Фильм «Дюна» Дени Вильнева: что ждать от новой экранизации романа Фрэнка Герберта

Фильм «Дюна» Дени Вильнева: что ждать от новой экранизации романа Фрэнка Герберта Фильм Дени Вильнева «Дюна». Фото: кадр из фильма «Дюна»

«Дюна» — новая экранизация романа Фрэнка Герберта — один из самых ожидаемых фильмов 2021 года. Его мировая премьера состоится в начале сентября 2021 в рамках 78-го Венецианского кинофестиваля, а вот в российский прокат он выйдет только 14 октября. На днях был обнародован полноценный трейлер к этой картине и, судя по реакции пользователей соцсетей, фанаты Пола Атрейдеса возлагают на проект Дени Вильнева большие надежды. КП-Афиша решила рассказать не только о новой «Дюне», но и вспомнить прошлые экранизации культовой книги.

О чем фильм «Дюна»

Отдаленное будущее. Люди живут на самых разных планетах, которыми владеют Великие Дома. Доказывая свое могущество, эти кланы должны постоянно бороться за власть. Существование галактической империи во многом зависит от пряности — бесценного вещества, благодаря которому можно решать самые сложные задачи, предсказывать будущее и продлевать жизнь (а его длительное употребление делает белки и радужку глаз синими). Найти пряность можно только на одной планете — Арракис, также известной как Дюна: она представляет собой пустыню, где обитают гигантские песчаные черви. Планету получает в управление семья Атрейдес. Однако прошлые ее владельцы Харконнены не желают с этим мириться. Главному герою, молодому аристократу Полу Атрейдесу (Тимоти Шаламе) предстоит отправиться в пустыню, соединиться с местным племенем и с его помощью вернуть себе Арракис.

В основе фильма лежит одноименный роман американского писателя Фрэнка Герберта, созданный в начале 1960-х. «Дюна» стала одной из самых популярных научно-фантастических книг прошлого столетия, а ее автор написал еще несколько произведений о песчаной планете, которые были объединены в цикл «Хроники Дюны».

Почему экранизация Дэвида Линча считается неудачной

Кто только не задумывался об экранизации «Дюны»! И американец Артур Джейкобс — создатель фильма «Планета обезьян» (1968), и амбициозный режиссер-сюрреалист из Чили Алехандро Ходоровски (он даже утвердил Сальвадора Дали на роль императора Шаддама IV), и англичанин с «дизайнерским прошлым» Ридли Скотт.

Проект в конечном итоге доверили Дэвиду Линчу — талантливому и «мрачному» создателю «Человека-слона» и «Головы-ластика». Его «Дюна» вышла в декабре 1984-го и оказалась просто ужасной — гибридом несмешной пародии на «Звездные войны» и клипа в духе видеороликов группы Duran Duran. Однако главная претензия предъявлялась к недоработанному сценарию. Критик Майкл Блоуэн, например, написал для Boston Globe: «Если вы не помните содержание книги со всеми ее подробностями, вы просто не сможете разобраться в этой истории». Картина хоть и получила номинацию на Оскар в категории «Лучший звук», фанаты романа ее проигнорировали: «Дюна» даже смогла окупить вложенные в нее $ 42 миллиона — нешуточную для своего времени сумму.

В 2000-м на Sci-Fi Channel вышел мини-сериал «Дюна» с оскароносным Уильямом Хертом в роли Лето Атрейдеса. Телепроект оказался в разы лучше картины Линча и даже получил (вполне заслуженно!) две премии «Эмми» — за спецэффекты и операторскую работу. В 2003-м у этого сериала появились продолжение — «Дети Дюны» (экранизация сразу двух произведений Герберта — «Мессия Дюны» и «Дети Дюны»): и оно вышло вполне добротным, а Сьюзен Сарандон блистательно сыграла принцессу Венсицию.

Почему Дени Вильнев «подходящий» режиссер для «Дюны»

Несмотря на то, что телепроект в целом порадовал фанатов «Дюны», они все равно не теряли надежды увидеть грандиозную фантазию на большом экране — рано или поздно. Когда в начале в 2017-го сын писателя (Герберт умер в 1986 году) сообщил о том, что новую экранизацию «Дюны» доверили Дени Вильневу, многие восприняли эту новость с воодушевлением. Почему? Да потому что канадский режиссер — «специалист широкого профиля», работающий в разных жанрах. Он снял и психологический детектив с Джейком Джилленхолом «Враг» (2013), и криминальный триллер с Эмили Блант «Убийца» (2015), и научно-фантастическую драму с Эми Адамс «Прибытие» (2016), а главное — «Бегущего по лезвию 2049», продолжение одного из самых известных футуристических проектов в истории кино.

Сценарий к новой «Дюне» писал он не один, а с Джоном Спэйтсом, придумавшим «Прометея» (для Ридли Скотта), и оскароносным Эриком Ротом — именно он помог Роберту Земекису перенести на большой экран роман Уинстона Грума «Форрест Гамп». Оператором стал австралиец Грег Фрэйзер, которому, кстати, доверили снимать и нового «Бэтмена» (премьера супергеройской ленты с Робертом Паттинсоном запланирована на март 2022-го), а специалистом по визуальным эффектам — Пол Ламберт, двукратный лауреат «Оскара».

Главные герои «Дюны»: Герцог — Шаламе, а наложница — Зендея

В съемках проекта участвовало много известных актеров — из самых разных стран. Остановимся лишь на некоторых именах.

Тимоти Шаламе: звезде романтической драмы «Назови меня своим именем» досталась роль главного героя — Пола, наследного герцога Дома Атрейдесов. Ему предстоит сплотить фрименов, чтобы одержать победу в войне за планету Арракис.

Оскар Айзек: американский актер и музыкант гватемало-кубинского происхождения играет герцога Лето Атрейдеса — отца Пола и хозяина зелено-голубой планеты Каладан.

Ребекка Фергюсон: шведская актриса, знакомая нам прежде всего по роли Ильзы Фауст из кинофраншизы «Миссия невыполнима», предстанет в образе леди Джессики — главной наложницы Лето и матери Пола.

Джейсон Момоа: звезда «Аквамена» играет оружейного мастера Дома Атрейдесов — ловкого и уверенного в себе Дункана Айдахо с сильно загрязненной планеты Гьеди Прайм.

Зендея: роль фрименки и наложницы Пола досталась одной из самых популярных актрис Америки 2020-х — обладательнице премии «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в драматическом сериале» (за участие в проекте «Эйфория»).

Как представляют новую «Дюну» фанаты саги

Полноценный трейлер к «Дюне», который был обнародован на днях, вызвал невероятно бурную реакцию у пользователей Twitter (орфография и пунктуация юзеров сохранены:

@IgogoshkaDun: Ладно, на самом деле КАКОЙ ЖЕ КРАСИВЫЙ ТРЕЙЛЕР. Как же сильно я жду этот фильм, идеальный каст, саундтрек Циммера, режиссер Дэни Вильнев. В общем на этот фильм точно в аймакс.

@Ericasolovey: Дюна — это что-то нечто потрясающее, очень интересная вселенная, с нетерпением жду фильм в октябре.

@zmeeley: Блин, дюна продолжает выглядеть как типовой стандартный фильм по накатанной, из которого можно вырезать кусок, приклеить из другого приблизительно такого же и никто не заметит. все настолько по кальке, что чуть на трейлере уже не заснул(.

@msAcw911: У меня аж мурашки от трейлера Дюна. Скорее бы увидеть, надеюсь на шедевр.

@chert_poderi: «Дюна» с Гигеровскими артами — это то, что действительно хотелось бы видеть, но это уже в категории «если бы да кабы», к сожалению. Во всяком случае, трейлер мне понравился, Вильнев меня убедил.

@FallFrom: По трейлеру Дюна как и ожидалось состоит из голливудской писанины чуть более, чем полностью.

@KateZirael: Возлагаю просто ОГРОМНЕЙШИЕ надежды на Дюну! Да, книгу я еще не прочитала, но как же мне хочется увидеть нечто такое же масштабное и эпичное, как Властелин колец, Игра престолов и другие легендарные кино-проекты. Просто очень надеюсь, что Дюна не разочарует и вызовет вау-эффект.

@_Smithchenko: «Дюна» Линча, несмотря на недоделанность (например, пропадающую голубизну глаз фрименов, отвратительные спецэффекты или 4 варианта монтажа) оставляла ощущение крайней необычности и перверзивной эксцентричности. А у Вильнева получается голливудский проходняк, посмотреть и забыть.

Кадр из фильма

@shaikhulud: «Дюна» Вильнева все еще фильм мечты, спасибо. Трейлер только укрепляет это ощущение.

@etvinoetsale: Понравится ли мне новая Дюна? По трейлеру сложно судить. Будет жаль если перенесут фабулу, но исчезнет роль рокового случая, свободного выбора, разрушающего империи.

@Sizna25: Мне очень грустно признавать, но, кажется, Дюна не оставит мне шанса и я паду, плененная образом Шаламе в фильме qq. Ну т.е. я его актерские таланты в принципе не принижала и до того, но он все же слишком красивый и по-французски грустненький для меня.

@ladyxenax: Лимит американских фильмов на это лето однозначно выполнен. Хотела сказать «на этот год», но впереди Дюна, которую придется смотреть. И, возможно, пересмотрю старую Дэвида Линча.

@febyus: Имхо, Дюна это одна из тех книг, которые почти невозможно перенести на большой экран без уймы работы по адаптации (почти как Властелин Колец). И новый трейлер буквально подтверждает это, выглядит вроде бы окей, но эффект зловещей долины с каждого угла. Плюс и веры в режиссера 0.

@happyme2021: Пол с глазами Ибада — магнетическое зрелище, я и не надеялась увидеть в первой части!

Пять фактов о фильме «Дюна»

  • Картина снималась в Венгрии и Норвегии, Иордании и ОАЭ.
  • Автором музыки стал легендарный немецкий кинокомпозитор Ханс Циммер, ответственный за саундтреки к «Гладиатору» и «Ангелам и демонам», «Интерстеллару» и «Темному рыцарю».
  • Лента должна была выйти в прокат еще в декабре прошлого года, но ее премьеру перенесли на осень 2021-го — из-за пандемии COVID-19.
  • «Дюна: Сестричество» — телевизионный проект по мотивам книги «Орден сестер Дюны» — станет спин-оффом картины: в его разработке участвовал и Вильнев.
  • Наконец, важный вопрос: «Будет ли у этого фильма продолжение?» Еще в начале 2020-го в одном из интервью режиссер заметил: он не взялся бы за экранизацию «Дюны», если бы ему предложили «уместить» всю историю в одну картину.
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии