Грузинский винный бар «Мегобари»: эксперименты с лодочками и возвращение шашлыка

Так оно, наверное, и должно быть: заходишь в ресторан, а тебя с порога спрашивают - вам белого вина налить или красного? (Умные люди отвечают вопросом на вопрос: «А можно рюмку чачи?»). Причем бесплатно
Леонид Захаров
24.05.2018
6311
0
Поделиться:

Самая приятная деталь интерьера — старые ворота. Но и светильники из бутылок тоже ничего. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Потому что лицензии на алкоголь пока нет, продавать его нельзя, а вот угостить — запросто. Плюс еще можно свое спиртное принести, причем без всякого там пробочного сбора.

Это «Мегобари» грузинский винный бар на Маросейке. Хотя больше подходят слова духан или трактир. Тут уютно и красиво (особенно старые деревянные ворота на одной из стен и светильники из бутылок). Тут вкусно.

Пхали и немного чачи. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

В основе, конечно, традиционная, как те самые деревянные ворота, грузинская кухня: аджапсандали (390 р), пхали (390), джонджоли (370), рулеты из баклажанов (370), сациви (410), сыры всевозможные. Но все это можно попробовать в любом другом грузинском заведении, а вы лучше оставьте место для хачапури со шпинатом и сыром или с курицей, с беконом и сыром, со свеклой и сыром, с фасолью. У меня вообще сложилось впечатление, что шеф тайком пишет диссертацию на тему «Какие еще продукты можно добавлять в традиционную аджарскую лодочку» и проверяет результаты эксперимента на гостях заведения. Пока все у него отлично получается, в «Мегобари» можно ходить специально на хачапури.

(Кстати, обратил внимание на такую деталь: у меня и в заголовке лодочки, и в тексте, а ни одной фотографии лодочки нет. Одно могу сказать в свое оправдание: когда видишь перед собой нечто выдающееся, первая мысль — как бы это побыстрее съесть, а не сфотографировать).

«Мегобари» в деталях. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

Далее — горячие блюда с красивыми названиями (чашушули, чахохбили, оджахури, шкмерули), я вас от них нисколечки не отговариваю. Но вы обратите внимание на шашлык. Странная вещь: в последнее время этот символ грузинской кухни как-то отошел на второй план, далеко не во всяком ресторане в Москве вам подадут правильный шашлык. А тут — подадут. Он настолько правильный, что его и в соус макать не хочется, чтобы вкус мяса не перебить.

Кстати, имеется настоящая аджика, попросите принести ее отдельно — она почти ко всему подходит, да и официанту приятно будет, а если ему будет приятно… (далее — по тексту из «Мимино»).

Теперь справедливо будет задать вопрос: а что с хинкали? Короткая и точная версия ответа: с хинкали (50-70 р штука) в «Мегобари» хорошо. Я бы даже сказал, очень хорошо. Особенно радуют дакепили — те, которые с рубленой говядиной.

 

Это вам не просто хинкали, это дакепили. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

А теперь о напитках. Конечно, это неплохо, когда приходишь со своим алкоголем, а с тебя ни копейки за это не берут. Как минимум, это выгодно. Но тут как раз тот случай, когда стоит ждать появления в «Мегобари» лицензии. Во-первых, есть сведения, что карта грузинских вин тут будет весьма неплохая. А как показывает опыт последних лет, те заведения, в которых все крутится вокруг вина, это очень правильный формат. Да и название «Винный бар» уже не будет звучать так странно.

 

Скоро все эти бокалы будут наполнены вином. А не только тот один, которым меня угостили при входе. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

Во-вторых, за стойкой бара работает отличный парень Николас. Разговорились, он меня угостил своими коктейлями на чаче и настойками и они, доложу я вам, могут стать стать гвоздем программы. Мы с ним обменялись своими рецептами Bloody Mary по-грузински (чача вместо водки — это понятно, но есть масса интересных нюансов, расскажем как-нибудь во время совместного выступления).

В общем, будет лицензия — будет еще веселее. Хотя и сейчас хорошо. Как-то по-грузински хорошо.

Николас и его работа. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

P.  S. Но что-то же должно было мне не понравиться? Есть такое дело. Читаем раздел «Чайная коллекция»: ассам, эрл грей, сенча, молочный улун, жасминовый, марокканский, пуэр многолетний… А грузинский-то чай где? Ну допустим, он уступает по качеству всем вышеперечисленным. Но честное слово — был бы он в меню, заказал бы. Просто из принципа. И из ностальгии по тем временам, когда чай со слоном еще к нам не пришел и мы прекрасно пили себе грузинский. Как и грузинские вина. Эх, такую страну развалили и т.д.

 

«Мегобари», Маросейка, 15.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!