Ресторан «Чайхона №1»: индийское меню - дастархан для Зиты и Гиты

Вот только с хлебом поаккуратнее
Леонид Захаров
22.05.2018
1363
0
Поделиться:

Где тут Индия, где Узбекистан — поди разбери. Фото: Леонид Захаров

 

Допустим, вы идете теплым днем по центру Москвы (где-то между Кузнецким мостом и Тверской) и вам вдруг захотелось чего-то индийского: пряного, ароматного, экзотического. И вы бы с удовольствием зашли в индийский ресторан. Но его поблизости нет. Как быть?

Правильный ответ: идти в «Чайхону №1» на Петровских линях, там есть индийское меню.

Факт этот не то чтобы замалчивается, но пропагандируется явно недостаточно. А зря. Тут есть чем чем поживиться. Особенно если вы любите индийский хлеб. А вы скорее всего его любите.

Хлеб — он и в Индии всему голова. Фото: Леонид Захаров

Начнем с самого простого: паттер нан — лепешка из слоеного теста с маслом (120 р). Нута нан (120) — тоже ничего сложного, но уже из нутовой муки. Панир нан (170) — почти то же самое, что и паттер нан, но с сырной начинкой, мит-нан (210) — соответственно, с мясом. В гоанской лепешке (170) начинка более сложная — сыр, кешью, изюм, кокосовая стружка и бадьян.

Только имейте в виду: хлеб не только вкусный, но и сытный, наесться им можно так, что больше уже ничего не захочется, так что вы поаккуратнее. В качестве более легкой версии из хлебного раздела можно взять папад (230) — это такие большие хрустящие чипсы из гороховой муки, которые хорошо макать в соусы.

А вот с соусами беда. По-хорошему на столе в индийском ресторане первым делом должен появляться набор всяческих чатни, а их нет. Есть мятный соус (что правильно) и тайский сладко-острый (что неправильно, но все же лучше, чем ничего).

Еще одна недоработка: выяснилось, что масала чая в индийском меню нет. Как так?

Панир тикка — одно из показательных блюд индийской кухни. Фото: Леонид Захаров

Ладно, будем проще. Перейдем к закускам. Салат йога (свежая капуста, морковь, свекла, зелень, 170 р) пропустим ввиду его явно недостаточной индийскости и избыточной ориентированности на ЗОЖ. А вот панир тикка (440) возьмем непременно. Это тот самый сыр панир, что нам попадался в лепешках, но здесь он нарезан кубиками, замаринован в йогурте и приготовлен в тандыре на шампуре вместе с помидорами и сладким перцем.

Индийские маринады меняют не только вкус, но и цвет мяса. Фото: Леонид Захаров

Раз уж до тандыра добрались, берем цыпленка тандури (630). Едим и думаем о том, что надо бы устанавливать тандыры на всех дачных участках, потому что на обычном мангале приготовить такого цыпленка проблематично. В случае с «Чайхоной» все срослось как нельзя более удачно: тандыр уже и так есть, грех не приготовить что-нибудь индийское. Опять же хлеб можно печь. И рыбу (здесь она называется фиш тандури, готовится на гоанский манер и стоит 320 р).

Радость вегетарианца. Фото: Леонид Захаров

Рис бриани с овощами и специями (490) идеально подходит вегетарианцам, для остальных — плов бриани с курицей (410), так оно веселее будет.

Если будете выбирать между курицей в йогурте (430) и бараниной в йогурте (550), имейте в виду, что оба блюда замаринованы приблизительно одинаковым способом, оба приготовлены на мангале, но во-первых, маринад сильно маскирует вкус баранины, без которого она уже не так интересна. А во-вторых, баранина — вообще не самое сильное место индийской кухни.

А вот вам еще и баранина. Фото: Леонид Захаров

Да, вот еще деталь. В самом конце, не переставая горевать по поводу отсутствия масала чая, я спросил, можно ли выпить ласси. Оказалось — можно. Уже неплохо.

Итого.

  1. Хорошо, что в «Чайхоне» появилось это меню, но информировать общественность об этом нужно гораздо более активно.
  2. Там пока собраны исключительно беспроигрышные, но уже слегка набившие оскомину хиты индийской кухни (типа традиционного русского набора «борщ/пельмени/оливье»), а хочется чего-то большего. Но возможно, это уже тема для отдельного разговора, то бишь — ресторана.
  3. А вот с соусами вопрос нужно срочно решать.

 

«Чайхона №1», Петровские линии, 2/18.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!