«Шинок» и «Казбек»: за нас все решили шеф-повара

Наш штатный дегустатор информирует: сразу в нескольких московских ресторанах до конца августа проходит фестиваль «Сетомания»
Леонид Захаров
08.08.2018
600
0
Поделиться:

«Казбек» к нашествию сетоманов готов. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Общая идея понятна из названия: вы приходите в ресторан и вместо того, чтобы изучать меню, берете сет из трех блюд ценою в 1850 рублей. Чтобы не было горького ощущения, будто вас совсем уж лишили свободы выбора, вот вам два варианта — сет мясной и сет рыбный. В акции участвуют «Кафе Пушкин», «Турандот», «Волна», «Казбек», «Фаренгейт», «Матрешка», «Бочка» и «Шинок».

Всюду, конечно, не поспеть, но вот вам правдивый отчет о посещении «Казбека» и «Шинка».

Предполагается, что «Сетомания» — это радость не только для посетителей, но и для шефов, которым дан зеленый свет для всевозможных экспериментов: все блюда придуманы специально для этих сетов, в меню ресторанов они потом не войдут, фантазируй — не хочу.
Хотя, например, шеф «Казбека» Мамия Джоджуа признался, что хинкали с рыбой — это «идея руководства, мне, как истинному грузину она показалась странной, но почему не попробовать».

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Хинкали как хинкали. Разве что с рыбой.

Идея, кстати, не такая уж странная. Все мы помним знаменитые хинкали с мясом раков «У Бурчо». Рыбные хинкали получились вкусные, тесто правильное, для начинки выбраны самые нежные части рыб, так что можно было бы и в основном меню потом это блюдо оставить. Только насчет соусов надо бы подумать.

Это, как вы понимаете, часть рыбного сета. Перед хинкали подадут запеченный на мангале баклажан с домашним сыром надуги и томатами, а на десерт — прекрасное сочетание инжира с кремом маскарпоне.

Мясной сет начинается с карамелизованного ягненка с овощным салатом и битыми огурцами. Звучит парадоксально, но сочетается хорошо. Если бы не одна деталь: огурцы ни в коем случае не должны соприкасается с ягненком, в теплом состоянии они, прямо скажем, не очень хороши.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Карамелизованный ягненок с битыми огурцами.

Далее, пожалуй, наименее экспериментальное блюдо — цыпленок на сковороде, приготовленный как раз таким образом, как мы и ожидаем его получить в грузинском ресторане: с красивой и хрустящей золотистой корочкой. Полет фантазии тут сводится к небольшой, но очень приятной детали: в молодой картофель втиснуты кусочки сыра гуда. Ну плюс еще эстрагон, соус ткемали…

На десерт получайте персик с фундуком и сметанным соусом.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Внимание на картошку с сыром гуда.

Передохнули немного, переходим в «Шинок» (если честно, дегустации проходили в разные дни, но все ведь знают, что оба ресторана расположены, что называется, на одной лестничной клетке).

Мясной сет начинается душевно: салат из копченой курицы с маком — одно из самых интересных сочетаний украинской кухни.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Курица с маком и корейка с беконом.

Теперь изучим свиную корейку с беконом. Тут интересны два момента. 1. Корейка и по вкусу, и по коэффициенту упругости (я верю, должен быть такой коэффициент в гастрономии) очень напоминает знаменитые украинские свиные колбасы, и это не может не вызвать слезу умиления. 2. В баночке соус, который, если разобраться, представляют собой перевернутую с ног на голову версию классического летнего салата из редиса и огурцов со сметаной. Но если там много овощей и немного сметаны, то здесь наоборот — в сметану добавлено немного виртуозно измельченных овощей. Очень по-летнему.

Десерт — чизкейк с копченой грушей.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Лежит груша…

Рыбный сет эффектно открывается необычайно фотогеничным (судите сами) сливочным муссом из подкопченного лосося.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Не мусс, а картинка.

А чтобы закрепить сливочную тему, следом на столе возникает пугающих размеров емкость с мидиями в сливочном же соусе с томатами, зеленью и авокадо (неожиданный, согласитесь, вариант для ресторана украинской кухни, так на то и «Сетомания»). Это вам не Бельгия какая-нибудь, где ракушки подают в крохотных кастрюльках, это щирые украинские мидии, их не сосчитать и (как вам поначалу кажется) не съесть. Но тут вдруг выясняется, что они вкусны необыкновенно. В основном, конечно, за счет волшебного соуса, в который, по замыслу шеф-повара «Шинка» Елены Никифоровой, надо макать прилагающуюся булочку. Но вот незадача: булочка и сама по себе настолько вкусна, что вы ее съедите до того, как сумеете добраться до соуса на дне кастрюльки. Мой вам совет: будете заказывать рыбный сет — попросите к мидиям дополнительную булочку.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мидий много не бывает (старинная украинская поговорка).

Но имейте в виду, что есть еще и десерт — мороженое из печи (любите хрустящую корочку на безе — полюбите и эту).

У меня все. Хорошего всем августа.

Наш штатный дегустатор - об одном из самых уютных заведений популярной сети
Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!