«Erwin. РекаМореОкеан»: рыба, любовь моя

Наш штатный дегустатор о новом меню знаменитого ресторана
Леонид Захаров
17.02.2019
293
0
Поделиться:

Рыбки под колпачком. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Собираетесь в Erwin — позвоните заранее и скажите: желаю, чтобы через минуту после моего прихода на столе уже было азиатское крудо из тунца yellow fin с трюфельным маслом (890 р). Уверяю вас, вы с жадностью наброситесь на тончайшие рыбные ломтики благородного бордового цвета, политые смесью двух соевых соусов, чеснока, кунжута и кинзы и съедите их быстрее, чем того требуют правила поведения в приличном ресторане. Но никто вас за это не осудит, потому что это действительно запредельно вкусно, а есть это медленно невозможно.

2

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

С этого тунца надо начинать.

Из той же серии — карпаччо из мурманского гребешка (970) с весьма непростым кокосовым соусом: лимон, чеснок, кокосовое молоко, сироп кокоса, мирин, подсолнечное масло, соевый соус… А под занавес в эту азиатскую гамму врывается ликер гран марнье и сразу добавляет европейского шарма.

Раз уж разговор зашел о сырых морепродуктах, упомянем еще и крудо из пагра (790). Рыбка (более известная как морской карась) у нас не очень популярная, но интересная, мясо плотное, упругое. Здесь она подается с соусом из измельченных оливок, каперсов (шеф «Эрвина» Николай Бакунов, судя по всему, вообще каперсы любит и правильно делает, я считаю), сока лайма, лимона, с томатами и зеленью.

3

 Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тартар. А так и не скажешь.

Не менее сложносочиненный соус полагается к тартару из золотистого спара (пусть это название вас не смущает: всего навсего дорада, 590 р). Вернее, соусов тут даже два, каждый по своему хорош и уместен. А про сам тартар еще и не сразу скажешь, что это тартар: он сначала формируется в виде рулета, потом нарезается шайбами, обрамляется салатом из авокадо с томатной сальсой, украшается базиликом и в таком виде спешит к вам на стол.

Для любителей еды со щупальцами (а это, увы, не я) три новинки: листья романо с соусом цезарь и отварным осьминогом (870), гриль-салат из осьминога и молодого картофеля (760) и отварной осьминог с каперсами и оливковым маслом (1200). Даже не будучи ценителем, должен признать: во всех трех случаях осьминог приготовлен безупречно. Почему я его не люблю? Непонятно. Надо осмыслить.

4

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Щупальца и каперсы.

Процесс приготовления амурского судака (760), думаю, надо демонстрировать изумленной публике в зале на плазменных экранах. Цитирую по описанию, полученному в ответ на мою просьбу рассказать «как же вам это удается?» А вот как: «цветная капуста соцветиями бланшируется в воде, запекается в молочной сыворотке страчателлы с добавлением страчателлы, судак нарезается на 4-5 кусочков, сбрызгивается устричным соусом и унаги, заливается молочной сывороткой страчателлы и запекается до готовности, при подаче судак выкладывается сверху на капусту, таким образом, чтобы капусту было видно». Понимаете? Запекается в молочной сыворотке страчателлы… Надо ли говорить, что после всего этого судак приобретает консистенцию почти воздушного суфле.

Впрочем, лучеперому окуню (720) пришлось не легче. Не буду терзать вам подробностями, скажу лишь, что в итоге получилось блюдо, уже одно название которого впечатляет: «Котлета из лучеперого окуня с баклажаном и сыром бри на углях с мутабалем».

5

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Стейк для девушки с хорошей фигурой и сильной волей.

Со стейком из лосося (980) проще: его всего-навсего запекли в закрытой сковороде на репчатом луке с белым вином и сливочным маслом. Честно скажу: совершенно не мое блюдо, уж слишком все деликатно, у него даже вид какой-то сверхдиетический, но одна знакомая, сильно увлеченная своей и без того неплохой фигурой, увидев фото, сказала, что хочет в «Эрвин» только ради того, чтобы съесть такого вот лосося («там явно ни одной калории»).

6

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Пельмени. Вечные ценности.

Думаю, я сумею ее подбить еще и на то, чтобы съесть черные пельмени с нельмой (590). Они тут уже довольно давно, но менее прекрасны от этого не становятся. Наоборот: я люблю их все сильнее и сильнее. Пусть они живут долго в этом меню.

АДРЕС:

«Erwin. РекаМореОкеан»

Кутузовский пр., дом 2/1, стр. 6

Наш штатный дегустатор о русской кухне у стен Кремля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!