100 лет Сергею Бондарчуку: как артист бросил жену ради Ирины Скобцевой

100 лет Сергею Бондарчуку: как артист бросил жену ради Ирины Скобцевой Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Автор текста: Ольга Захарова

25 сентября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Бондарчука. Он был человек страстной натуры. Кажется, своим бешеным темпераментом и неуемной энергией он умел заряжать всех и вся. На съемочной площадке, где царил артист, а также в его личной жизни кипели настоящие страсти.

«Сегодня 100 лет со дня рождения Сергея Федоровича Бондарчука, моего деда! Спасибо ему за нашу семью! Спасибо за кино и безумный труд! Спасибо за то, что мы как семья всегда и во всем пытаемся равняться на тебя! Спасибо за все, что ты сделал! Спасибо за то, что мы есть!», — написал в блоге Константин Крюков — внук Сергея Бондарчука.

В этот день вся большая и дружная семья оскароносного режиссера соберется вместе в доме его вдовы Ирины Скобцевой. Актриса называет великого кинематографиста своей единственной любовью. При этом их путь к семейному счастью был очень непростым.

Инна Макарова и Николай Рыбников на съемках фильма «Высота», 1957 г.

Сергей Бондарчук был женат три раза. Первой супругой актера стала одногруппница по Ростовскому театральному училищу Евгения Белоусова. Однако прожили они совсем мало. Артист отправился на фронт, как раз тогда возлюбленная родила ему сына. После страшных событий, увиденных на поле боя, Бондарчук вернулся домой другим человеком. Он хотел забыть прежнюю жизнь и уехал из Ростова в Москву.

Он поступил во ВГИК, где познакомился с Инной Макаровой. Девушка очаровала его с первой минуты. «Он безумно меня любил, буквально на руках носил. По молодости обожала скатываться по лестничным перилам, Сережа очень боялся, что могу упасть, и когда я только садилась на перила, пулей летел вниз, чтобы успеть поймать меня. Наши педагоги — Сергей Герасимов и Тамара Макарова — говорили ему: «Береги Инну». Бондарчук зимой закутывал меня в свое пальто и водил на учебу во ВГИК, боялся, что могу простудиться. Он очень мной дорожил. В 1950 году у нас родилась Наташа», — рассказывала Макарова о своих отношениях с актером.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук на новогоднем «Голубом огоньке», 1973 год.

Но красивая история закончилась через 12 лет, когда Бондарчук познакомился с Ириной Скобцевой. И потерял голову. «Мы познакомились за полтора года до «Отелло» на троллейбусной остановке. А потом всю дорогу ехали в транспорте. Тогда у нас мозги и поехали. Мы в тот год виделись раза три. А уже потом вместе играли», — вспоминала судьбоносную встречу актриса в программе «Судьба человека».

Женатый Бондарчук сопротивлялся нахлынувшим чувствам. А потом, во время съемок, произошел случай, перевернувший его жизнь. Вместе со Скобцевой он улетел на съемки в Ригу. Там снимали сцены венчания. То ли представителя собора не предупредили, что это делается для фильма, то ли все подстроили коллеги, но церемония прошла по-настоящему. Ксендза в соборе провел церемонию по всем правилам. «Когда мы выскочили оттуда, Бондарчук сказал: «Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!»», — вспоминала Ирина Константиновна.

Четыре года он не решался уйти от супруги к Скобцевой. Актеры скрывали чувства, встречались тайно. Поэтому Инне Макаровой пришлось взять дело в свои руки. «Поползли разные слухи, я долго им не верила. Потом начали идти анонимки, меня пытались обвинить в изменах мужу. Мать Скобцевой была машинисткой: писала и мне, и ему. Я анонимки рвала и выбрасывала. Мать Скобцевой сотнями писала анонимки. В какой-то момент это все так надоело. Расходиться он не хотел. У него, по-моему, даже этой четкой мысли никогда не было. Однажды утром Сережа читал в постели вслух сценарий фильма «Судьба человека», я собирала чемодан мне надо было уезжать в Ленинград на съемки фильма «Дорогой мой человек». И вдруг выпалила, как будто это не я говорю: «Мы должны расстаться». И упала на тахту. Мне кажется, что сознание потеряла. Открываю через какое-то время глаза и вижу Сергея. Он рыдал. Я уехала. В 1958 году мы развелись», — рассказывала Макарова.

Инна Макарова с дочерью Натальей Бондарчук в 2006 году.

По ее словам, она безумно любила мужа всю жизнь, но простить предательства так и не смогла. «Расставание было тяжелым, мы долго переживали наш разрыв. Я не жалела о своем решении никогда, ведь наша любовь осталась при нас, я вспоминала о ней как о чем-то великолепном до конца», — признавалась Макарова.

В 1959-м Сергей Федорович женился на Ирине Константиновне. Черезтри года у пары родилась дочь Алена, а еще через пять лет — сын Федор, которому была уготована судьба пойти по стопам знаменитого отца. В семье шутили, что Алена и Федор — «дети войны и мира». Девочка появилась на свет в момент утверждения актеров на роли в киноэпопее, а мальчик — когда выходила на экраны последняя часть мини-сериала «Война и мир».

Благодаря поддержке жены Бондарчук решил попробовать себя в амплуа режиссера: актриса верила, что он сможет экранизировать «Судьбу человека» Михаила Шолохова. В итоге за картину Сергей Федорович удостоился Ленинской премии. Его следующим триумфом стала «Война и мир», получившая «Оскар».

1995 год. Вдова Сергея Бондарчука Ирина Скобцева во время церемонии открытия памятника, в первую годовщину кончины режиссера.

«Эта картина ему дорого обошлась. Он… умирал на ней. Внезапно остановили съемки и велели срочно готовить первую серию для фестиваля. Нужно было все срочно перезаписывать, озвучивать, писать музыку. У него даже остановилось сердце на несколько минут. Это была клиническая смерть», — вспоминала Скобцева.

Роковую роль в жизни звездной семьи сыграл проект Бондарчука «Тихий Дон»». Вернувшись к творчеству Шолохова, режиссер собрался снять по его роману мини-сериал. Это происходило в конце 80-х. Денег на задумку взять было негде, и Сергей Федорович обратился за помощью к коллегам из Италии. Работа закончилась скандалом: зарубежные продюсеры заявили, что бюджет картины исчерпан, и завершить ее невозможно.

Эта неудача подкосила режиссера. Ирина Константиновна впоследствии отмечала, что не будь «Тихого Дона», муж прожил бы гораздо дольше. Здоровье кинематографиста ухудшилось. Выяснилось, что к прежним недугам добавился еще и рак. Но от своевременного лечения режиссер отказался: был слишком занят попытками реабилитировать съемки своего детища. Последние пару месяцев жизни он провел в кошмарных болях и страданиях, а 20 октября 1994-го скончался от инфаркта миокарда

Расскажите об этом друзьям!