Ресторан «Спасский»: чеснок от Агафьи Лыковой под бой курантов

Наш штатный дегустатор о русской кухне у стен Кремля
Леонид Захаров
12.02.2019
5104
0
Поделиться:

Сразу понятно: тут все серьезно, вести себя надо прилично. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

При входе — панно с изображением Спасской башни. Когда на настоящей башне бьют куранты, их в ресторане хорошо слышно. Зал тактично разделен полупрозрачными перегородками. На каждой перегородке… правильно: Спасская башня. Сразу навевает правильные державные мысли. Но это вы еще кабинетов не видели. Тут вам не обычные ресторанные кабинеты. Они скорее похожи на такие кабинеты, куда вызывают на ковер: мебель солидная, люстры массивные, всюду двуглавые орлы, на столах — стопки бумаг для заметок и авторучки (видимо, для фиксации важных государственных мыслей).

В меню тоже то и дело видим напоминания о том, что ресторан не абы где находится, а совсем рядом с Красной площадью: разнообразные пирожки «по кремлевскому рецепту» (90 р), сырная тарелка с контрсанкционным названием «Отечественные сыры лучше иностранных» (1700 р). Плюс соленья, ватрушки, расстегаи, борщ, печень по-строгановски, борщ, щи, уха…

2A

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Спасская башня тут везде — буквально на каждой тарелке.

 

Запросто можно подумать что кухней тут руководит Виктор Беляев — легендарный кремлевский повар, кормивший чуть ли всех российских и советских лидеров, да и зарубежных тоже. Ан нет: шеф Антон Магдюк совсем еще молод. Но уже опытен. Сидим, обсуждаем меню.

 

3A

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Чеснок от Агафьи Лыковой: на выставке солений он главный экспонат.

Нас-то, понятное дело, в первую очередь интересует «чеснок, маринованный по фирменному рецепту Агафьи Лыковой» (190 р). Неужто и правда — от знаменитой отшельницы, героини очерков нашего легендарного Василия Михайловича Пескова?

Конечно, все не так просто. Один из совладельцев ресторана родом из Сибири, у него там есть друг, который время от времени навещает Агафью, привозит ей продукты. Она его однажды угостила чесноком. Понравилось, расспросил, что и как. Попросил Антона сделать похоже. Антон сделал. Тут помимо обычного маринада еще набор сушеных таежных травок. Рецепт, конечно, не точный, но все равно приятно.

Среди прочих солений обратите внимание на моченую грушу дюшес (230 р) и несколько выбивающийся из общего патриотического ряда «мандарин соленый монастырей Андалузии» (300 р). Соленый-то он соленый, но еще и кисленький при этом. Надо полагать, наутро после трудного ужина — самое то.

4A

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Студень из теленка.

 

Но дальше вновь возвращение к корням: расстегай с рыбой (90), студень из теленка с мочеными яблоками и горчицей (430), оливье с дичью и грибным пирожком (550). Если любите форшмак, имейте в виду, что он здесь из знаменитой олюторской сельди (320). Честно говоря, не уверен, что это правильно: ее, пожалуй, лучше подавать в чистом виде — будет понятнее, почему она так знаменита и чем отличается от других сельдей.

В разделе супов среди борща, ухи из пяти видов рыб, щей, похлебки затесался «суп заокеанский с креветками в молодом кокосе». На самом деле — том ям. Но цена (1490 р) ненавязчиво приводит к выводу о том, что лучше взять что-нибудь из нашего, родного (от 390 до 640 р).

5A

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Котлеты заячьи — не чета кроличьим.

 

Котлеты заячьи (780) я, честно говоря, взял, чтобы проверить, можно ли их отличить от кроличьих. Вывод: можно. Горжусь собой. Да и вообще вкусные котлетки, хоть и слегка диетические. Но в тот день был настрой именно на такие вот деликатные вкусы (маринованный чеснок не в счет — это чисто по работе). Из этих же соображений был взят судак с морковным пюре и цветной капустой (980). Как говорится, ничто не предвещало… И вдруг — сюрприз: то, что я сначала принял за баснословно дорогую икру неведомой мне рыбешки, оказалось зернышками горчицы в медовой глазури. Я попробовал и обомлел. Такую горчицу можно намазывать на мягкую горячую булочку и есть на завтрак. Да и на обед тоже.

6A

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Судак, морковь, цветная капуста. Но вы посмотрите, насколько прекрасны зернышки горчицы.

 

Я закрыл глаза от блаженства, но тут вновь ударили куранты и я понял, что пора заканчивать обед.

И оказалось, что в ресторане «Спасский» есть еще такой наиприятнейший момент: уже у самого выхода, прямо перед гардеробом стоит ведерко со льдом, а в нем графинчик с ягодной настойкой. Для сомневающихся табличка: «На посошок. Всем гостям». Вроде никто не неволит, но и пройти мимо тоже нельзя, не по-людски как-то.

Заметив малейшие признаки колебания в глазах гостя, гардеробщик вкрадчивым голосом говорит: «Позвольте я за вами поухаживаю». И действительно ухаживает: наливает рюмочку да еще и тарелочку с маленькими пряничками подносит.

Выпил человек рюмочку под бой часов на Спасской башне, крякнул от удовольствия, пряничком закусил — да и пошел себе в Кремль дальше работать, о людях печься.

7A

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Без слов.

 

АДРЕС:

«Спасский»
ул. Ильинка, 3/8

Наш штатный дегустатор о тонкостях правильного составления меню в отдельно взятом заведении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!