«Никита» на Никитской: долой сословные предрассудки!

Нет, ресторан не принадлежит Никите Михалкову (название - от адреса: улица Никитская), так что вы не рискуете весь вечер смотреть на экранах трансляцию программы «Бесогон-ТВ» и аппетиту вашему, стало быть, ничто не угрожает
Леонид Захаров
30.05.2018
522
0
Поделиться:

Интерьер располагает к неспешному, обстоятельному застолью. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А аппетит вам понадобится. Сюда не получится просто зайти на «что-нибудь легенькое». То есть у вас может быть такой план, но исполнить его затруднительно. Кухня в «Никите», как несложно догадаться, русская. Но есть нюансы. Мы знаем, что бывает купеческая русская кухня (это когда кулебяка и бараний бок с кашей), боярская (то же самое, но в меню вместо, допустим, «с вязигой» пишут «с вязигою»), дворянская (тут уже всякие французские вытребеньки попадаются, а официанты настойчиво называют вас сударем). А в «Никите» кухня начисто лишена сословных предрассудков: простая, понятная, узнаваемая. Хотя и с поправкой на наимоднейшие нынешние тенденции (о них чуть ниже).

 Хочешь — чай пей, хочешь — что-нибудь покрепче. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Обстановка уютная, но в разных залах разная. Вот тут хочется чаю из самовара попить, тут — чего покрепче, а тут — ну прямо тебе салон для дамских разговоров. Ходят слухи, что время от времени в «Никите» собираются проводить чуть ли не поэтические вечера. Ну и славно: пока наиболее просвещенная часть общества будет слушать стихи поэтов серебряного века в страстном исполнении болезненно худого студента Вербинского, остальным (а это мы с вами и есть) никто не мешает предаться плотским радостям.

Начнем, пожалуй, с пирожков. Они не то чтобы грандиозные, они просто правильные, да и положено с них начинать. С телятиной, курицей, грибами и капустой — по 80 р, с ягнятиной — 120. По паре штук под рюмку чего-нибудь бодрящего будет в самый раз.

 Холодец с элементами декора. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Продолжая линию сугубо русских закусок, возьмем, пожалуй, холодец из телячьих хвостов (420) в слегка вычурной подаче или паштет (из печени теленка 320, из мяса утки 380).

Грибы, соленья, икра кабачковая, баклажанная — это все есть, налетай. Но есть и килька пряного посола на бородинских тостах (300), а это уже интереснее. Для любителей осознавать в процессе застолья, насколько обширна Россия матушка (а это, как правило, люди неплохо разбирающиеся в кулинарии), предлагается камчатский краб в разных видах и олюторская сельдь — под шубой (420) и с картошкой (380), второй вариант предпочтительнее. А также строганина из муксуна (580, подается правильно — на соляной доске).

 Строганина на соляной доске. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Забудьте про то, что в детстве вы терпеть не могли каши, тут вам они понравятся. Мой персональный выбор — полба с гусем и перловка с козленком (обе по 600 р). Заодно выясняется, что в русской печи отлично получается остромодный булгур с уткой (600) и киноа с кроликом (800).

 Кашки не желаете ли? Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Также была опробована (и одобрена) утиная ножка с пюре из айвы (850), а для следующего раза отложены козленок томленый в дровяной печи с картофелем (1850) и котлета по старорусскому сибирскому рецепту из судака и чира (700) — тут просто любопытно, как это судак с чиром в одной котлете уживутся, есть некоторые сомнения.

 Утиная ножка особенно хороша в солнечные дни. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Одно меня тревожит, если честно. Сейчас в «Никите» ведется большая работа по формированию солидной винной карты, российским винам обещано особое внимание. Вопрос: как они будут сочетаться с теми же соленьями, холодцами, пельменями, салом, борщом?

С другой стороны, под упомянутую выше утиную ножку подобрать правильное вино труда не составит. Как и под лопатку ягненка или томленую телячью щечку.

В общем, внимательно следим.

 А в некоторых уголках тут прямо-таки совсем изысканная обстановка. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Никита», Никитская, 60, стр. 2

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так оно, наверное, и должно быть: заходишь в ресторан, а тебя с порога спрашивают - вам белого вина налить или красного? (Умные люди отвечают вопросом на вопрос: «А можно рюмку чачи?»). Причем бесплатно...

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!