Легендарный спектакль Театра Образцова «Необыкновенный концерт» отметил 72 года
Оксана Фомина
06.11.2018
76
0

Так выглядит легендарный спектакль Театра Образцова из зрительного зала. Фото: circuses.su/tetr-kukol

Было стойкое ощущение, что только что перед публикой выступали поп-звезды, а не артисты кукольного театра. Как только закрылся занавес, зрители повскакивали со своих мест и начали дружно кричать: «Браво!», «Молодцы!», «Спасибо!»

Дело происходило в Ташкенте, куда труппа Театра им. С. В. Образцова в составе 33 человек приехала на гастроли. Артистов в Узбекистане ждали давно: последний раз труппа гастролировала здесь еще при жизни Сергея Владимировича Образцова, в 1960-х. Тогда визит театра стал большим событием. Почти месяц артисты колесили по городам и показывали лучшие спектакли, устраивали творческие встречи.

d3-koncert2-tolst-0811-150

Вот так выглядит один и тот же номер. За ширмой (вверху) и перед ней.

На этот раз труппа приехала лишь на неделю, а в графике путешествия два города — столица и Самарканд. Гастроли стали возможны благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли» Министерства культуры РФ и благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт». При их поддержке спектакли самых интересных коллективов Москвы и страны могут увидеть зрители в разных городах России и странах ближнего зарубежья. А россияне — познакомиться с творчеством театров бывших союзных республик.

— Сотрудничество фонда «Искусство, наука и спорт» с программой «Большие гастроли» началось именно с проекта в Ташкенте, мы обсуждали приезд МХТ им. Чехова в столицу Узбекистана. К этой истории присоединились другие театральные гастроли, уже на территории РФ. Раньше мы привозили столичные театры в малые города. С началом партнерства с «Большими гастролями» расширилась география показов, мы смогли дать возможность театрам из малых городов представлять свои спектакли в больших, что особо ценно! — делится Фатима Мухомеджан, замдиректора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

— Узбекистан — пока самая дальняя точка наших гастролей, — говорит Елена Булукова, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. — И здесь нам оказали очень теплый прием. Мы говорим про «творческую прививку» — и это не пустые слова. Мы видим, насколько это важно и для принимающей стороны, и для артистов. Этими гастролями дело не закончится.  В 2019 г. в Узбекистан приедет театр «Современник». Ну а мы, в свою очередь, вновь приглашаем на гастроли узбекскую труппу. Надеемся, в ближайшее время она сможет приехать в Россию.

Для узбекской публики театр приготовил спектакли, рассчитанные на разную аудиторию, — многолетний хит «Необыкновенный концерт» и недавнюю премьеру для детей «Кошкин дом».

Билеты были проданы почти сразу. «Необыкновенный концерт» — возможно, самый знаменитый спектакль XX и, страшно сказать, XXI веков. Он был поставлен еще в 1946 году и по праву занял свое место в Книге рекордов Гиннесса как долгожитель. Согласитесь, очень редкие театральные произведения способны жить столько лет. «Концерту» удалось куда как больше: он по-прежнему актуален, интересен и вызывает у зала приступы хохота.

Фразы оттуда стали частью культурного кода россиян: «Лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет!», «Шахрезада Степановна? Я готова!», «Ай-ай-ай, компания, ой-ой-ой, коллектив», «У рояля — то же, что было и раньше»…

«Необыкновенный концерт» побывал не в одной стране, и в каждой легендарный конферансье Апломбов общается с публикой на ее родном языке. На этот раз актер Федор Виолин, играющий Апломбова, выучил несколько фраз по-узбекски. А совсем недавно (Театр Образцова участвует в «Больших гастролях» уже с 2015 года) конферансье пришлось осваивать молдавский, чеченский, осетинский.

В финале вечера артисты показывают самый забойный номер — «Танго». Но не за ширмой, а перед ней. Эту фишку придумал Сергей Владимирович. И тут у публики наступает настоящий шок. Ведь пока все мы видим одну лишь куклу, в нас живет вера, что она живая сама по себе. А тут появляются кукловоды. Чтобы вести одну куклу, их нужно двое-трое. А в «Танго» на сцене работают и вовсе семь человек. И все они действуют слаженно, будто швейцарские часы.

В Москве «Необыкновенный концерт» можно посмотреть 18 и 30 ноября.

А 17 ноября Театр Образцова выпустит премьеру спектакля для взрослых — «Турандот» по сказке Карло Гоцци.