Концерт оркестра Гленна Миллера в Москве 2020: атмосфера золотой эры свинга

В конце февраля 2020 года в Москве состоится концерт оркестра Гленна Миллера. Он воссоздаст в зале атмосферу джазовой Америки 30-х и 40-х годов XX века
Марина Венцова
08.02.2020
0

Оркестр Гленна Миллера был организован в 1937 году и буквально сразу стал символом музыкальной культуры США того времени. С первых лет своего творчества коллектив, который состоял из 45 музыкантов, разрывался между репетициями, выступлениями на радио в прямом эфире и вечерними концертами. При этом такой ритм работы не помешал биг-бенду выпустить более двухсот композиций. В годы Второй мировой войны Миллер был зачислен на флот, где вместе с оркестром давал концерты перед американскими и британскими военными. Творчество коллектива прервалось внезапной смертью музыканта. Самолет, в котором летел 40-летний композитор, пропал над Ла-Маншем. Ни его тело, ни обломки лайнера обнаружены не были.

При этом видение джаза Гленна Миллера до сих пор живет – оно считается исключительным, а музыкальные композиции заслуженно называют классикой свинга. Продолжил дело маэстро в 1978 году голландский дирижер Вил Салден, который увлекался музыкой Миллера. Это и определило формат оркестра, который радует публику до сих пор, билеты на его выступления раскупаются за несколько дней, концерты собирают аншлаги. В 1990 году оркестр Вила Салдена получил от Фонда Гленна Миллера право носить имя выдающегося композитора и вот уже несколько десятилетий коллектив, состоящий из лучших джазовых музыкантов Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии, успешно гастролирует по различным европейским странам. Всего за эти годы оркестр сыграл больше 5 тысяч концертов по всему миру, их посетили 5 миллионов зрителей.

Для москвичей и гостей столицы выступление оркестра Гленна Миллера состоится в рамках большого юбилейного европейского тура, приуроченного к 35-летию коллектива под управлением Вила Салдена, а также к личному 70-летию маэстро.

Дата и место

В Москве оркестр Гленна Миллера выступит 22 февраля 2020 года в Московском международном Доме музыке. Начало в 15:00 и 19:00. Концерт пройдет в Светлановском зале, он будет состоять из двух отделений продолжительностью 50 минут.

Программа

Концертная программа оркестра Гленна Миллера в Москве будет построена по-старому американскому принципу: «something old, something new, something borrowed and something blue» («немного из старого, немного из нового, кое-что из позаимствованного и чуть-чуть меланхоличного»). «Наш оркестр хранит верность традициям, чтит и уважает творческое наследие современников, а также открыто приветствует новое. Именно поэтому в программе встречаются как Чайковский, так и Коул Портер, и Джордж Гершвин, – делится с поклонниками руководитель оркестра дирижер Вил Салден, добавляя, что «концерты, посвященные юбилею коллектива, порадуют как «новичков», так и искушенных любителей джаза и свинга».

В программу выступления на сцене Дома музыки в Москве будет безусловно включена композиция Moonlight Serenade («Серенада лунного света»). Она звучала в кинокартине «Серенада солнечной долины», которая была трижды номинирована на Оскар, в том числе за собственно серенаду. Большое влияние этого фильма и музыки из него было признано десятками российских музыкантов и режиссеров, среди которых можно отметить Бориса Гребенщикова и Андрея Кончаловского.

Также оркестр исполнит для москвичей и гостей столицы Chattanooga Choo Choo («Поезд на Чаттанугу»). Данная композиция превысила тираж в один миллион экземпляров и стала первым официальным «золотым диском» в истории мировой музыки, который был вручен президентом звукозаписывающей компании RCA. Кроме того, этот сингл был внесен в Зал славы премии «Грэмми», а журнал Variety включил его в хит-парад лучших песен XX века. В СССР композиция стала неофициальным «гимном» стиляг. Концертная программа будет содержать также такие хиты, как In The Mood («В настроении»), Pennsylvania 6-5000 («Пенсильвания 6-5000»), The Amеrican Patrоl («Американский патруль») и другие выдающиеся произведения.

Билеты и цены

Цена билетов на выступление оркестра Гленна Миллера 22 февраля 2020 года в Доме музыки составляет от 1 тыс. до 7 тыс. рублей.

Как добраться

Адрес:

г. Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8

Станция метро:

«Павелецкая»

События, которые вам понравятся
Группа «Любэ» устраивает в Москве праздничный концерт в честь 60-летия продюсера Игоря Матвиенко. Выступление состоится в Крокусе в феврале 2020 года
Рок-группа «Чиж & Co» выступит в ГлавClub Green Concert в Москве 23 февраля 2020 года. В программе концерта - песни «О любви», «Вечная молодость» и другие хиты в исполнении бессменного вокалиста коллектива Сергея Чигракова...