47-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 17 по 24 апреля 2025 года. Московский международный кинофестиваль — один из старейших кинофорумов в мире и один из самых авторитетных наряду с фестивалями в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Венеции, и Карловых Варах. Впервые его провели в 1935 году, возглавил жюри тогда Сергей Эйзенштейн.
130 лучших фильмов 2025 года, которые стоит увидеть: «Аватар 3» и продолжение «Бэтмена»
2025 год готовит зрителям несколько ярких и долгожданных премьер. Некоторые картины были анонсированы на 2024 год, но студии по разным причинам сдвинули их выход на экраны на более поздний срок. Другие фильмы пока еще существуют лишь в виде сценариев, которые проходят финальные правки, либо их съемки только начались.
В этом году фестиваль представит около 200 фильмов из 50 стран, включая Россию, Китай, Испанию, Францию и Аргентину. Программа включает конкурсные и внеконкурсные показы, ретроспективы, а также специальные события, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основной площадкой фестиваля станет киноцентр «Октябрь», а показы пройдут в 10 кинотеатрах Москвы.
Программа
Открытие и закрытие
Фильм открытия: Военная драма «В списках не значился» (реж. Сергей Коротаев, Россия). Экранизация повести Бориса Васильева рассказывает о героизме советских солдат. Продюсер и актер — Владимир Машков. Фильм задает тон фестивалю, акцентируя внимание на теме Победы.
Фильм закрытия (24 апреля): Мелодрама «Кем бы мы хотели быть» (реж. Алехандро Агрести, Аргентина). История любви, разворачивающаяся в мире фантазий, станет эмоциональным финалом ММКФ.
Церемония открытия 47-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Фото: Василий Кузьмичёнок/АГН Москва
Основной конкурс
В основном конкурсе участвуют 12 полнометражных фильмов, снятых после 1 мая 2024 года. Жюри возглавляет испанский режиссер Луис Миньярро, в состав также входят актриса Бошра (Египет), режиссер Корнел Георгицэ (Франция), актер Джон Робинсон (США), режиссер Алексей Герман-младший и актриса Марьяна Спивак (Россия). Победитель получит главную награду — статуэтку «Золотой Георгий».
Фильмы основного конкурса:
Кадр их фильма «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Россия:
«Двое в одной жизни, не считая собаки» (реж. Андрей Зайцев): История пожилой пары из Санкт-Петербурга (Светлана Крючкова, Александр Адабашьян), исследующая смысл жизни.
«Планета» (реж. Михаил Архипов): Дебютный байопик о вымышленном советском режиссере, вдохновленном Павлом Клушанцевым.
«Семейное счастье» (реж. Стася Толстая): Адаптация романа Льва Толстого о сложностях семейных отношений.
«Там, за мачтой» (реж. Мохаммад Нуруззаман, Бангладеш/Нидерланды/Германия).
«Элизиум» (реж. Прадип Курба, Индия).
Розыгрыши в Telegram!
У нас в Telegram постоянно проходят розыгрыши билетов на самые интересные события в Москве – концерты, спектакли, фестивали, шоу и многое другое. Подписывайтесь и получайте бесплатные пригласительные!
Программа, запущенная в 2022 году, представляет 7 российских фильмов, которые оценивает жюри в составе режиссеров Владимира Грамматикова, Анны Матисон и продюсера Сергея Титинкова.
Включает 13 фильмов продолжительностью до 35 минут, снятых после 1 мая 2024 года. Жюри возглавляет турецкий актер Эркан Колчак Кёстендиль. Победитель получит приз «Серебряный Георгий».
Конкурс документального кино
Представлено 8 фильмов, включая 2 российских. Жюри возглавляет американский писатель Питер Кузник.
Российские фильмы:
«Реверс» (реж. Иван Твердовский): О работе иностранных журналистов в Донбассе.
«Зимник» (реж. Юрий Дорохин): О водителях, доставляющих оборудование на нефтяные месторождения.
Лучшие спектакли в Москве
Классика и современная драма, спектакли музыкальные и кукольные, театральные представления для детей – как сориентироваться во всем этом многообразии? Мы выбрали для вас самые интересные постановки
Ретроспективы к 80-летию Победы: Две программы, посвященные Великой Отечественной войне, включают классические советские фильмы и современные работы, отражающие тему героизма и памяти.
Специальный показ: Сериал «Путешествия на солнце и обратно» (реж. Роман Михайлов). Премьера семи эпизодов (5,5 часов) исследует атмосферу 90-х годов в России.
Другие программы: Внеконкурсные показы включают фильмы из 50 стран, в том числе 24 из «недружественных» государств. Особое внимание уделяется картинам из Китая (20 фильмов), Испании (15), Франции (13) и Аргентины (12).
Как попасть на показы
Ежегодно на церемонию открытия и закрытия фестиваля приглашаются известные режиссеры и актеры, а в показах участвуют десятки различных картин, привлекающих внимание поклонников кинематографа. Попасть на официальные мероприятия со звездами можно лишь по пригласительным или билетам, достать которые очень сложно, а вот просто насладиться фильмами гораздо легче. Билеты можно приобрести сразу на месте или на сайте фестиваля.
Лучшие концерты в Москве
Узнайте о самых интересных музыкальных событиях. Вас готовы порадовать легендарные артисты советской эпохи, звезды 90-х и 2000-х, фрешмены, тиктокеры и не только.