О чем рассказывает фильм-триллер «Дурной глаз»: Ева Грин попала в «Байки из склепа»

О чем рассказывает фильм-триллер «Дурной глаз»: Ева Грин попала в «Байки из склепа» Кадр из фильма «Дурной глаз»

Кинообозреватель КП Денис КОРСАКОВ рассказывает о новинках проката, выходящих 17 ноября 2022 года. Речь пойдет о фильмах «Дурной глаз», «Гриша Субботин» и «Эмили».

1. «Дурной глаз» (2022): триллер

«Дурной глаз» первый фильм в истории, снятый совместными усилиями ирландских и филиппинских кинематографистов (не понимаю, как можно обойтись в рецензии без столь важной информации). И в центре его – филиппинская домработница, которая устраивается в семью состоятельных (скорее не ирландских, а британских) граждан.

Муж (Марк Стронг), жена (Ева Грин), маленькая дочка, замечательный большой особняк, дорогие автомобили, все прекрасно. У жены к тому же интересная творческая профессия, она дизайнер детской одежды. Вот только во время одного показа ей позвонили и сказали что-то очень грустное. И настолько неожиданное, что через секунду ей явилось видение: в комнату вошла очень страшная, слепая, кишащая клещами дворняга, какой-то паразит соскочил с нее и впился женщине в шею, и нет ей с тех пор ни покоя, ни душевного мира. Сплошь какие-то таблетки, кислородные маски и мрачные мысли.

Филиппинка (Чай Фонасье) обещает, что может ей помочь, намекает, что является ведьмой. Но при этом добавляет, что такие ведьмы у нее на родине могут запросто и убить человека. А называется в оригинале фильм «Ноцебо» это такой эффект, противоположный эффекту плацебо: когда пациент страдает от негативных последствий лечения, которых объективно нет, они только в его голове.

Кадр из фильма «Дурной глаз» (2022)

Естественно, мы не будем говорить, чем все закончится а зрителю угадать это поначалу будет сложно. Но в целом, это такой социальный фильм ужасов, и работает он на той же энергии, на которой пытаются работать, скажем, братья Дарденны, авторы одновременно выходящей в российский прокат картины «Тори и Локита». Давно известно, что в глубине души у многих хорошо одетых европейцев (сидящих хоть в каннском жюри, хоть в обычных кинозалах) сидит нестерпимое чувство вины перед теми, кому в жизни повезло меньше. И еще трудно не согласиться с одним критиком, написавшим, что «Дурной глаз» был бы идеален, если бы шел в два раза меньше и являлся эпизодом «Сумеречной зоны», «Баек из склепа» или «Кабинета странностей Гильермо дель Торо». Но, с другой стороны, тогда в нем, скорее всего, не играла бы Ева Грин…

2. «Гриша Субботин» (2022): комедия

Симпатичная екатеринбургская комедия о курьере была придумана во время пандемии – тогда эта профессия стала самой востребованной. А еще она очень удобна для фильма, состоящего из нескольких новелл.

Студент Гриша Субботин, развозит еду по адресам и встречается то с немолодой женщиной-вамп, то с мамой больного ребенка, то с рок-музыкантом Владимиром Шахриным («ЧайФ»), играющим самого себя. Большинству персонажей он стремится помочь, хотя сам свое счастье никак найти не может. В ролях: В ролях: Андрей Михайлов, Алина Махнева, Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков.

3. «Эмили» (2022): байопик

Картина о писательнице Эмили Бронте; она прожила на свете всего 30 лет, и успела написать один-единственный роман, «Грозовой перевал», на который в момент публикации не обратили особого внимания критики. Правда, со временем он стал одним из самых знаменитых в истории британской литературы. Главную роль играет отличная актриса Эмма МакКи, известная по сериалу «Половое воспитание», а еще недавним «Эйфелю» и «Смерти на Ниле».

Расскажите об этом друзьям!