Ресторан «На волне»: банкет у бассейна

Наш обозреватель о новой жизни старого заведения
Леонид Захаров
10.07.2018
6774
0
Поделиться:

Бассейн ну прямо-таки манит. Но мы держим себя в руках. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Такие места на пустом месте не возникают. Нельзя просто так выйти на Саввинскую набережную и сказать: желаю открыть тут ресторан. Место бойкое, с историей: был знаменитый клуб Soho Rooms, который в пресс-релизах уже успели обозвать «морально устаревшим» (что применительно в данному клубу звучит довольно забавно), а теперь — ресторан «На волне». Владельцы решили: поменьше зрелищ, побольше хлеба. Хотя по части зрелищности все по-прежнему неплохо: та же «лестница славы» с именами разных мировых знаменитостей на ступенях, бассейн (в который, как культурно себя ни веди, хочется плюхнуться, особенно в летнюю погоду), цветы на стенах.

Но при этом — существенно более серьезный подход к кухне. По первому этажу этого не скажешь: небольшой буфет со сладостями и тапасами: 4 сыра, прошутто с грушей, ростбиф с трюфелем, креветка с папайей (от 210 до 300 р). Можно еще и брускеттами побаловаться. Но за серьезной едой — пожалте наверх по той самой чудо-лестнице.

2

Кубики рядом с крабовым мясом — это и есть мандариновое желе. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

 

Сели, перевели дыхание, приступаем к закускам. Мясо камчатского краба подают с муссом из авокадо, мандариновыми дольками и кубиками мандаринового же мармелада (630). Крабовые чипсы по части вкуса ничего не добавляют, но делают картинку более эффектной.

Салат из овощей с пророщенной гречихой и имбирной заправкой (390) при мне ели три девушки (да, мне иногда везет с компаниями) и все три были в полном восторге. Видимо, чувствовали себя в полной безопасности по части калорий. Да и то сказать — откуда там калории: шпинат, редиска, огурец, брокколи, пророщенная молодая гречиха (ЗОЖ в чистом виде!). Мне во всей этой диетической симфонии больше всего понравилось наличие вяленой клюквы (без нее скучно было бы). Ну и заправка из имбиря с малиновым уксусом хороша.

Так, теперь можно оглядеться.

3

Димсамы в Москве чуть ли не популярнее пельменей. Потому что фотогеничнее. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

 

Устричный бар, морская витрина: крабы, креветки, осьминоги, гребешки. Можно жить. По виду открытой кухни (точнее — по наличию там китайских поваров) можно догадаться: без паназиатских штучек не обойдется. Ну и ладно, дим самам всегда рады. Если нет особых предпочтений, лучше брать сет (900 р): тут тебе в начинках и гребешок, и креветка, и краб, и сибас, и лосось и говядина. С дим самами какая проблема? Написать о них что-нибудь яркое, незабываемое можно только в том случае, если они категорически не удались. А эти вполне себе удались, да еще и симпатичные такие.

4

Манящий блеск глазури. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

 

Еще по азиатской части — маринованная говядина, обжаренная в воке с черными древесными грибами и сложносочиненным перечным соусом, который выполняет еще и роль глазури (650). Если охарактеризовать мясо двумя словами, слова эти будут: нежное и блестит.

5

Вариации на тему утки по-пекински. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

С уткой по-пекински (790) ситуация непростая. Вернее так: утка прекрасна, но уже подача (ни тебе блинчиков, ни огуречной соломки) намекает: жди подвоха. И подвох есть: вместо традиционного соуса к ней подается соус из апельсинового сока, кунжутного масла и меда, который сам по себе тоже вполне хорош, но автоматически делает утку значительно менее пекинской. Что привело к такому решению? Не знаю. Не представляю себе человека, который сказал бы: люблю я утку по-пекински, вот если бы еще не традиционный соус этот дурацкий… В общем, не мое. Старею, наверное. (Нюанс: эта утка подается в разделе салатов, а есть еще утка по-пекински в разделе «Мясо и птица», там, предполагаю, все ближе к классике).

6

Птитим и орешки — близнецы-братья. Язычки трески — их лучшие друзья. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

И тут же — для контраста — позвольте представить мое любимое блюдо: птитим с язычками трески и кедровыми орехами (650). У человека непосвященного могут возникнуть два вопроса: что такое птитим и есть ли у трески язык? Отвечаем по порядку. Птитим — это такие макаронные изделия родом из Израиля размером и формой почти идеально совпадающие как раз с кедровыми орешками. Они не просто замечательно смотрятся вместе, но и дают отменное сочетание вкусов и текстур: нежный птитим и похрустывающие орешки. Язык у трески есть, это замечательный деликатес. В чистом виде его попробовать мало кому удается, все больше в смесях. Я пару лет назад в мурманском Заполярье ел кашу с этими самыми язычками и сокрушался, что в Москве поди до такого счастья не доживу. А вот дожил же. Чему рад безмерно.

7

Палтус. Только что из дровяной печи. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

Там же, в Заполярье, помнится, всерьез пристрастился к палтусу. И мимо здешней версии своей любимой рыбы (890) тоже пройти не смог. Палтус сначала маринуется в смеси имбиря, чеснока, меда, соевого соуса и кинзы и запекается в дровяной печи. Гарнира к нему лучше картофельного пюре пока никто еще не придумал, вот и тут мудрить не стали, ну разве что трюфеля немного добавили. Так что во время следующего визита сюда если не птитим, то палтус. А можно и то, и другое — оба блюда достаточно легкие.

Десерты я позволил себе игнорировать, но уже упомянутые выше девушки пришли в единодушное восхищение по поводу меренгового рулета с фисташками и малиной (490).

8

Девушка пытается уйти по «лестнице славы» от меренгового рулета, ссылаясь на диету. Но она передумает и вернется со словами «к черту ваши диеты, один раз живем». Фото: Леонид ЗАХАРОВ

 

Итого: вполне можно говорить о превращении бывшего клуба в полноформатный ресторан, куда можно стремиться не только безудержного веселья ради, но и в поисках гастрономических радостей.

«На волне».

Саввинская набережная, 12/8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!