Спектакль «ХХ век. Бал»: Ирина Пегова станцует яблочко и выступит на конкурсе железнодорожниц

Режиссер Алла Сигалова и продюсер Константин Эрнст выпустили на сцене МХТ им. Чехова спектакль, назвав его инсценировкой воспоминаний
Анастасия Плешакова
13.12.2018
767
0
Поделиться:

Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА

Отражением нашей памяти в двух частях, с прологом, музыкой и танцевальными этюдами. Знатоки кино сразу угадали киноцитату к довольно известному музыкально-историческому фильму «Бал». Но названием и приемом — показать целую эпоху языком музыки, танца, пластики — сходство с фильмом ограничивается.

На машине времени (с экрана много раз наезжает на зрительный зал поезд) мчимся сквозь ХХ век. Начинается он безобидно — с Чехова. В 1900 году выходит его пьеса «Три сестры», через года она будет представлена на сцене Московского художественного театра. Чеховские герои оживают и предупреждают нас о грядущем. Но если бы знать, если бы знать!

Революции и войны, НЭП, сталинские репрессии, самиздат и хрущевская оттепель, победа американского пианиста Ван Клиберна на первом Международном конкурсе им. Чайковского и космический полет Юрия Гагарина, Московская Олимпиада и смерть Владимира Высоцкого… Как известно, век ХХ закончился отставкой Бориса Ельцина, телеобращением нового Президента РФ Владимира Путина и новым миллениумом. Все эти события истории в образах, песнях, танцах и стихах разыграны на сцене.

Много реминисценций, отсылающих к классике кино, литературы, эстрады. Есть сцена встречи Айседоры Дункан с Сергеем Есениным, есть смерть Маяковского. Песни Пугачевой, Виктора Цоя и Юрия Визбора, цитата из пьесы Александра Вампилова — да много всего, что вспышками памяти освещает ХХ век.

В спектакле занято больше 50 артистов. Часть сквозных персонажей, которые проходят от эпизода к эпизоду. Несколько бенефисных номеров, например, у блистательной Ирины Пеговой. То она в роли Комиссарши из «Оптимистической трагедии» вместе с матросней танцует яблочко. То она — победительница конкурса «А ну-ка, девушки!» среди работниц железнодорожного транспорта.

Художник и историк моды Александр Васильев создал для спектакля 250 костюмов. Одежду, обувь, бижутерию — все купил в винтажных магазинах Европы, так оказалось дешевле, чем шить новое. Сцены встречи Юрия Гагарина решены в черно-белом цвете, как будто бы это черно-белая фотография. Для иллюстрации 70-х годов, когда пришло цветное телевидение, надо было найти вещи яркие, броские. Но это еще не все. Исторические костюмы начала ХХ века и вплоть до хрущевской оттепели все-таки изготавливали в художественно-производственных мастерских театра. За это спасибо художнику-постановщику Николаю Симонову и художнику по костюмам Марии Даниловой.

Некоторые придирчивые зрители, посмотревшие спектакль, изумились, что в ряде эпизодов музыка не совпадала с историческим периодами. Например, сингл Пугачевой «Две звезды» был выпущен летом 1986 года. А по сюжету он звучит еще до Московской Олимпиады-80… Но все равно результат впечатляет. Примерно так же, как церемония открытия Олимпийских игр в Сочи, где Константин Эрнст был главным продюсером и автором. Подумаешь, что галопом по нашей истории. Главное — получилось зрелище!

ГДЕ: м. «Охотный Ряд», «Театральная», Камергерский пер., 3. МХТ им. Чехова

КОГДА: 30, 31 декабря, 8, 12, 24 января.

Цена билетов: 500 — 3500 рублей.

Опера-променад «Пиковая дама» начинает второй сезон в Москве: увидим в 2019 году

Что еще посмотреть

РАМТ

«Зимний лед»

Спектакль для семейного просмотра по повести голландского писателя Петера ван Гестела. Это история о послевоенном поколении детей, горе и потере близких. Зимний лед — метафора. Лед, который не тает, — человеческое одиночество. Только благодаря родным это одиночество можно растопить.

м. «Театральная», Театральная площадь, 2.

18 декабря, 11, 25 января.

Цена билетов: 1200 — 1500 руб.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в театрах
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!