Rusalka Bistro: эх, хвост-чешуя

Наш штатный дегустатор вспоминает Тирренское море, сидя в ближнем Подмосковье, и роняет слезу умиления
Леонид Захаров
01.04.2019
363
0
Поделиться:

Русалочье царство. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Рестораторам нельзя все время ориентироваться только на тех, кто живет в пределах Садового Кольца. Там с общепитом и так все в порядке. Нужно думать и о людях, вынужденных жить в коттеджных поселках за МКАД — например, на Новорижском шоссе. Эти люди не должны чувствовать себя оторванными от столицы, они тоже имеют право на полноценное здоровое питание.

Видимо, руководствуясь этими гуманными соображениями, добрые люди открыли в поселке Павлово бистро «Русалка», где морская тема заложена уже в самом названии и подчеркнута в дизайне зала: рыбная витрина, аквариум с устрицами и морскими ежами, перевернутая шлюпка под потолком, деревянные рыбины на столах и, конечно, изображение русалки.

2

Креветки в ожидании едоков: тунисские, аргентинские, сахалинские. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Главный на кухне — Массимилиано Монтироли, славно поработавший в разных московских ресторанах (Gilda, Osteria Montiroli, Portofino, Tutto Bene) и усвоивший (а вероятнее всего — впитавший с молоком матери) чрезвычайно важный принцип, который многим почему-то не дается: иногда чтобы было вкусно, не обязательно это готовить, главное — правильно это подать. Вот креветки, например: ничего с ними делать не надо, достаточно их очистить (головы и хвосты оставляем!), сбрызнуть хорошим оливковым маслом, положить рядом лимон и поставить пару соусов. Причем до соусов дело может и не дойти — это абсолютно самодостаточные сырые креветки. Возьмите сахалинских (370 р за 100 гр), аргентинских (250) и тунисских (750) — не прогадаете.

Краб с перцем. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

То же самое с гребешками: хороший гребешок — сырой гребешок. Морские ежи (350), тартары (из лосося и сибаса и тунца — от 650 до 900 р), сашими, устрицы — все в наличии.

Стоит обратить внимание на краба в двух ипостасях. Во-первых, он очень недурен в перечном соусе (1300). Вот прямо очень недурен. Во-вторых, есть в меню такая малоприметная позиция — салат с крабом (970). Название, прямо скажем, скучное, ничего хорошего не предвещающее. А на самом деле — довольно остроумная вариация на тему «Хозяйкам на заметку: как удивить гостей необычным салатом оливье». Все довольно просто, но вместо колбасы краб, а вместо картошки — авокадо.

Так что если после креветок, ежей и прочего crudo вас потянет на что-то более привычное — вот оно.

4

Салат с крабом — хозяйкам на заметку. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На самом деле в «Русалке» хватает блюд, которые вряд ли сделают славу заведению, но непременно должны быть в меню, ибо как же без них: салат из узбекских помидоров с луком, пара стейков, корейка ягненка, свиные ребра (но зато в соответствии с духом времени — в соусе кимчи). В русской дровяной печи делают пиццу.

0

Карпаччо из артишоков. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Есть даже два бургера, объяснить наличие которых очень даже просто: в разработке меню «Русалки» участвовал и Руслан Казаков, который сначала прославился как шеф Remy Kitchen Bakery, а в последнее время рулит еще и на кухне в Remy Burger. (Ну и еще одного причастного шефа не забудем — Григория Чунихина из Cutfish Bistro).

И все-таки главное тут — морские мотивы. Иногда прямо точно такие, как где-нибудь в Италии, когда вам выносят целую рыбину барамунди с соляном панцире, а вы, конечно, сразу начинаете делать с ней селфи. Теперь можете так же развлекаться в «Русалке» (490 р за 100 гр).

Из совсем уж экзотики — жареная во фритюре японская рыбка вагосаки (950 р), дальняя родственница нашей корюшки (корюшка, конечно, тоже есть — 470).

Лингвини с вонголе — итальяно веро. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но лучшее, что есть в «Русалке», если хотите знать мое мнение — это лингвини с вонголе (590). Опять-таки ничего сложного: правильно отваренная паста, правильные ракушки. Но это именно те самые лингвини с вонголе, которые вы едите на каникулах где-нибудь на берегу Тирренского моря с видом на гору Чирчео. Я тут же сообщил об этом Массимилиано и выяснилось, что он точно знает, о каком месте я подумал, и у него эта паста вызывает точно такие же ассоциации.

Ну ведь правда же — трогательно?

На десерт — мусс манго-маракуйя. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

АДРЕС:

Бистро «Русалка»

ТЦ «Павлово подворье», Истринский район, деревня Новинки, дом 115, стр. 5, 15-й км Новорижского шоссе

 

Наш штатный обозреватель о новом заведении на месте «Ностальжи»
Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!