Государственный центральный Театральный музей им. А. А. Бахрушина (ГЦТМ)

Театральный музей им. А. А. Бахрушина считается настоящим раем для любителей театрального искусства. Во-первых, потому что это крупнейший музей в мире, посвященный данной тематике. Во-вторых, в этом учреждении действительно представлено множество уникальных театральных реликвий
КП-«Афиша»
13.04.2018
238
0
Поделиться:

Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» — Москва

 

В общей сложности в фондах музея хранятся 1,5 миллиона экспонатов. Это и дореволюционные афиши с программками таких же дореволюционных представлений, редкие книги и граммофонные пластинки, а также фотопортреты выдающихся актеров в и их же графические портреты, в том числе выполненные Александром Бенуа, Михаилом Врубелем и Константином Коровиным. Кроме того, в музее можно увидеть эскизы декораций опер Глинки, сценические костюмы и звукозаписи певцов Большого театра. Имеется здесь и коллекция балетных туфелек.

Между тем интерес представляет и сам особняк, в котором находится ГЦТМ. Правда, внутреннее убранство усадебного дома Алексея Бахрушина практически не сохранилось, однако то, что дошло до наших дней, впечатляет. Так, вестибюль является чуть ли не единственной частью здания, сохранившей свой роскошный интерьер: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, красочные витражи в готическом стиле. Кроме того, интересно побывать и в кабинете Бахрушина, в котором представлены некоторые личные вещи мецената.

Вообще, постоянная экспозиция ГЦТМ занимает несколько залов и, конечно, не может вместить всю обширную коллекцию музея. Поэтому чтобы показать и остальные, не менее интересные экспонаты, Бахрушинский музей регулярно устраивает выставки.

Кстати, стоит отметить, что ГЦТМ предлагает как обзорные, так и тематические экскурсии. К примеру, в ходе тематической экскурсии «О чем говорят портреты» посетителям рассказывают о жизни людей, чьи изображения представлены в музее, и о судьбе художников.
А для детей в ГЦТМ проводятся детские праздники и образовательные программы, состоящие из экскурсии и интерактивного представления. Так, в ходе образовательной программы «История балетной туфельки» малыши не только узнают все о пуантах: после экскурсии их ждут игры, загадки о балете и мастер-класс по изготовлению фигурки балерины-балансира.

Кроме того, в музее организуются творческие вечера и встречи с известными артистами, а также лекции по истории театра.

 

Адрес: ул. Бахрушина, 31/12

Как добраться на метро:

от станции метро «Павелецкая» пройти вдоль Садового кольца до поворота на улицу Бахрушина (дорога займет около трех минут).

Как добраться на машине:

добраться до музея можно по внутренней стороне Садового кольца. С улицы Зацепский Вал нужно повернуть направо на улицу Бахрушина и двигаться прямо до места назначения.

Режим работы:

понедельник и последняя пятница каждого месяца — выходной

вторник, пятница, воскресенье — с 11:00 до 19:00 (касса до 18:30)

среда, четверг, суббота — с 11:00 до 21:00 (касса до 20:30)

Цены:

— входной билет (посещение постоянной экспозиции) — 300 рублей (для льготников — 150 рублей)

— выставочный билет (посещение одной временной выставки) — 300 рублей (для льготников — 150 рублей)

— семейная экскурсия: взрослые + дети (группа от двух до пяти человек) — 1000 рублей

Сайт: www.gctm.ru

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!