Боль и самая большая любовь Алексея Баталова: суровые испытания звезды фильма «Москва слезам не верит»

Боль и самая большая любовь Алексея Баталова: суровые испытания звезды фильма «Москва слезам не верит» Алексей Баталов (Гоша). Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Гоша, он же Гога, он же Жора… Знаменитый актер Алексей Баталов прожил очень яркую жизнь. В 40 лет он был уже народным артистом. Студенты ВГИКа боготворили его. Его обожали женщины, он был одним из самых успешных актеров — играл во МХАТе и Центральном Театре Советской Армии. Снимался практически до самой смерти. Но при этом судьбу звезды театра и кино сложно назвать счастливой. 15 июня 2017 года артист умер во сне в 88 лет. Ему не было покоя при жизни, да и сейчас имя актера не сходит со страниц скандальных хроник.

Алексей Баталов был женат дважды. Его первой супругой стала школьная любовь Ирина Ротова, дочь художника Константина Ротова и детской писательницы Екатерины Борисовой. Баталову было 16 лет, когда он стал жить с Ириной. От этого союза появилась дочь Надежда, рожденная в 1955 году.

Однако счастье было недолгим. Алексей Владимирович изменял жене с любовницей Гитаной Леонтенко. Актер вспоминал, что влюбился во вторую супругу с первого взгляда. Правда, большинство родных не поддержали на тот момент женатого Баталова. Смущало их многое — Гитана Аркадьевна была не только потомственной циркачкой, но и цыганкой. «18-летняя тоненькая девочка-цыганка с гривой больше, чем у лошади. Стояла на крупе, гарцевала, да еще била в бубен!», — вспоминал сам Баталов о том, как впервые увидел Гитану.

Алексей Баталов со второй женой Гитаной

Расписались они десять лет спустя. В 1968 году на свет появилась дочь Гитана-Мария — боль и самая большая любовь Алексея Владимировича. Девочка стала долгожданным ребенком для супругов. По признанию артиста, он был на седьмом небе от счастья, когда узнал радостную новость о грядущем пополнении в семье. Однако затем произошла трагедия. «Стерва, принимавшая роды, отпустила хирурга, и ребенка так долго выковыривали, что Маша задохнулась. В результате абсолютно здоровую девочку превратили в инвалида», — делился актер своей бедой.

Малютка родилась с ДЦП. Новость о страшном диагнозе стала настоящим ударом для супругов. «Болезнь проступала медленно, подло… Мы стали замечать, что с девочкой что-то не то: она плохо двигается. И прозвучал страшный диагноз: детский церебральный паралич. Весь этот тяжелый груз обрушился на Гитану и ее мать. Конечно, когда мы осознали, что наша девочка стала инвалидом из-за чьей-то халатности, было чувство и злости, и горечи. Но я понимал, что, конфликтуя с кем-то, здоровье дочери не вернешь. Время было упущено, мы смирились… Конечно, мы надеялись, что дочь выздоровеет. Не хотели сдаваться», — отмечал актер.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко. Фото: Первый канал

Алексей Владимирович старался с детства погружать наследницу в мир искусства. Гитана Аркадьевна признавалась, что муж часто читал дочери стихи вслух. В результате Мария выросла очень начитанной и образованной. После окончания школы поступила на сценарный факультет ВГИКа. Наследница Баталова училась дистанционно. «Испытания посылаются свыше, и Бог смотрит, как люди их выдерживают», — говорил актер.

Вместе со второй женой артист прожил более полувека. При этом Баталов не скрывал, что не уделял должного внимания старшей дочке Наде. После того, как Ротова и знаменитый актер расстались, они сначала поддерживали общение, однако спустя какое-то время жизнь их развела. «Я просто признаю: был хреновым отцом для нее. Вот и все», — говорил Баталов.

Дочь Алексея Баталова — Мария. Фото: Первый канал

По его словам, все наследство он завещал Маше. Вдова Баталова отмечала, что старшая дочь Надежда не держит зла на скончавшегося отца. «Чего ей обижаться? Я же не обижаюсь, что у нее квартира двухкомнатная, у ее дочки, Алешиной внучки, тоже есть жилье. Он с первой женой расстался более полувека назад. И я думаю, он помог тогда с жильем, каждый получил свой кусок. Вот у нас эта квартира на троих, 20 лет назад Алеша свою долю подарил мне. Место тут, конечно, дорогое. Все наследство — три малюсеньких комнатки, три шкафа, вот и все, что нажили», — сообщала Леонтенко в октябре 2017 года.

Сама Надежда никогда и ни с кем публично не обсуждала вопросы, которые касаются имущества Баталова.

Расскажите об этом друзьям!