Фильм «Мегрэ и таинственная девушка»: Жерару Депардье пришлось вспомнить о своей самой страшной потере

Фильм «Мегрэ и таинственная девушка»: Жерару Депардье пришлось вспомнить о своей самой страшной потере Жерар Депардье в фильме «Мегрэ и таинственная девушка» (2022)

31 марта 2022 года в российский прокат выходит фильм «Мегрэ и таинственная девушка» по роману Жоржа Сименона «Мегрэ и труп молодой женщины». Нашему обозревателю Денису КОРСАКОВУ кажется, что оригинальное, печальное название подошло бы ему куда больше.

Французские экранизации романов Жоржа Сименона, выходившие в последние лет сорок, трудно назвать захватывающими. Как правило, это неторопливое кино, в центре которого – немногословный, усталый, серьезный дядя. Он медленно ходит по улицам, с легкой брезгливостью рассматривает трупы, как бы нехотя расспрашивает свидетелей, а потом набивает трубку и пыхтит. Светит солнце, но нет радости на лицах простых парижан. Зрители в возрасте до 25 должны помирать с тоски на бесконечных сериалах, в которых Мегрэ изображали Жан Ришар и Брюно Кремер. С другой стороны, те и снимались явно не для них, а для людей немолодых, солидных, с плавно затухающим обменом веществ, начинающих ощущать определенное утомление от жизни.

Даже странно вспоминать, что было время, в совсем далекие 50-е, когда Мегрэ играли другие (причем великие) актеры, не рисовавшие на своих физиономиях неприязнь к зрителям и миру. Вроде англичанина Чарльза Лаутона или французов Мишеля Симона и Жана Габена (вот уж кто выглядит эталоном сдержанной иронии и легкости, несмотря на внешнюю суровость). С тех пор планка упала, ее десятилетиями вяло и безуспешно старались поднять авторы телефильмов. И вот сейчас Мегрэ снова играет великий актер, Жерар Депардье.

Кадр из фильма «Мегрэ и таинственная девушка»

… Середина 50-х. На парижской площади Вэнтимиль найдено тело девушки; очевидно, что ее убили в другом месте, а на площадь принесли уже мертвой. Оказывается, она была невероятно бедной, страшно одинокой, предельно замкнутой. Хотя неподалеку пляс Пигаль и прочие веселые места, она не была проституткой – наоборот, девственницей. Мегрэ поначалу даже не задумывается, кто ее убил — он копается в ее биографии, старается представить, что она чувствовала в последние недели жизни. И на последних страницах романа «Мегрэ и труп молодой женщины» вычисляет убийцу стремительно.

Режиссер Патрис Леконт меняет в романе столько деталей, что на экране его уже не узнать. Девушка вовсе не невинна, судьба ее полностью переписана, убили ее по совсем иным причинам и при иных обстоятельствах, чем в книге, да и преступники – совсем другие люди. Но, наверное, самое главное изменение – то, которое сперва кажется незначительным: герой Депардье страдает от отсутствия у него детей.

Кадр из фильма «Мегрэ и таинственная девушка»

В романах Сименона вскользь упоминалось, что у комиссара Мегрэ и его супруги была дочь, умершая в детстве, и порой книжный Мегрэ тоскует по отцовству – например, глядя на какого-нибудь юношу, вдруг представляет, что это мог быть его сын. Но в фильме эта тоска – основная причина, по которой герой в принципе еще жив. Он в какой-то момент говорит о себе, что после сотен расследований и осмотра сотен мертвых тел словно заковал себя в броню – и все равно, иногда какая-нибудь деталь, вроде узора на обоях или забрызганного кровью плюшевого мишки, заставляет броню рассыпаться. В данном случае погибшая девушка по возрасту волне годилась ему в дочери – и он хочет покарать тех, кто ее погубил. А с другой стороны, находит еще одну очень бедную и несчастную барышню, просит ее помочь в расследовании – и старается по максимуму устроить ее жизнь, чтобы компенсировать отсутствие дочери.

Кадр из фильма «Мегрэ и таинственная девушка»

В первом же кадре фильма Леконта комиссару Мегрэ измеряют давление. Цифры, надо думать, катастрофические – потому что комиссар, мягко говоря, страдает от лишнего веса. А жестко говоря, когда он надевает темное пальто, становится похож на черный квадрат с головой, и в целом напоминает какую-то руину человека. У него страшная одышка, он признается, что давно принимает пищу безо всякого удовольствия, к тому же у него «забиты бронхи» – ему больше нельзя курить, и свои знаменитые трубки комиссар может только вертеть в руках. Впрочем, даже курить ему уже особо не хочется. Вот разве что порой он заправляется белым вином, как топливом. И его еще не покинуло желание «установить истину, причинив при этом как можно меньше вреда».

Жерар Депардье в фильме «Мегрэ и таинственная девушка»

Самому Депардье сейчас 73 года; это человек, у которого за плечами множество отличных и множество чудовищных фильмов, оглушительная слава и личные трагедии, гигантские заработки и целый букет болезней, триумфы в Каннах и Венеции – и позорные ситуации, связанные с пьянством. Он гигант и «священное чудовище», а еще – мишень для насмешек. И если пытаться определить его манеру игры в «Мегрэ» одним словом, это будет или «усталость», или «печаль». Кажется, что Леконт рифмует тоску Мегрэ по дочери с реальной потерей: 14 лет назад скончался сын Депардье, Гийом, тоже талантливый актер, и это явно стало для отца мощнейшим ударом (неприятности с алкоголем преследовали Депардье и раньше, но после 2008-го их стало пугающе много).

Кадр из фильма «Мегрэ и таинственная девушка»

Наверное, это самая грустная изо всех экранизаций сименоновских детективов. Она не про угрюмого и брюзгливого, а про трагического Мегрэ: человека, который на пороге смерти старается еще хоть как-то, хоть немного улучшить мир. И тихий, медленно двигающийся Депардье в этой роли очень впечатляет, не говоря уж о том, что выглядит неожиданно трогательным. Но вряд ли у этого фильма будет продолжение: когда Мегрэ общается с девушкой, которой по мере сил помог, на лице у Депардье написано «Мне время тлеть, тебе цвести». И когда в самом конце картины бредущий по улице комиссар вдруг растворяется в воздухе, будто призрак, мы, в целом, понимаем, что хотел сказать автор.

Актеры, сыгравшие Мегрэ: 6 самых известных имен

Романы Сименона о Мегрэ экранизировали не только во Франции, но и в Великобритании, Нидерландах (где бельгиец Сименон в свое время и придумал своего героя), Канаде, Италии, Японии, Чехословакии, Югославии, СССР…

1. Мишель Симон: «Три туза»

Мишель Симон в роли Мегрэ. Кадр из фильма «Три туза» (1954)

Выдающийся актер сыграл Мегрэ лишь однажды, в фильме «Три туза» (1954), составленном из трех новелл по мотивам популярных детективов. Мегрэ появлялся только в последней новелле, всего на полчаса. Но Сименон в восторге воскликнул: «Это он! Это он!» И через 20 лет, когда актер умер, подтвердил: «Лучшим Мегрэ был именно он».

2. Жан Габен: эталонный Мегрэ

Жан Габен в роли Мегрэ. Кадр из фильма «Мегрэ и дело Сен-Фиакр» (1959)

Возможно, эталонный Мегрэ: кажется, что Габен родился в том числе для того, чтобы сыграть эту роль. По сравнению с ним телевизионные Мегрэ в исполнении Жана Ришара и Брюно Кремера кажутся особенно унылыми и безжизненными. Габен сыграл комиссара в трех картинах – «Мегрэ расставляет силки» (1958), «Мегрэ и дело Сен-Фиакр» (1959) и «Мегрэ видит красное» (или «Мегрэ и гангстеры», 1963). Сименон опять же был счастлив: «Он проделал потрясающую работу. Но меня это немного беспокоит, потому что отныне я смогу представлять себе Мегрэ только с внешностью Габена».

3. Борис Тенин: советские телеспектакли

Борис Тенин в роли Мегрэ. Кадр из фильма «Мегрэ и старая дама» (1974)

Сыграл Мегрэ в четырех советских телеспектаклях: «Сесиль умерла» (1970, не сохранился), «Мегрэ и человек на скамейке» (1973), «Мегрэ и старая дама» (1974), «Мегрэ колеблется» (1982). Сименон работу актера одобрил. Впоследствии Мегрэ на советском телевидении играли Михаил Данилов (еще один «Мегрэ и человек на скамейке», 1981) и Армен Джигарханян («Мегрэ у министра», 1987).

4 и 5. Ричард Харрис и Майкл Гэмбон: до Хогвартса побывали на набережной Орфевр

Ричард Харрис и Майкл Гэмбон в роли Мегрэ. Кадры из фильмов

Два прекрасных ирландских актера современной широкой публике известны прежде всего по роли Дамблдора в «Гарри Поттере» (Харрис играл его в первых двух фильмах, Гэмбон – в остальных). Но, по иронии судьбы, перед тем, как отправиться в Хогвартс, оба побывали на набережной Орфевр, в штабе парижской криминальной полиции: Харрис играл Мегрэ в телефильме 1988 года, Гэмбон – в 12-серийном телепроекте, выходившем в 1992-93 годах).

6. Роуэн Аткинсон: неожиданный Мегрэ

Роуэн Аткинсон в роли Мегрэ в одноименном сериале

Самый неожиданный Мегрэ – в исполнении мистера Бина. Казалось бы, если уж Роуэну Аткинсону и судьба играть какого-нибудь знаменитого сыщика, то Эркюля Пуаро; но он предпочел экранизации романов Сименона (которые просто по-человечески очень любит), где мало смешного. В сериале 2016-17 годов было всего четыре эпизода, дальше его снимать не стали.

Расскажите об этом друзьям!