Ресторан «Пифагор»: бодался козленок с осьминогом

Наш штатный дегустатор о новой греческой кухне в ресторане имени одного очень древнего грека
Леонид Захаров
09.12.2019
0
Поделиться:

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Весьма скромные успехи современной Греции на всех фронтах не дают особых идей для дизайна интерьера, поэтому, заходя в любой греческий ресторан в любой стране мира (включая Грецию), вы гарантированно попадаете в славный мир древней Эллады с соответствующим декором.

Так и в «Пифагоре»: колонны, амфоры, скульптуры и лики древних греков на стенах (кто-то из них, надо полагать, Пифагор). Плюс стена с формулами. Ну и еще девушки-хостес в туниках. Но все это в современной манере, намекающей на то, что дело происходит в наши дни и в Москве.

Кухня — тоже смесь старого и нового. Общий настрой: греческую классику оставим для Греции, а тут можно и пофантазировать. Но без греческого салата, конечно, тоже обойтись нельзя. Это вполне приличный и очень большой (в одиночку не справитесь) греческий салат с правильным сыром и вкусными томатами явно рыночного происхождения, хорошими огурцами и оливками. На овощах тут не экономят, стараются подобрать лучшие из доступных, отсюда, видимо, и цена — 800 р. Но — никаких потрясений.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

К мезе подход более новаторский, не как в Греции: вместо подаваемых под веселую музыку 18 разных закусок, после которых не то что есть, а и жить уже не хочется, в «Пифагоре» имеем несколько отдельных позиций по цене от 160 до 280 р: хумус, бабагануш, мусс из подкопченной трески и барабульки (мой фаворит в этом разделе) и тарамосалата на основе тресковой икры.

В разделе холодных закусок есть «паста» из цуккини с кальмаром (680 р). Кальмар тут не самое интересное, убери его — блюдо не сильно пострадает. А вот нарезанные тончайшими полосками на манер лапши цукини плюс сложносочиненная (йогурт, шафран, кокосовая вода, мята и т.д.), но понятная и очень подходящая заправка — это действительно здорово.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Из горячих закусок абсолютный чемпион — открытая долма с козленком и попкорном из риса (580 р). Открытая она потому, что таким вот образом подсушенные (поджаренные?) виноградные листья свернуть просто не получится — они раскрошатся. Но как же здорово они похрустывают дуэтом с таким же хрустящим рисом! Фарш из козленка с зеленым горошком — вообще песня. В общем, заказывать непременно.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В «Пифагоре» вообще как-то очень уж хорошо обстоят дела с козленком. Например, его же, козленка, плечо в медово-горчичном соусе (1500 р) — это просто прелесть что за плечо. Без ярко выраженного греческого колорита (кто-нибудь знает, как готовят в Греции плечо козленка?), но зато с дурманящим ароматом и таким приятным блеском, что, честное слово, становится жаль, когда официант начинает его разделывать. Разделка особого труда не составляет, мясо само соскальзывает с кости. Брать строго на двоих — сытно.

05

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

К «хрустящему осьминогу с фавой» (1100) одна претензия — он, как бы это помягче сказать, не хрустит. Но зато прекрасно выглядит и не менее прекрасно сочетается с муссом из белой фасоли. Наверное, чем всякий раз следить за тем, удастся ли обжарить осьминога до хрустящей корочки, проще убрать слово «хрустящий» из описания блюда в меню и все будет в порядке.

06

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Десерты в «Пифагоре» с дизайнерским уклоном. Что не всегда хорошо. Девушки, например, наотрез отказываются есть панакоту из феты (380) из-за того, что она украшена сверху каким-то белым ликом, отдаленно напоминающим гипсовую посмертную маску (Пифагора?). А жаль — сама панакота весьма интересная и — что может быть важным для этих самых девушек — совершенно не сладкая, сахара там почти нет.

Пример более удачного дизайна (но с гораздо большим количеством сахара) — «Афинские развалины» (300 р): безе в виде обломков античных колонн и прочих напоминаний о былом величии Эллады.

Итого: «Пифагор» — это вам не прибрежная таверна с плясками по вечерам, а солидный московский греческий ресторан для солидной же публики. Мне же прошу налить 16-летней метаксы и выдать карту почетного гостя как единственному журналисту, не использовавшему в своем обзоре фразу «в Греции все есть».

«Пифагор»

Трубная пл., 2

Remy Kitchen Bakery: начни день с краба

Руслан Поляков продолжает совершествовать меню завтраков в Remy. На этот раз — особое внимание крабу, он попал сразу в два блюда.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На первый взгляд, ничего сложного: сделал омлет, добавил краба — получил омлет с крабом (890 р). В общем, так оно и есть. Но для начала надо умудриться сделать именно такой омлет — японский, яркий, пышный, упругий, со сливочным сыром. И да — с крабовым мясом он сочетается вот прямо-таки идеально.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Coddled eggs (790) — английское изобретение. Наливаем на дно плошки густых сливок, разбиваем яйца, закрываем крышкой, ставим на водяную баню. В версии Полякова все немного сложнее: на дно выкладываем слой сливочного сыра, сливки (33% жирности) наливаем уже на желтки, готовим. По консистенции это практически яйца пашот, добавлять можно что угодно — шпинат, бекон, грибы. В нашем случаем — крабы.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Поленту в наших краях по утрам едят нечасто. Ну это, в общем, и понятно: если не собираетесь весь день провести в непосильном физическом труде, кукурузная каша с сыром — это, пожалуй, слишком сытный завтрак. А вот если сделать ее более легкой, по консистенцию почти как манную кашу, идея уже не кажется такой странной. Но главный трюк, от которого полента становится совсем уж «утренней» — добавить сверху яйцо пашот. Все, можно идти работать.

Remy Kitchen Bakery

ул. Малая Бронная, 2.

Вам еще будет интересно
Наш штатный дегустатор описывает свой беспримерный марш бросок сразу по трем заведениям
Наш штатный дегустатор о новинках в меню трех столичных ресторанов
Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!