«Пицца 22 см»: театр на досках и битые огурцы

Наш штатный дегустатор о заведении, в котором блюдут неаполитанские кулинарные традиции и тут же лихо их нарушают
Леонид Захаров
18.07.2018
741
0
Поделиться:

Тарелки здесь, конечно, тоже есть, но самое интересное — на таких вот досках. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Не сказать что в Москве нехватка пиццы, но, судя по всему, место на рынке еще есть, раз вполне успешная сеть из Санкт-Петербурга тоже решила поискать здесь счастья.

Столица встретила негостеприимно, во время строительных работ по соседству перебили силовой кабель. А это штука серьезная, без силового кабеля никак, ну разве что на работу дровяных печей он не влияет.

Печи хорошие, привезены из Италии, говорят — идеально подходят для приготовления именно неаполитанских пицц — тонких, не хрустящих, с относительно высокими бортиками и симпатичными пятнышками на корочке, которые, как опять-таки говорят, в Неаполе называют leopardi. Тесто легкое — без яиц, масла и сахара. В общем, все условия, чтобы готовить неаполитанскую классику. Вот с нее и начнем. Этот раздел называется «Старый свет».

2

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Пиццы подают неразрезанными, пусть гости сами решат, какого размера куски их устроят.

Маринара (270 р), маргарита (320), наполитана (330) — тут вопросов нет. Все пиццы 22 см в диаметре (отсюда, смекнул пытливый журналист, и название заведения), все подаются на симпатичных досках, каждую (пиццу, не доску) легко осилить в одиночку.

Дьявола (400) для любителей острого, ортолана (370) — для любителей овощей (есть ее же совсем уж вегетарианская версия без сыра за 340).

3

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Суджук на пицце — наше изобретение. Весьма, надо сказать, удачное.

Раздел «Новый свет» — пиццы, придуманные на месте. Три из них — шпек/таледжио/руккола (450), кремлевская звезда (с наипервейшим признаком Кремля — трюфельной рикоттой, 420) и бурратина (590, понятно с чем) вполне могли появиться на свет и в Италии, а вот четвертую надо признать практически нашим локальным продуктом. Начинается все с груши и горгонзолы (мое любимое сочетание, кстати), но сверху вдруг появляется суджук (тоже горячо мною любимый). И в качестве компонента пиццы он оказывается как нельзя более кстати. Но, пожалуй, добавлять его нужно более экономно: при таких пропорциях его яркий вкус перекрывает и грушу, и горгонзолу.

4

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тартар из тунца.

Ах да, есть же еще и раздел закусок. Там стоит обратить внимание на тартар из тунца со сладкими томатами и моцареллой (480) и буррату на картофельной тортилье (550) — тортилью, кстати, сгоряча можно принять за еще одну пиццу, но вы не горячитесь. Вам еще предстоит попробовать сладкую пиццу с малиной и маскарпоне (360). Детям и женщинам настоятельно рекомендуем. Ну и таким бесхарактерным любителям сладкого, как я.

5

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ягода малина на пицце неплохо смотрится. И отлично сочетается с маскарпоне.

А ведь после этого, по сути, десерта, я не удержался и заказал еще и анжолетти с соленой карамелью (190). Ближе всего это, пожалуй, к испанским чуррос, но чуть полегче.

6

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А люди проходят мимо и даже не представляют, какие на Солянке сладости.

И вот когда я совсем уж было собрался уходить, случилось страшное: я случайно заглянул в меню и обнаружил там позицию для пиццерии, скажем прямо, неожиданную: битые огурцы (250). К несчастью, их я тоже люблю до беспамятства, поэтому с достоинством выдержав недоуменный взгляд официантки, заказал еще и их. И не пожалел: эта китайская закуска в неаполитанской пиццерии оказалась прекрасна, заметно лучше, чем во многих китайских ресторанах. После пицц и сладостей немного непривычно, но будет мне урок — в следующий раз меню надо внимательнее изучать.

7

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

За порцию таких битых огурцов тонну небитых дают.

«Пицца 22 см»
ул. Солянка, д. 1/2

Наш обозреватель о новой жизни старого заведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!