Рецензия на фильм «Онегин» (2024): Евгений, Татьяна и 2000 уникальных электролампочек

Рецензия на фильм «Онегин» (2024): Евгений, Татьяна и 2000 уникальных электролампочек Кадр из фильма «Онегин» (2024)

7 марта 2024 года в прокат выходит фильм Сарика Андреасяна «Онегин» — первая за долгие годы экранизация пушкинского романа. Кинообозреватель КП-Афиши Денис Корсаков побывал на премьере и поделился впечатлениями в своей рецензии.

Трейлера фильма «Онегин» (2024)

Плюсы фильма «Онегин»

«Онегин» Сарика Андреасяна — дорогостоящая, аккуратная, подробная (на 141 минуту) иллюстрация к роману Пушкина. Ни одна школьная учительница при просмотре этой картины не пострадает. Возмущаться ей будет практически нечем (если не считать того, что слово «месье» в русских субтитрах, сопровождающих редкие французские фразы, написано как «мисье»).

Да, стихи Пушкина по большей части превращены в прозу, и говорят персонажи вполне современным языком, без особых анахронизмов, но все сделано опрятно: никто не святотатствует, не отклоняется от канона. Фразы типа «Чем меньше любишь женщину, тем скорее ей нравишься» проскальзывают, не вызывая внутреннего протеста. К тому же большинство самых знаменитых строк («Мой дядя самых честных правил», «Я к вам пишу — чего же боле?», «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?») все-таки сохранены в первозданном виде; разве что восклицание «Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось!» пропало, ну и ладно.

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Если раньше Сарик Андреасян беззастенчиво черпал вдохновение в голливудских фильмах («Джуниор» со Шварценеггером превратился у него в «Беременного» с Дюжевым, кинокомиксы Marvel — в «Защитников»), теперь его путеводной звездой, похоже, стал «Евгений Онегин», поставленный Римасом Туминасом в Театре Вахтангова. По крайней мере, два актера преспокойно перекочевали из спектакля на экран, и это трудно списать на совпадение: Виктор Добронравов играет Евгения, а Владимир Вдовиченков — рассказчика, читающего пушкинские строки «от автора». Безусловно, вахтанговская постановка куда сложнее и любопытнее (она, кстати, еще в репертуаре, спешите видеть): на сцене тот же Вдовиченков был не просто повествователем, а гусаром в отставке, отдельным героем со своими характером и судьбой, а у Андреасяна это просто какой-то мужик в сюртуке, анонимный приятель Евгения. Но текст в фильме Владимир произносит так же здорово, как произносил на сцене: знакомые с детства, несколько потускневшие строки оживают и вспыхивают.

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Заснеженный Петербург и деревенские усадьбы, луга и парки, балы и чаепития — все на своем месте. Отличные актеры и актрисы в ролях второго плана: Алена Хмельницкая играет «старушку» Прасковью Ларину, Ольга Тумайкина — мадам Скотинину, Карэн Бадалов — слугу Онегина, monsieur Guillot, Светлана Немоляева — няню Татьяны. 400 специально сшитых (и хорошо сшитых) костюмов, 120 пар обуви, 180 палантинов. 2000 уникальных электролампочек с «имитацией пламени свечи» (и ведь правда похоже на пламя).

В общем, режиссер в интервью не скромничает: «Я делаю это кино как полотно, которое останется на десятки лет… Уверен, что «Онегин» станет эталоном бережной и точной экранизации… Поклонники большого кино получат наслаждение…»

Минусы фильма «Онегин»

Мы все помним, что герои «Онегина», по большей части — мальчишки и девчонки:  Онегину в районе 25, Ленскому «без малого осьмнадцать», Татьяне и того меньше. Но Виктору Добронравову сорок лет, а Денису Прыткову, который играет Ленского, — тридцать. На сцене Вахтанговского сорокалетний Добронравов выглядит вполне приемлемым Онегиным, но на крупных планах…

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Андреасян сообщает нам по этому поводу: «Я не вижу своих героев подростками. Жизнь и возрастные критерии сильно изменились, и прежние 25 лет — это сегодняшние 40. Я не готов идти за историей любви, в которой героям по 13-18 лет». Откуда взялось число 13, режиссер не поясняет, но его позиция понятна. Пушкин был готов, а Андреасян не готов, что ж, бывает. Но при этом невольно мелькает подозрение, что актеры подбирались под Елизавету Моряк, супругу постановщика, которая играет Татьяну Ларину и которой 28; на ее фоне юный повеса, пижон и горе-мыслитель Онегин, которого угодно было придумать автору текста, действительно бы смотрелся странновато.

А сейчас странновато выглядит 40-летний мужик с седыми волосами, объявляющий: «Я все еще молод». Или надпись на могиле Ленского: «1803-1821. Покойся, юноша-поэт…» Или душевный пыл Татьяны, которая явно близка к тридцатилетию, но ведет себя как школьница (или она так психологически законсервировалась в своей глуши?)

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

На самом деле, Андреасян идет по неверному пути Сергея Бондарчука, который сделал персонажей «Войны и мира» солидными господами, а свою уже не юную супругу — Элен Курагиной; поломал, конечно, логику романа, зато на экране герои выглядели куда как авантажно и внушительно (ибо снималась не какая-то там кинокартина, а Полотно). Проблема с «Евгением Онегиным» еще очевиднее: это совсем молодой роман. Забыть про это — значит начать губить книгу.

И есть еще одно обстоятельство. У фильма рекламный слоган «история любви, покорившая мир» (да-да!), но вовсе не лав-стори Евгений и Татьяны в романе главное. Сияние «Онегина» — в стиле, в поэзии, а не в сюжете. Пересказ невольно выглядит скучновато, и за 2 часа 21 минуту ты не раз успеваешь зевнуть. Эта история все-таки знакома всем с детства, и наблюдать за ее постраничным прозаическим пересказом — не то чтобы захватывающий опыт. Конечно, изготовленный из высококачественных материалов, покрытый дорогостоящим лаком «Онегин» Андреасяна не оскорбит поклонников Пушкина. Но точно не увеличит их число.

Расскажите об этом друзьям!