые незамедлительно приводили в исполнение в подвале этого же дома. Бытует мнение, что между этим домом и знаменитым зданием на Лубянке есть подземный ход. Правда, туда вы ни с какой экскурсией не попадете — он закрыт.

В ТЕМУ

Кантемира увезли, остальных оставили

От Николо-Греческого монастыря сохранился доходный дом с колокольней наверху. Если зайти во двор (в сторону метро «Площадь Революции»), увидите сквер. Молва носит по Москве мнение, что сидеть там неуютно. Почему?! Оказывается, на его месте до 1930-х годов стояли монастырские церкви, а в подклете одной из них была усыпальница сподвижника Петра I — Дмитрия Кантемира (см. портрет) и членов его семьи. Когда стало известно о запланированном сносе монастыря, один румын-коммунист предложил эксгумировать останки Кантемира и их с почестями перезахоронили в Румынии (ведь Кантемир был уроженцем Молдавского княжества, которое в XIX веке стало частью Румынии). А вот захоронения жены Кантемира Кассандры, сына Антиоха и дочери Марии так и остались в этой земле.

d4-kantemir-tolst-0811-130

Фото: ru.wikipedia.org

Дмитрий Кантемир

КАК ПОПАСТЬ НА ЭКСКУРСИЮ…

Проект «Иди и смотри необычную Москву», www.seeandgo.ru.

Постоянным участникам — скидки.

…И С КЕМ ЕЩЕ ПРОЙТИСЬ ПО СТОЛИЦЕ

«Москваход», www.moskvahod.ru/

«Москва, которой нет», www.moskva.kotoroy.net/

«Незабываемая Москва», www.xn--80aaacfpel4cc2n3b.xn--80adxhks/

«Москва шаг за шагом», www.stepbystep-msk.ru

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!