Спектакль «Бег. Сны» в МХТ Чехова в Москве 2019: Булгаков на мхатовской сцене

В МХТ им. Чехова вышел спектакль «Бег. Сны» по Михаилу Булгакову. Это первый спектакль режиссера Сергея Женовача после того, как он стал худруком театра в Камергерском переулке
Анастасия Плешакова
21.05.2019
213
0
Поделиться:

Фото:  Екатерина Цветкова

Обезумевший генерал Хлудов (Анатолий Белый) разговаривает с солдатом Крапилиным, которого вскоре повесят по приказу генерала, и он будет приходить к нему в кошмарных снах. «Поговори, солдат, поговори» — рефреном проходит через спектакль.

Художник-постановщик Александр Боровский выстроил на сцене конструкцию-трансформер. Не то это причал, не то эшафот, не то дорога, которая идет в никуда. На этом помосте появляется генерал Чарнота (Михаил Пореченков). Он же «беременная мадам Барабанчикова» с накладной грудью и животом. Как и следовала ожидать, транссексуальный юмор вызвал в зале смех. Кстати, Горький называл пьесу Булгакова «превосходнейшей комедией» и предвещал ей «анафемский успех». Но белому генералу Чарноте не до смеха: он драпает от большевиков в Константинополь. С ним бежит его походная жена Люська (Ирина Пегова). Пореченков, переодетый в женское, и бойкая, громогласная Пегова — чисто клоунский дуэт. Как раз в этом месте помост накреняется, и народ кубарем сыплется в пропасть (а как иначе, когда Гражданская война и гибель империи). Аллегорически точная конструкция устоит. И спектакль, к счастью, не скатится в балаганную клоунаду. На смену шутовскому дуэту приходят романтические герои — Серафима Корзухина (ее играют Яна Гладких и Мария Карпова — в разных составах) и приват-доцент из Петербурга Голубков (Андрей Бурковкий).

В октябре 2019 года в Москву вернется знаменитый мюзикл «Нотр-Дам де Пари» на французском языке

Бурковский в этой роли еще не Баталов (Голубков в фильме «Бег» режиссеров Алова и Наумова), но весьма хорош. В нем есть интеллигентская рефлексия и самоирония и даже немножко безумства. Как заезженная пластинка он будет на одной ноте повторять: «Хлудов, возьми меня в Константинополь». И еще: «Серафима Владимировна, я умоляю вас остаться».

Сцена тараканьих бегов получилась эффектной. Студенты Московского института культуры играют тараканов. Правда, они не бегут, а ползут. Эти же ребята, судя по всему, играют убитых солдат, которые являются в кошмарах Хлудову и утягивают его словно в трясину. Возможно, солдата Крапилина играет тот же актер, что и таракана-«фаворита» Янычара.

С 14 мая по 21 июля 2019 года пройдет XIV Международный театральный фестиваль им. Чехова. В нашем обзоре спектакли, которые можно увидеть уже в мае

После спектакля зрители главным образом обсуждали, насколько режиссер угадал с исполнителями. Одним понравился Анатолий Белый в роли Хлудова. Другие отметили, что не всегда ясно, что за текст произносит артист. Было видно, как старается Пореченков — Чарнота, но и ему есть куда расти. Не вызывал раздражения Игорь Верник (он играет Парамона Корзухина), но некоторые зрители все-таки увидели в его работе штампы, доставшиеся от его персонажа из спектакля «№ 13D». Почти всем понравился интеллигент Голубков — Бурковский. Но сошлись в одном: в десяточку Женовач попал только с Ириной Пеговой в роли Люськи. Весь зал просыпался (это же был «Бег. Сны»), когда появлялась Пегова. В сцене, где она выходит в меховой накидке на голое тело (из-под шубы во всю длину ее нога, сверху — декольте до пупка), мужчины в зале достали бинокли.

Не уверена, что новый спектакль МХТ им. Чехова ждет «анафемский успех», как завещал Горький. Но то, что спустя 90 лет пьеса Булгакова все-таки появилась на мхатовской сцене, можно считать победой.

ГДЕ: м. «Охотный Ряд», «Театральная», Камергерский пер., 3.

КОГДА: 25, 26 мая, 8, 19, 30 июня.

Цена билетов: 500 — 5000 рублей.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в театрах
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!