Азиатское бистро JIS: не строго по ГОСТу

Наш штатный дегустатор о тонкостях правильного составления меню в отдельно взятом заведении
Леонид Захаров
05.02.2019
0
Поделиться:

Морковь кусочками и в виде крема. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Начну не по порядку, а с блюда, которое меня наиболее впечатлило. Что, между нами говоря, довольно странно. Не могу сказать, что я такой уж любитель моркови. Но вот эта морковь — в медовой глазури с кедровыми орешками (290 р) — это нечто. Она достаточно сладкая для того, чтобы ее передвинуть хоть в раздел десертов. Но лучше с нее начинать — это гарантирует, что вы съедите ее всю без остатка и вам будет хорошо.

2

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Никкей ролл — он такой.

Ролл с говядиной и черным трюфелем (360) — изящная штука, хотя по форме не совсем ролл. Но надо иметь в виду, что это никкей ролл и, стало быть, возможны варианты. Что, конечно, довольно забавно, учитывая, что JIS (Japan Industrial Standart) — это эквивалент нашего ГОСТа, где все нюансы (формы, размеры, ингредиенты) прописаны предельно конкретно. Но разве это повод ограничивать полет кулинарной мысли?

3

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ну очень фотогенично.

Самое красивое блюдо — поке лосось с авокадо и понзу (460): картинку дополняет тертый дайкон, шпинат, морская капуста, кунжут и немного красной икры.

4

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Креветки, арахис, а если приглядеться — еще и бонито.

Креветки в кокосово-арахисовом соусе (390) получают приз за гармонию вкусов, но в процессе поедания обнаруживается еще один ингредиент: бонито, сушеная стружка тунца — вполне, кстати, в этой комбинации уместная. Вопрос: почему бы это не указать в меню? Думаю, кого-то это могло бы заинтересовать.

5

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Изюм в саке — это прекрасно.

Тот же самый вопрос к запеченному гребешку с кремом из цветной капусты (690). Вернее, вопрос не к гребешку, он очень даже недурен, но там обнаруживается еще и изюм, замаринованный в саке, а в описании блюда это звучит как «соус изюм саке» — абстрактно и непонятно. Хотя деталь явно интригующая, я бы лично ради одного этого изюма заказал.

В общем, с текстовой частью меню еще стоит поработать.

6

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Суп с подогревом.

Кокосовый суп карри с морепродуктами (470) выполнен на вполне приличном уровне. Он не острый, а скорее умеренно пряный, но при этом обладает неплохим согревающим эффектом.

7

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Говядина с фреголой.

Уставшим от морепродуктов смело можно рекомендовать татаки из говядины со шпинатом и фреголой (530), ну а уж если вас все эти новомодные штучки с непонятными названиями не устраивают, берите привычный стейк рибай (1190), но имейте в виду, что и его тоже готовят не просто так, а на ультрамодном японском многоуровневом гриле робата, без которого сегодня, кажется, не открывается ни одно паназиатское заведение.

Кстати, «паназиатская кухня» на московский лад — явление весьма расплывчатое, и JIS в этой концепции легко станет своим: тут рамен соседствует с перуанским севиче, а итальянское ризотто — с роллами…

В общем, весь мир — Паназия, а люди в ней — едоки.

АДРЕС:

JIS

ул. Маросейка, 6/8, стр. 1.

Наш штатный дегустатор о радостях поедания хорошей рыбы в почти походных условиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!