Подземный музей "Бункер-703": как попасть в заповедник современной фортификации

Ранее на территории, где открылся новый музей Бункер-703, на глубине 45 метров под землей, находился защищенный спецархив Министерства иностранных дел
Алиса Титко
20.09.2018
3860
0
Поделиться:

В одной из комнат Бункера-703 сделали экспозицию «Средства защиты от оружия массового поражения» со старыми инструкциями, схемами ядерных взрывов (высотный, воздушный, наземный). Здесь же банки с консервированной водой 1986 года, противогазы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/»КП» — Москва

Был спецархив МИД СССР, а теперь музей «Бункер-703». Еще недавно даже само существование этого объекта было государственной тайной, а теперь «проходите пожалуйста». Правда, только по звонку.

— Лучше выбрать удобную обувь и одежду. Крыс нет, но кое-где водичка на голову капает, — предупреждают меня по телефону. — Мы покажем шахту сталинских времен и проведем по чугунному тоннелю, по каким ездят поезда на кольцевой линии метро.

Ехать на окраину города при этом не нужно — бункер находится в 15 минутах от станции метро «Полянка». Вы никогда сами его здесь не найдете. Одна подсказка — как только услышите аромат шоколада (рядом находится конфетная фабрика), значит вы почти у бункера.

Неприметное замоскворецкое здание без окон — это надстройка над подземным бункером, где 44 года Министерство иностранных дел хранило секретные документы. Заглядываю за серую дверь с красной звездой и понимаю, что за нужным документом Мария Захарова на шпильках сюда бы точно не зашла, снимать пиджак пришлось бы и Сергею Лаврову. Железные ступеньки, приглушенный мягкий свет. Спускаемся на 45 метров. Одной красной кнопкой открываем противоударную 10-тонную дверь. За ней еще одна. Но и за ними никаких офисных помещений не обнаружено. Все ровно так, как при строительстве метро.

ONE_8436A

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/»КП» — Москва

Железные ступеньки, приглушенный мягкий свет. Спускаемся на 45 метров. Одной красной кнопкой открываем противоударную 10-тонную дверь

— У нас здесь за секретной дверью кольцевая линия метро. Только мы не открываем ее, и сотрудники метрополитена тоже, — говорит Дмитрий Юрков, научный руководитель проекта «Бункер-703».

— А зачем она была нужна? — спрашиваю.

— На случай, если нужно было бы эвакуировать конкретные документы, то их погрузили бы в вагон и отправили бы.

Я все пыталась найти в подземелье секретную комнату, где было бы сухо и уютно. Где стояли бы шкафы и может затерялся хоть один документик. Но по стенам стекали капли грунтовых вод, валялись какие-то провода, где-то было так низко, что приходилось опускать голову. Говорят, когда были включены климатические установки (гигантские сушилки), то здесь было комфортнее работать. Хотя и бывало здесь не так много людей. На глубине с самими документами никто не работал, только следили за их сохранностью.

ONE_8438A

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/»КП» — Москва

До 2005 года в здешних сейфах было несколько тонн документов, пока бункер не был признан технически устаревшим

— Ну где же хранили документы? — не терпелось узнать мне.

— В двух хранилищах, которые один в один напоминают тоннели метро. Здесь до 2005 года в сейфах было несколько тонн документов, пока бункер не был признан технически устаревшим.

— А сейчас где эти документы?

— Кто же нам об этом скажет? Наверное, в другом бункере. Он же не единственный в Москве. А под землей есть вот такие стратегические бункеры, которые спасут от взрывов.

В одной из комнат сделали экспозицию «Средства защиты от оружия массового поражения» со старыми инструкциями, схемами ядерных взрывов (высотный, воздушный, наземный). Здесь же банки с консервированной водой 1986 года, противогазы, чей-то сапог, старые отчетные журналы, книги, батарейки.

— Здесь ничего запрещенного не обнаружили?

— «Новичка» нет, — шутит Дмитрий Юрков, научный руководитель проекта «Бункер-703». — Но мы думаем поставить огромный самогонный бутыль, написать на нем «Новичок». Чисто такая туристическая история.

ONE_8501A

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/»КП» — Москва

Крыс нет, но кое-где водичка на голову капает, — предупреждают меня по телефону.

— Кстати, акустика в полукруглых тоннелях крутая. Можно даже концерты проводить…

— Хорошая идея, но все же звук будет не идеальный. Киношники планируют снимать какие-то сцены, молодежь уже очень просится здесь проводить тусовки, рейвы (массовые дискотеки с выступлением диджеев, — ред.), но у нас все же туристическая и образовательная направленность. Это музей-заповедник современной фортификации. Также сейчас разрабатываем познавательные квесты, мы не будем рассказывать предысторию, выключим свет, дадим фонарики и позволим гостям самостоятельно изучить бункер.

ONE_8647-1A

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/»КП» — Москва

Еще недавно даже само существование этого объекта было государственной тайной, а теперь «проходите пожалуйста»

ВАЖНО

-подъем с глубины 45 метров на данный момент осуществляется пешком (лифт есть, но не работает). Если вы не уверены в своих силах и здоровье — лучше не рисковать;

-есть строгое ограниченное по максимальному размеру групп. Записывайтесь заранее, если хотите получить гарантированное место.

ONE_8534A

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/»КП» — Москва

Говорят, когда были включены климатические установки (гигантские сушилки), то здесь было комфортнее работать

Как добраться

Место встречи экскурсантов — 2-й Новокузнецкий переулок, дом 14, строение 1. Нужна запись на сайте, либо через форму на главной странице сайта. Если у вас не получается записаться через сайт, или есть вопросы по записи, пишите: bunker703@mail.ru .

Стоимость

Обзорная экскурсия (по записи на сайте) — 1000 рублей с человека, льготная экскурсия (для пенсионеров и лиц младше 18 лет, многодетных семей, а также для семей с двумя детьми) проходит каждую первую субботу месяца, по записи — 500 рублей с человека. Заказная экскурсия (индивидуальная или групповая) в удобное для вас время: от 10 000 рублей.

ONE_8479A

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/»КП» — Москва

Был спецархив МИД СССР, а теперь музей «Бункер-703»

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!