Анастасия Плешакова
06.09.2018
1005
0

Режиссер, руководитель МХТ им.Чехова Сергей Женовач: СТИ и МХТ им.Чехова — это два театра, которые связаны юридически. В СТИ сохранится студийная атмосфера.

В СТИ (Студия театрального искусства), которая весной стала филиалом МХТ им.Чехова, запланировано две премьеры.

Первая – спектакль «100 лет одиночества» по роману Габриэля Гарсиа Маркеса. Это новая версия студенческого спектакля, который поставил Егор Перегудов и который шел в течение двух дней в 39-й аудитории ГИТИСа. В театре повторить пространство студенческой аудитории невозможно. Художник-постановщик Александр Боровский предложит новый вариант сценографии. На начало декабря запланирована премьера. Спектакль будет идти девять часов, начинаться днем и заканчиваться поздно вечером, с перерывом на два-три часа, чтобы зрители могли пообедать и передохнуть. Играть спектакль будут по субботам. Существуют проблемы с авторскими правами на произведение Маркеса. Но они, эти проблемы, решаемы.

Вторая премьера сезона – постановка пьесы Гоголя «Женитьба». Постановочная команда: режиссер Сергей Женовач, художник Александр Боровский, художник по свету Дамир Исмагилов, композитор Григорий Гоберник. «Это замечательная, загадочная пьеса Николая Васильевича. И спектакль, надеюсь, получится озорной, хулиганский и одновременно исповедальный. Гоголь не может быть несмешным», — сказал Женовач. Премьера – летом 2019 года.

Многим пока непонятно, что это за новая структура: СТИ – филиал МХАТа. Самостоятельный, поисковый и еще недавно частный театр, который был задуман как студия, рождался из режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), вдруг обретает академизм МХАТа? И превращается в площадку прокатных спектаклей?

Нет, объяснил на сборе труппы Сергей Женовач, СТИ и МХТ им.Чехова — это два театра, которые связаны юридически. В СТИ сохранится студийная атмосфера.

— В МХТ 130 человек в труппе, плюс 70 человек приглашенных артистов, — пояснил Женовач журналистам. – Привести туда еще тридцать актеров СТИ неправильно. Для театра-студии такого количества актеров достаточно. Здесь служат воспитанники нашей мастерской, они учились у одних преподавателей, их связывает студенчество.

Как мы поняли, объяснение странному образованию «МХТ-СТИ» находится в юридической плоскости. Оба театра – в ведомстве Министерства культуры РФ. Министерство назначает худрука, в данном случае – Сергея Женовача. По закону не может быть одного худрука в двух театрах, которые подчиняются одному ведомству. Пример Олега Табакова не в счет: Олег Павлович руководил театрами разного подчинения: МХТ – федеральный, то есть министерский, «Табакерка» принадлежит московскому департаменту культуры. Чтобы сохранить за Сергеем Васильевичем художественное руководство Студией (а это было его условием), Министерство предложило оформить СТИ как филиал. Но окончательная концепция взаимодействия двух театров будет разрабатываться в течение 9 месяцев.