Ресторан «Старик и море»: общепит по законам рынка

Наш штатный обозреватель о новом заведении на месте «Ностальжи»
Леонид Захаров
20.03.2019
2743
0
Поделиться:

«Получите ваш заказ!» Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Стоп, где-то мы уже это видели: заходишь, берешь меню, помечаешь галочками выбранные блюда, пишешь свое имя, садишься за столик, ждешь. Несколько минут спустя по громкой связи: «Леонид, ваш заказ готов». Забираешь поднос, ешь.

Ну точно, это же прямо-таки «Рынок и общепит», заведение на Новослободской, наделавшее немало шума пару лет назад. Но есть нюансы: там была стилизация под забегаловку (в хорошем смысле) на израильском рынке (с соответствующей ближневосточной едой), здесь — рынок (скорее всего — рыбный) где-нибудь в Азии, вероятно — в Сеуле или Пусане: на это указывают коробки с корейскими соусами, расставленные по полкам вдоль стен, много перца и бамбуковых пароварок под потолком. (Говорят, изначальный замысел был — воссоздать атмосферу кафе при американской военной базе в Южной Корее, но догадаться об этом сможет разве что американец, служивший в тех краях. Может, красивых кореянок не хватает?). Ну и еще корейские устрицы на живой витрине лежат среди прочих (по смешным, надо заметить, ценам — от 100 до 190 р за штуку).

2

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Креветка и много разной красоты.

Из раздела «Карпаччо и тартар» смело берите сладкую креветку с кокосом и васаби (307 р). Несмотря на соусы, главным тут все же остается розовое мясо креветки, красиво распластанное по тарелке. Знатоки просто обязаны обратить внимание на брюшко копченого лосося (240). А вообще разного лосося тут много — от сашими до гравлакса.

3

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Я баклажан, вам на радость дан.

Баклажан хойсин (284) — король в разделе салатов и закусок. Красиво надрезанный сеточкой по диагонали, запеченный, в глазури из знаменитого китайского соуса. Достойный конкурент — жареный тофу с черной фасолью (299).

Несколько неожиданно в этом ряду выглядят бургундские улитки (271), но они очень даже хороши и, видимо, намекают, что одной Азией тут ограничиваться не намерены. И вот еще один привет из Франции — луковый суп (328). Вполне себе традиционный французский луковый суп, но с креветками. Звучит странно, но сочетание оказалось вполне себе гармоничным. Хотя скорее всего вы по привычке (а у вас же наверняка есть такая привычка) выберете хорошо знакомый вам сингапурский суп лакса (341). И тоже не пожалеете. Исполнен на уровне, от настоящего не отличишь, вызывает привыкание.

4

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Луковый суп, приютивший креветок.

Много разных морепродуктов готовят на гриле. В том числе прекрасного палтуса с пюре том ям (431). Вот именно в процессе поедания этого палтуса и посещает мысль о странном несоответствии: с одной стороны — чуть ли не придорожное кафе (правда, дизайнерское) с шумом и суетой, с подносами и самообслуживанием, с другой — абсолютно ресторанное качество блюд и элегантная подача. Но так оно даже интереснее.

5

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Палтус вашей мечты.

Важная деталь. Очень может быть, что к моменту, когда вы будете это читать, меню в «Старике и море» изменится. Что вполне в стиле этого заведения. Тут вообще все в постоянном движении. Тут шумно, весело, красиво. Теперь главное — стабильность. Если и дальше будет так же вкусно, как в первые недели работы заведения, успех «Старику и морю» обеспечен.

6

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Салат из медузы с маринованным стеблем лотоса.

АДРЕС:

«Старик и море»

Чистопрудный бульвар,12а, стр. 1.

Наш штатный дегустатор зашел в хорошо знакомый ресторан, увидел там нового шеф-повара и обрадовался. И вот почему

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!