Бистро J'Pan на Трубной: трудности перевода

Наш штатный дегустатор о погружении в атмосферу японских улиц
Леонид Захаров
17.02.2019
0
Поделиться:

Совершенно незнакомая симпатичная девушка демонстрирует проходящему по улице любознательному журналисту прекрасное блюдо из угря с рисом — унадон, словно намекая: «Может, зайдете? А то я одна не справлюсь». Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Непростое место. Столики тут не бронируют. По вечерам к ним, говорят, не пробиться, то и дело возникает живая очередь на улице. Поэтому тесновато.

В общем, все именно так, как должно быть в типичном японском бистро. А J’Pan — это как раз бистро, поэтому некоторые трудности неизбежны. В том числе и с меню.

К примеру, вы, возможно, будете разочарованы тем, что не найдете суши, сашими, роллов и прочих радостей, которые долгие годы формировали представления москвичей о японской кухне. Вместо них — много непонятных слов: донбури, гюдон, тофудон, абуро соба, а то и вообще — окономияки.

2

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Женщина и окономияки.

Вот с окономияки (300 р) и начнем. На теппане жарится тонкая лепешка, на нее выкладывается смесь капусты с лапшой, перемешивается с яйцом, специями, водорослями, все это переворачивается, обжаривается с другой стороны, выкладывается на тарелку. В процессе по желанию гостя добавляют креветки (100 р) или бекон (50). Украсить можно чем угодно, в J’Pan посыпают стружкой тунца — той самой, которую все снимают на смартфоны, потому что она так забавно шевелится.

3

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Колобки по имени такояки.

Вряд ли окономияки потеснит в Москве суши и роллы (штука все-таки довольно специфическая), но для расширения наших представлений о японской кухне — штука наиважнейшая. Как и такояки (300) — потешные с виду и приятные на вкус колобки из теста на рыбном бульоне с фаршем из осьминога или креветки. Стружка тунца также присутствует.

4

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тофу и баклажаны.

Салат с баклажанами и тофу (350) я взял из-за баклажанов (очень мне нравится, как их на японский лад готовят), а оказалось, что главный солист тут — мягчайший («шелковый») тофу в тонкой рисовой панировке (иначе он просто развалился бы при обжаривании). Плюс дайкон (свежий и маринованный), корн-салат, соево-кунжутный соус. Весьма недурно. Кстати, баклажаны тоже не разочаровали.

5

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Соба с говядиной карри.

Карри в Японии, как мы знаем, не такие жгучие, как в Индии, но некоторая осторожность все-таки не помешает: ближе в дну плошки вегетарианское карри (280) все-таки островато (это я не ни в коем случае не в порядке осуждения, просто предупредил). А есть еще карри с говядиной (350). Вариант карри без риса, но зато с лапшой — соба с говядиной (380).

6

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Можно ли не любить такого угря?

Про покедон с тунцом, лососем и авокадо (650) достаточно сказать, что к нему нет никаких вопросов. То же самое, в принципе, можно было бы сказать и про унадон (720), но во-первых, я с детства неравнодушен к угрю и заочно обожаю всех, кто его хорошо готовит, а во-вторых, размер порции уж больно душевный — будто в японской рыбацкой деревне, где этого самого угря не знают, куда девать.

7

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Матча. Вроде бы нигде в городе его так не готовят.

А еще говорят, что многие девочки ходят сюда специально, чтобы попить матча — он здесь вроде как лучший в городе. Я выпил более-менее «мужскую» версию — матча латте (350) и отпил немного матча с муссом из бельгийского шоколада (300) из женской чашки. Проникся.

АДРЕС: 

J’Pan

ул. Трубная, 21.

Наш штатный дегустатор о новом меню знаменитого ресторана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!