«Блондинка» (2022): почему фильму о Мэрилин Монро присвоили взрослый рейтинг и кто сыграет главную роль

«Блондинка» (2022): почему фильму о Мэрилин Монро присвоили взрослый рейтинг и кто сыграет главную роль Ана де Армас в фильме «Блондинка» (2022)

В сентябре в рамках конкурсной программы Венецианского кинофестиваля состоится мировая премьера «Блондинки» – одного из самых ожидаемых фильмов 2022 года. Релиз на Netflix – 28 сентября. Этот проект – экранизация романа американской писательницы Джойс Кэрол Оутс, являющегося вымышленной биографией кинодивы. Еще до выхода на экраны «Блондинка» наделала немало шума в СМИ. Во-первых, на роль легенды Голливуда утвердили кубинскую актрису Ану де Армас. Во-вторых, фильму почему-то присвоили «взрослый» рейтинг. КП-Афиша решила собрать о «Блондинке» все самые интересные факты.

О чем фильм «Блондинка»

Если в двух словах, эта картина – фантазия на тему жизни голливудской актрисы Нормы Джин (Ана де Армас), известной всему миру как Мэрилин Монро. Фильм является экранизацией одноименного романа-бестселлера американской писательницы Джойс Кэрол Оутс.

Почему «Блондинке» присвоили «взрослый» рейтинг

Картина получила рейтинг NC-17 («Лицам до 17 лет просмотр категорически запрещен»), который часто присваивают фильмам с откровенными сексуальными эпизодами. Предположительно, одна из причин – присутствующая в «Блондинке» сцена изнасилования главной героини. Вот что сказала исполнительница главной роли в интервью Netflix Queue: «Режиссер хотел, чтобы весть мир почувствовал на себе, какого это быть не только Мэрилин, но и Нормой Джин. Мне показалось, что это – самый смелый, бескомпромиссный и феминистский взгляд на историю кинозвезды».

Кадр из фильм «Блондинка»

История создания «Блондинки»

Роман американки Джойс Кэрол Оутс был опубликован еще в 2000 году. Книга стала бестселлером и, более того, получила номинацию на престижную «Пулитцеровскую премию». В одном из интервью Оутс вспоминала: «Я вообще-то собиралась написать повесть, страниц на 175, а самыми последними словами в ней должны были стать «Мэрилин Монро». Но, приступив к работе, я так погрузилась в этот мир, что мне было сложно остановиться».

Австралиец Эндрю Доминик (режиссер номинированного на два «Оскара» вестерна с Брэдом Питтом «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса») задумал экранизировать «Блондинку» еще в 2010-м. Начало съемок было запланирована на январь 2011-го – главную героиню должна была играть англичанка Наоми Уоттс. Но непредвиденные обстоятельства вынудили Доминика перенести съемки на 2013-й – в планах на 2012-й у него уже стоял проект (комедийный детектив «Ограбление казино»).

Кадр из фильм «Блондинка»

Однако, что интересно, в 2013-м съемки «Блондинки» так и не начались, зато еще через год в прессу попала следующая информация: Уоттс, увы, больше ждать не может – роль Монро переходит американке Джессике Честейн. Но и звезде «Древа жизни» тоже не удалось воплотить на экране образ знаменитой кинодивы – съемочный процесс так и не начинался, а у актрисы было слишком много проектов. Когда весной 2019-го издание Collider сообщило, что роль Монро может в конечном итоге достаться Ане де Армас, многие решили, что это какой-то розыгрыш, ведь она – брюнетка и кубинка! Хорошо, стать блондинкой может кто угодно, а испанский акцент? Но продюсеры (среди которых, кстати, и Брэд Питт), похоже, не увидели в этом никакой проблемы – де Армас начала заниматься со специалистом по диалектам и уже в августе того же 2019-го стартовали съемки.

Они закончились только летом 2021-го – из-за пандемии COVID-19, естественно. Ни у критиков, ни у создателей ленты не было никаких сомнений в том, что «Блондинка» вызовет широкий общественный резонанс еще до премьеры. Оутс, например, обнародовала в соцсетях следующий пост: «Я видела черновую версию экранизации Эндрю Доминика – поразительная, блистательная, очень пугающая, и, кажется, как это ни удивительно, совершенно «феминистская» интерпретация». Голливудской звезде Джейми Ли Кертис – экранной партнерше де Армас по криминальной комедии «Достать ножи» – тоже удалось посмотреть черновой вариант «Блондинки». В интервью Vanity Fair она заявила: «Я на пол грохнулась – просто глазам не поверила. Аны не было – на экране была Мэрилин».

Несмотря на то что оскаровская гонка начнется только в декабре, уже сегодня многие кинообозреватели убеждены – в 2023-м Ана де Армас будет одной из главных фавориток на награду в категории «Лучшая актриса».

Постер фильм «Блондинка»

5 актеров фильма «Блондинка»

1. Ана де Армас

Персонаж: Норма Джин/Мэрилин Монро – не только одна из самых известных актрис в истории Голливуда, но и один из главных секс-символов ХХ столетия.

Ана де Армас. Фото: globallookpress

2. Бобби Каннавале

Персонаж: Джо Ди Маджо – американский бейсболист и второй муж Монро: этот брак просуществовал всего девять месяцев – с января по октябрь 1954-го.

Бобби Каннавале. Фото: globallookpress

3. Эдриан Броуди

Персонаж: Артур Миллер – американский драматург и прозаик, третий муж Монро: этот союз просуществовал пять лет – с 1956-го по 1961-й.

Эдриан Броуди. Фото: globallookpress

4. Каспар Филлипсон

Персонаж: Джон Кеннеди – 35-й президент США у которого, возможно, был роман с кинодивой.

Каспар Филлипсон. Фото: globallookpress

5. Джулианна Николсон

Персонаж: Глэдис Перл Бейкер – мать голливудской звезды.

Джулианна Николсон. Фото: globallookpress

Расскажите об этом друзьям!