Дом-музей Тургенева: ковры на стенах, ружья и орловские яблочки

В Москве после реставрации открыли дом-музей Тургенева. Посетителей удивляют «говорящим» зеркалом, подлинными вещами классика и уникальным интерьером 40-х годов 19 века
Анастасия Варданян
13.11.2018
0
Поделиться:

Дом-музей Тургенева на Остоженке. Фото и видео: Виктор Гусейнов

В Москве после реставрации открыли дом-музей Ивана Тургенева на Остоженке. В первый день работы с новой экспозицией пришли познакомиться более 600 посетителей. По музейным меркам — очень много. Хотя чему удивляться, ведь рекламу сделал президент России. Владимир Путин посетил музей и открыл новый памятник писателю, расположенный в нескольких метрах от усадьбы. Застывший в бронзе классик, со дня рождения которого 9 ноября исполнилось 200 лет, выглядит весьма свежо. Тургенев на Остоженке вовсе не тот бородатый охотник с ружьем, которым мы его помним со страниц школьных учебников. Он молод и бодр, как настоящий денди. «Заходите в гости»: будто говорит он спешащим по делам прохожим. И мы зашли.

ONE_0124

Фото: Виктор Гусейнов.

Зал в тургеневском доме.

В ГОСТИ К МАМЕ ПИСАТЕЛЯ

Двухэтажный особняк с белыми колоннами чудом сохранился до наших дней. Вокруг один новодел, так что вы его сразу заметите. Внутри хоть и витает запах только что сделанного ремонта, но как-то по-домашнему уютно и тепло. Это не просто музей с витринами и стеллажами, а настоящий дом с мебелью и кухонной утварью.

На окнах — занавески, аккуратно завязанные лентами, в сервантах — настоящий хрусталь 19 века, в вазах — живые розы, как любила хозяйка усадьбы — мама писателя. Рядом, на столике, — настоящие яблоки: рука так и тянется угоститься.

— Яблочки орловские, с родины писателя, — то ли шутит, то ли всерьез заявила экскурсовод.

Пожалуй, самый таинственный зал обновленного музея — это спальня мамы Тургенева Варвары Петровны. Святой уголок с уникальными иконами, крошечная по современным меркам старинная кровать с аккуратно уложенными друг на друга подушками. Казалась бы, обычная комната, но внимательный посетитель обязательно заметит: на полу разбитый вдребезги портрет сына Ивана Тургенева.

Фото: Виктор Гусейнов

Именно так, среди осколков стекла, изображение писателя лежало в этом доме два века назад…

Думаете, что его обронил кто-то из строителей во время реставрации? Нет! Именно так, среди осколков стекла, изображение писателя лежало в этом доме два века назад. Мать писателя Варвара Петровна так разозлилась на сына, что в сердцах бросила его портрет на пол. Несколько дней слугам было запрещено его поднимать.

Тургеневеды историю этой ссоры, случившейся в доме семьи на Остоженке в далеком 1950-м,  хорошо знают. А для простых посетителей предусмотрено виртуальное путешествие в тот самый день. Все что нужно — заглянуть в зеркало. Мгновение и его поверхность будто затуманивается, появляются голоса, а потом и фигуры людей. Это Иван Тургенев, его родной брат Николай и их мама. Смотришь и понимаешь: о конфликте «Отцов и детей» автор бессмертного произведения знал не понаслышке. Но не будем раскрывать всех тайн, приходите в музей и все увидите сами.

ONE_0096

Фото: Виктор Гусейнов

Зеркала в особняке на Остоженке показывают далекое прошлое

ПУТЕШЕСТВИЕ В XIX ВЕК

В гостиной, расположенной на первом этаже, особенно много посетителей. Среди них студентки лингвистического института, расположенного неподалеку от музея. Девушки с умилением рассматривают цветочный принт на мебельном гарнитуре и делают фото на память.

— Я вообще мечтала бы жить в то время. Представляю, как в длинном платье пила бы чай, держа в руках вот это веер (показывает на столик, где рядом с открытым томиком «Евгения Онегина» лежит веер — прим.ред.). Жизнь тогда была спокойной и размеренной,  и тут в музее чувствуешь, что время остановилось. О делах и проблемах будто забыла, — поделилась впечатлении студентка Марина Серегина.

Впервые для посетителей открыт второй этаж особняка. Здесь разместился кабинет писателя. На стене оригинальный ковер, который Варвара Петровна купила в Орловской губернии для благоустройства московской усадьбы. Ну и конечно, ружья. Без них представить кабинет страстного охотника просто невозможно. На рабочем столе писателя идеальный порядок. Известный факт: Тургенев не терпел бардака. На шахматной доске застыли фигуры. Один из посетителей, мужчина средних лет, типичный современный «белый воротничок», не устоял и сделал ход. Нет, не конем, а королевой.

— Мужчина, не трогайте экспонаты, вы все-таки не в гостях, а в музее, — осекла его экскурсовод.

ONE_0091

Фото: Виктор Гусейнов

Одна из комнат дома-музея Тургенева

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Когда отправитесь в музей, попробуйте разгадать загадку.

В ампирном зале две роскошных хрустальных люстры. Какая из них оригинальная? Правильный ответ вам обязательно подскажет экскурсовод. Мне отличить новодел удалось довольно быстро. Интересно, а у вас получится?

ONE_0010

Фото: Виктор Гусейнов

Посмертная маска писателя

ЗНАЙ!

В обновленной экспозиции 150 личных вещей Ивана Сергеевича, собранных по всему миру.

Стоимость входного билета: 100 рублей. Пенсионерам и другим льготникам — скидки.

Часы работы

с 10.00 до 18.00, по четвергам с 13.00 до 21.00

Выходные дни: понедельник и последняя пятница месяца.

Как добраться, адрес

Улица Остоженка, 37/7 (ближайшее метро — Парк Культуры)

ONE_9946

Фото: Виктор Гусейнов

А музее экспозиции устроены так, будто хозяева недавно покинули дом: в вазе на втором плане — яблоки сорта, который любил Тургенев

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!