Тяжкая женская доля «Черной вдовы» Наташи Романофф: лучше бы злодея в фильме играл Никита Михалков

Тяжкая женская доля «Черной вдовы» Наташи Романофф: лучше бы злодея в фильме играл Никита Михалков Фото: кадр из фильма

На экраны выходит 23-й полнометражный фильм из вселенной Marvel «Черная вдова», в котором наконец рассказано о тяжелом прошлом «мстительницы» Наташи Романофф. Наш кинообозреватель Денис КОРСАКОВ посмотрел кино одним из первых и вот что думает насчет этого всего.

В российском дубляже эту прекрасную леди всегда называли Наташа Романофф, с ударением на первом слоге. Хотя, казалось бы, сам Бог велел убрать из ее фамилии двойное «ф» и называть просто Наташей Романовой. Чего стесняться — она стопроцентно русская девушка, и любой, кто залезет в англоязычную «Википедию», узнает, что по паспорту ее звали Natalia Alianovna, такое вот у нее было красивое отчество.

Сюжет: откуда взялась Наташа Романова

Как ни жаль, по отношению к ней приходится употреблять прошедшее время. Все, кто следит за долгим и потенциально бесконечным киносериалом студии Marvel, знают, что в 2019 году Наталья Альяновна героически погибла в фильме «Мстители: финал», ценою своей жизни добыв Камень души, который потом вмонтировали в специальную рукавичку и убили ей злодея Таноса, погубившего половину всех живых существ во Вселенной (существ в результате воскресили).

Фото: кадр из фильма

Если предыдущая фраза кажется вам слишком сложной и непонятной, «Черная вдова», скорее всего, снималась не для вас. Она для тех, кто следит за сагой о Мстителях на протяжении всех 13 лет, что она выходит, кто видел все входящие в нее 23 художественных фильма. «Черная вдова» — дополнительная и, в сущности, необязательная глава в этом киноромане: ее действие разворачивается в 2016 году, сразу после того, как закончилось действие фильма «Первый мститель: противостояние». У Наташи Романовой тогда был сложный период в жизни, ей пришлось скрываться от властей и по ходу дела вспоминать свое тяжелое прошлое.

«Черную вдову» сняли, потому что у Наташи не было своего отдельного фильма (в отличие от коллег по команде Мстителей — Тора, Халка или Железного человека). Ее историю в свое время просто толком забыли рассказать. В 2010 году Скарлетт Йоханссон влетела в «Железного человека-2» безо всяких объяснений, не предъявляя ни документов, ни автобиографии. Потом были флэшбеки в стиле «Красного воробья» (вроде как она занималась балетом, а потом ее учили убивать людей — обычная карьера русской девушки). Сейчас о прошлом Наташе рассказывается чуть более подробно.

Она росла в Америке, в штате Огайо, в приятной буржуазной семье. Папа, мама, сестренка, собака, особняк. Вот только родные были ненастоящими: папа и мама на самом деле являлись русскими шпионами, засланными в США (причем папа был супергероем советских времен, выведенным в лабораториях КГБ как ответ Капитану Америке, его звали Красным Стражем). В один прекрасный вечер родители, отстреливаясь от полиции, экстренно отбыли восвояси, а девочек направили в элитный отряд по подготовке Черных вдов, барышень-убийц. Заведовал отрядом генерал Дрейков. После развала Советского Союза он набирал девочек по всему миру и на специальной базе под названием Красная Комната растил из них неуловимых киллеров. Разум и волю малюток он предварительно подчинял себе с помощью передовых нейротехнологий.

Фото: кадр из фильма

Впрочем, Наташа в свое время освободилась от чар Дрейкова. А вслед за ней с помощью противоядия освободилась Елена Белова, та самая, которая в детстве, в фальшивой американской семье, изображала ее сестру. Дальше все просто: две девушки хотят найти и уничтожить Дрейкова и Красную Комнату, и для этого заручаются поддержкой своих постаревших «родителей».

Фото: кадр из фильма

Ругают ли в фильме русских? Нет, но вот мужчин недолюбливают

«Черная вдова» осторожнее несчастного «Красного воробья» (не говоря уж о том, что получше сделана просто как кино). Тем, кто с лупой рассматривает голливудские блокбастеры, выискивая оскорбления в адрес России, трудно будет придраться к этой картине. Нельзя обижаться на русского злодея с фамилией Дрейков, тем более, что он в этой конструкции — чуть ли не единственный плохой представитель нации. И вообще, он даже не представитель — просто отдельностоящий маниак, мечтающий контролировать весь белый свет. Все остальные русские в этой картине как на подбор: и Скарлетт Йоханссон, и Флоренс Пью (недавняя номинантка на «Оскар», очень перспективная девушка, которая заменит Наташу в марвеловской саге — в частности, уже в этом году появится в мини-сериале «Соколиный глаз»), и Дэвид Харбор в роли постаревшего и располневшего Красного Стража, и Рейчел Вайс в роли нейробиолога, которая помогала злодею, но в этом раскаялась.

Фото: кадр из фильма

Зато «Вдова» — отчетливо феминистский фильм. Его главная мысль — что о девочках мало заботятся, и они попадают в руки мерзавцев, а потом всю жизнь страдают (причем создается четкое ощущение, что у мальчиков ситуация принципиально иная, они от подлости и жестокости взрослых не страдают вовсе). На постановку пригласили женщину, Кейт Шортланд — и, похоже, выбор был определен в основном ее полом. Никаких блокбастеров эта немолодая австралийка сроду не снимала, на ее счету скромные независимые картины (может быть, кто-то помнит фильм «16 лет. Любовь. Перезагрузка»). Все девичье, женское, сестринское, семейное, все эмоциональное — переживания, слезы, травмы, чувство обиды, чувство вины («Я так любила тебя, а ты оказался плохим отцом», «Я не хотела убивать ребенка, но мне пришлось, ыыыы») для Шортланд на первом месте, и с этим она справляется вполне прилично, хотя фильм о Наташе точно не тянет на выдающуюся психологическую драму.

Фото: кадр из фильма

Стоит ли смотреть: боевик от Marvel без боевика

Гораздо хуже, что «Черная вдова» не тянет и на выдающийся боевик. С экшеном Шортланд обращается неумело: это чуть ли не первый марвеловский фильм, где нет по-настоящему впечатляющих драк, взрывов, погонь или побегов. То есть формально все есть, просто даже вспоминать об этом после просмотра не хочется. Финал целиком тащат на себе актеры, прежде всего великолепный Рэй Уинстон в роли Дрейкоффа. И, даже при всем уважении к нему, все время невольно задумываешься: а вдруг где-нибудь в альтернативной вселенной, которые так любит изобретать Marvel, есть другая «Черная вдова», где сценарий не такой квашнеобразный, а чудовищного генерала играет, скажем, Никита Михалков? И это всегда плохой знак — когда вместо того, чтобы следить за рукодрыжеством и ногомашеством героев, ты начинаешь придумывать свой, хотя бы смешной фильм.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии