Bigati Bar: винная база

Наш штатный дегустатор о роли вина в формировании меню
Леонид Захаров
11.03.2019
0
Поделиться:

Раньше это граффити «Дайвинг в Москве» бельгийца Барта Смэйтса было на стене соседнего дома. Власти хорошеющей Москвы решили, что ему там не место и закрасили. Теперь оно здесь. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вы как хотите, а я убежден, что все эти московские винные бары на самом деле никакие не винные бары, а самые что ни на есть рестораны будущего. Потому что в заведении с расплывчатой картой спиртных напитков сгодятся и «грибочки по-домашнему», и «бабушкины котлетки», и «осетрина по-купечески», а когда во главе угла хорошее вино, то главная забота — не испортить впечатление об этом вине, дать его распробовать, подобрать к нему что-нибудь столь же достойное.

Этот как раз про Bigati Bar. Заведение, возникшее в результате порыва души известного винного энтузиаста Алана Бигати, с самого начала демонстрирует трепетное отношение не только к напиткам, но и к меню. А вернее — к сочетанию того и другого.

2

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Хумус с сюрпризом. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В разделе «Аперитивы/к вину» есть вещи вполне предсказуемые (если не сказать — неизбежные): сырная тарелка, мясная тарелка, маслины с оливками и каперсами. И вдруг — хумус (290). Но позвольте вас заверить, этот хумус чудо как хорош. Он слегка сдобрен карри и оттого умеренно пикантен, а манго добавляет сладости. Сверху — измельченные вяленые томаты собственного приготовления. Намазывай на хлеб, пей вино, радуйся жизни.

Среди брускет обратите внимание на ту, которая с уткой, горгонзоллой и инжиром (220), с печеными овощами и песто (220): звучит простовато, на вкус очень даже. А бускетту с маринованной в свекле неркой и гуакамоле (в его кремовой версии) берите еще и для того, чтобы глаз порадовать.

3

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Нерка оттого такая красная, что мариновалась в свекле.

Вителло тоннато (290) умело выполнено по заветам мастеров итальянской кухни, за местный колорит отвечают тончайшие слайсы редиса и перья зеленого лука. Тут никаких неожиданностей: получаете именно то, на что рассчитывали.

4

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вителло тоннато: классика.

С тартатом из говядины (390) вот какая история: это предельно честный и даже немного стерильный тартар — просто измельченное мясо без каперсов, пикулей и вообще каких бы то ни было добавок. Маринованные огурчики на тарелке отдельно. Плюс еще мини-картофель. Практически тартар с гарниром. Для любителей оценить чистый вкус сырого мяса.

5

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тартар: сырое мясо как оно есть.

Салат из ягненка (290) не впечатляет, но это только сначала. Стоит тщательно и как-то даже легка варварски перемешать все ингредиенты (цуккини, печеный сладкий перец, козий сыр) — и вот уже совсем другое дело. Хотя внешний вид от этого, конечно, страдает.

6

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Салат из ягненка: смешать, но не взбалтывать.

Равиоли с уткой и белыми грибами (490) заставляют призадуматься. Полная иллюзия, что внутри теста фарш из копченой утки. Ан нет: вкус коптильни здесь от соуса из сыра скаморца.

Ценителям рыбы — однозначно астраханский судак с томатами, оливками и каперсами (590), мяса — говяжья вырезка с красной капустой и соусом из зеленого перца (790).

Есть особый мини-раздел — «Блюдо от звезды». В тот вечер были съедены ножки перепелки с пряной айвой (390) от известной сомелье Влады Лесниченко. Браво, Влада, я уже стою в очереди за рецептом.

7

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Перепелка от Влады.

Итого: очень симпатичное место с приятным сервисом и массой деталей вроде периодических акций, винных дегустаций и пр. Хозяин почти постоянно в зале и при деле: то вино принесет, то по поводу выбора напитков проконсультирует. Сам, кстати, живет в том же доме несколькими этажами выше — может, отсюда элемент домашней атмосферы. С хорошей, совсем не домашней едой.

АДРЕС:

Bigati Bar

Земляной Вал, 1/4

Наш штатный дегустатор о пользе уважительного отношения к продуктам на примере новинок меню одного заведения с хорошей репутацией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!